学校で友達と喧嘩しました。 原因は、向こうが私の失敗を周りに言いふらしその上友…

回答2 + お礼2 HIT数 394 あ+ あ-

2021/10/25 22:29(更新日時)

学校で友達と喧嘩しました。
原因は、向こうが私の失敗を周りに言いふらしその上友達とずっと笑っているのでしつこいな、と私が怒ったことです。
向こうは、もう歩み寄る気は無さそうです。
「まぁ友達は○○(私)だけじゃないし」
というスタンスで、話そうとか謝ろうという気は見受けられません。(向こうは、私がブチギレていることをわかっています)正直ショックでした。あーわたしってそこまでの存在だったのね。と思いました。親友、だと思っていたのはわたしだけみたいで悲しかったです。
わたしはこれからも仲良く、お互い嫌なことは嫌と言い合って気持ちのいい状態で付き合っていきたいと思っていました。
極論、「わたしはあなたのそーゆーノリが嫌いです」ということを理解して私の思ってることを分かってくれたらそれでいいんです。
もちろん仲直りもしたいですけどね。
なので、どうしたらいいですかね…?
どうしたら相手が謝ろう、と歩み寄ろうと思ってくれると思いますか、?
拙い文章ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。
是非意見を聞かせていただけると幸いです。

No.3402413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-10-25 22:11
匿名さん3 ( )

削除投票

>まぁ友達は○○(私)だけじゃないし

そんな情けないこと言って逃げるようなメンタル雑魚じゃあ、もう帰って来れないんじゃないかな……?
明らかに「合理化」ていう心の防衛機制なんですよね、その台詞。

メンタル強い人なら、そこはもっと自分の主張をぶつけて来たり、相手の言い分を聞き出そうとするところ。
だけど他人との衝突に耐えられないから、そうやって脇に逃げてお茶を濁してる。

仮にスレ主さんが説得しようと理性的に語りかけても「攻撃されてる!」て過剰反応して逃げたり反撃したり、ヒステリーになってくだけな予感。

放置しておけば忘れたころにシレッと寄ってくる可能性はあると思います。

スレ主さんから謝るのは悪い形でつけ上がらせると言うか、関係性も歪めて二度と友達には戻れなくなるでしょうから、やめた方が良いと思います。

そもそも事の発端が劣等感への「補償」っぽいエピソードですし、メンヘラじゃないかな。その子。

だからどうしても仲直りしたいなら、物陰の野良猫にそっと歩み寄るような優しさで語りかける配慮と根気が必要になるんじゃないかな。
つまるところ、仲良くも喧嘩もしないような距離感から少しずつ?

「わからせる」のは、ひっ捕まえてボコボコにするくらいのつもりでやっても難しいと思います。
「自分が悪い」とは、絶対に思いたくない子でしょうから。

たぶん。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の思考や性格を意図的に変えるのは難しいですよ。まして主さんが軽んじられているのですから。
それが友人の本性だったと思って離れた方がお互いの為になると思います。
悲しいですが、他の子と友達として付き合いましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
できれば仲直りがしたかったのですが、
そのことも考えてみますね…。

No.3

>まぁ友達は○○(私)だけじゃないし

そんな情けないこと言って逃げるようなメンタル雑魚じゃあ、もう帰って来れないんじゃないかな……?
明らかに「合理化」ていう心の防衛機制なんですよね、その台詞。

メンタル強い人なら、そこはもっと自分の主張をぶつけて来たり、相手の言い分を聞き出そうとするところ。
だけど他人との衝突に耐えられないから、そうやって脇に逃げてお茶を濁してる。

仮にスレ主さんが説得しようと理性的に語りかけても「攻撃されてる!」て過剰反応して逃げたり反撃したり、ヒステリーになってくだけな予感。

放置しておけば忘れたころにシレッと寄ってくる可能性はあると思います。

スレ主さんから謝るのは悪い形でつけ上がらせると言うか、関係性も歪めて二度と友達には戻れなくなるでしょうから、やめた方が良いと思います。

そもそも事の発端が劣等感への「補償」っぽいエピソードですし、メンヘラじゃないかな。その子。

だからどうしても仲直りしたいなら、物陰の野良猫にそっと歩み寄るような優しさで語りかける配慮と根気が必要になるんじゃないかな。
つまるところ、仲良くも喧嘩もしないような距離感から少しずつ?

「わからせる」のは、ひっ捕まえてボコボコにするくらいのつもりでやっても難しいと思います。
「自分が悪い」とは、絶対に思いたくない子でしょうから。

たぶん。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうです、多分「友達は○○(私)だけじゃないし」と言うは本気ではなくて自分が謝らない事を正当化しているというか、自分に言い聞かせてるんだと思います。
今までは、向こうが悪くても私から謝ってしまうこともありましたが、流石にもう自分からは絶対に謝りません。
そうです、メンヘラです。自分がベタベタされるのは嫌いなくせに追いかけてくるので。
少しずつ私から歩み寄って、理解して貰えるよう頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧