アラフォー女性。 女友達が不機嫌になりました。 友達とは学生時代からの付き合…

回答2 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2021/10/26 14:39(更新日時)

アラフォー女性。
女友達が不機嫌になりました。
友達とは学生時代からの付き合いで長いです。
私は離婚経験者の子なし、友達は子あり。
べったりだったのは学生時代くらいで、卒業後は付かず離れずな感じで連絡はとっていた間柄です。
友達は結婚してから毎年旦那さんや子どもの葉書を送るのを楽しみにしていて、毎年住所確認がくるのでその関係で離婚や再婚などを聞かれて答える流れになります。
離婚後に聞かれた時は当然住所も名前も変わってますので、隠すことでもないから話すと普通でした。
今年も同じように住所を聞かれたのですが、当時から離れたところに住んでて驚いたと言われたので、実は再婚したんだよね、コロナ禍だからとくに自分からお知らせはしてないんだけどと伝えたら再婚?!となった後に機嫌が悪くなりました。
伝えてなかったことが嫌だったのか何なのかわかりませんが、これはそのまま放置していて私が連絡取りたいなーという時にとって向こうの反応は受け入れる感じでいいでしょうか?
他の友達はプライベートなことは元々聞いてこないので、報告がなくても後からおめでとうとプレゼント送ってくれたりで普通なので、機嫌が悪くなったのが謎です。

No.3402526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでいいと思います。
言わなかったこと以外の理由を考えてしまうと気持ち悪いことしか浮かばないし、触らぬ神に祟りなしですよ。

No.2

たぶん昔からの友達なのに教えてくれなかったことに怒ってるんだと思いますよ。再婚っていう大きいことを教えてくれなかったから軽んじられてる気がしたんじゃないでしょうか?

まぁ主さんはコロナだしっていう気遣いのつもりでもそれが十分に伝わらなかっただけかもしれないし、仲良くされたいなら「ごめん、コロナ禍で〇〇がお祝いとか気にして外出たりとかってなると危ないからあえて知らせなかったんだ。本当はちゃんと伝えたかったよ」と補足されてもいいのかな?とも思いました。

人それぞれ気にするポイントって違うから「そんなつもりなかった」と思っても言葉でしっかり伝えた方がいい場合もあるかもしれませんね。
それはお互い様だとは思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧