最悪な病院

回答37 + お礼32 HIT数 4479 あ+ あ-

2007/05/14 10:02(更新日時)

6日に男の子出産💕5日の朝に破水。病院に電話したら入院の準備して来てくださいと言われ分かりましたと答え電話を切ろうとしたら、お金用意出来てますか❓と聞かれました。今出産費用を踏み倒す人が多いから内金を入れなきゃいけない病院が増えてるのは知ってますが、その産婦人科ではそういう説明一切ありませんでした。旦那の借金で貯金が出来ず一時金で払う予定した。急にそんな事言われすぐには無理です!と答えたら院長が電話に出て『金がないなら話にならない。他行けば?』と…旦那が一時金で払う予定ですがダメですか?と聞いたら『今日じゃないとダメだ。金さえ入れてくれれば見てやる』と金の話ばかり…ここで産むと言ったのに何の説明もしなかった院長が悪いじゃん💢と腹立ちました。破水してるのにこの対応ってひどくないですか?いくら言っても金さえって言われるので仕方なく急遽違う病院で出産しました。違う病院に電話した時も突然の診察等は本当は出来ないと言われましたが、破水してる為受け入れてくれました。人の命より金の方が大事な病院…まさか自分が行ってた病院がそんな病院だったとは…皆さんもこんなヒドい病院とかありましたか?

タグ

No.340385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院も悪いけど前持って調べたりお金を用意してない主さんも悪いと思います💧 とにかく無事に出産出来ておめでとうございます🙌嫌なこと考えてると母乳も出なくなるよ😢忘れて下さい😊

No.2

破水してるのに😨❓
酷いですね💧

訴えてやりたくなっちゃう😤

病院のパンフに、その旨の記載がありましたか?

なんとかギャフン💀と言わせたいものですね~

No.3

あっ…💦
一番大事なことを書き忘れました😱

主さん、出産おめでとう🎊

No.4

>> 1 病院も悪いけど前持って調べたりお金を用意してない主さんも悪いと思います💧 とにかく無事に出産出来ておめでとうございます🙌嫌なこと考えてると母… レスありがとうございます。
確かに調べなかった私も悪いですね😥遠いところに嫁いで全く知らない所だったので💦
旦那の妹さんに聞いたりはしましたが、多分内金とかは必要ないよと言ってたので直接病院に聞かなかったんです。そこの先生も人の話とかほとんど聞かない先生だったので何か聞きずらくて💧
出産した病院では普通は初診で産むと言ったなら説明するんですがね…と首かしげ呆れてました😥 腹立ちましたが無事元気な子供が産まれてきて安心しました。
次はちゃんと調べていい病院探します。

No.5

>> 2 破水してるのに😨❓ 酷いですね💧 訴えてやりたくなっちゃう😤 病院のパンフに、その旨の記載がありましたか? なんとかギャフン💀と言わ… レスありがとうございます。
パンフレットも何もくれませんでした💦

先生も何か適当な感じで…
病院変えればよかったのかもしれませんが、知らない土地ですし車とかないので1番近い病院がそこしかなかったんです😥

調べなかった私も悪いんですがちょっと扱いヒドいなと思ってしまって💦

No.6

ひどいですね💦

でも 主さんもお金の準備出来てないなら 最初に聞いとかなきゃ💦

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

はい💦伝えなかった私にも責任ありますよね😥
旦那の借金終わったら少しずつ貯金し、次妊娠した時には同じ事ないように気をつけます。

No.8

大学病院で看護師をしていますが、正直お金のとれない患者は誰が診るか医師同士で話し合っていますよ 必要ないものまで使って会計させたり どこの病院でもやっていることだとは思いますが 悲しいですが医師は患者を一つの病原体としか見ていません 患者ではなくその病気などに興味があるのです 産婦人科は今は経営が大変です お金のことを話に出すのはわかります あなたの体よりまずお金なんです ちなみにうちの病院は救急要請があってもホームレスやいかにもお金を持っていなそうな患者は別の病院に搬送します 何度か連れてきた救急退院が叱られているのを見ています 「なんであんなのを連れてくるんだ!」ってね

No.9

>> 8 レスありがとうございます。貴重な情報ありがとうございます。病院ってそういうものなんですね💦
病院に勤めてる人にしか裏情報って分からないですしね…
でも何だか悲しいです。体の事よりお金ですか…病院行くのが怖くなりました💦

No.10

出産おめでとうございます❤私ももうそろそろ出産で、妊娠中に旦那の会社が倒産したり大変でどうしてもお金が足りません😭
私はこの前の検診の時入院費が10万前後足りないって言いました。感きわまって泣きながら。

そしたら入院したら医療相談センターとかあるから。今ゎ出産してくれって言う時代だから悪いようにしないから~。分割だってできるんだよ。って言って貰えました。

でも8さんの聞いてびっくり😱だってお金を払わない患者さんだって大学病院の医者の給料が変わるわけじゃないと思うから誰が見るか話し合いって…💢

ちなみに主さんはいくら位出産費用用意してましたか⁉

No.11

酷い話ですね😔
🏥勤務ですが、最近、赤字やら経営困難で節約節約言われてます。手を拭くペーパータオルは一枚だけ、使用済みの包帯を捨てると洗って再利用しろと怒られます😔
入院費用未納の人もいます。職員も昇給なしのボーナスカットです。
うちらの給料減らす前に、医療費ちゃんと取り立てろや、とこぼしています。
医療を受けるにも格差はあるのですね。
せつない世の中ですね。

No.12

>> 10 出産おめでとうございます❤私ももうそろそろ出産で、妊娠中に旦那の会社が倒産したり大変でどうしてもお金が足りません😭 私はこの前の検診の時入院… レスありがとうございます。もうすぐ出産なんですね😊頑張ってください💪

私は一応25万ぐらいは用意してました。全く用意出来なかったわけじゃないんですよ💦
でも私が言ってた病院は内金とりあえず35万って言われて…
35万今日中じゃなきゃ無理だって言われたんです😥
残りは一時金でって言ったんですが、旦那が最近仕事変えて社保から国保に変わったんです。そしたら変わったばっかだから一時金はおりないよ!って院長に言われて💧それは院長の勝手な推測で実際はちゃんと一時金おりるって出産した病院では言われましたが😥
出産した病院では残りは一時金がおりたらで構わないって言ってくれたので安心しました。
ちなみに出産費用は37万かかりました。

本当8さんの話聞くと病院って恐いところですね💦

No.13

>> 11 酷い話ですね😔 🏥勤務ですが、最近、赤字やら経営困難で節約節約言われてます。手を拭くペーパータオルは一枚だけ、使用済みの包帯を捨てると洗って… レスありがとうございます。
病院勤務の人の話を聞くと病院側もいろ②とあって大変なんですね…
でもやっぱり悲しい世の中ですね😢
お金のない人は治療受けられないって感じがしてしまいます。
人の命はお金では買えないのに…って思ってしまいますが、病院代踏み倒す人が増えている結果がこれですもんね💦

No.14

ひどいですね😔母乳のためにもイライラしないように考えない方がいいですよ😉
でも37万って高くないですか❓私は28万で済みました😃内金20万は臨月前に払いました🌟

No.15

横レスすみません。

病院が怖いとか、ヒドいとか、皆さんズレてませんか❓

医者だって仕事ですから、お金が入らないと生活できないんですよ。レストランに行って「金ないんです」じゃ、いくら飢えてたって料理は出てこないでしょ❓人命だからお金優先にされるのは嫌ですけど、そうせざるを得ない状況なんじゃないでしょうか。

一度お金のない方を診て「お代は後でいいですよ」とか「分割でも構いません」とか言うと、「あそこの病院はお金がなくても診てもらえる」と噂が広まり、大変なことになります。まして今は踏み倒す方が多いとのこと。主さんの病院も、以前は後払いにしてたが、あまりに踏み倒す方が多くて泣く泣く前金にした、といった経緯があるかもしれないじゃないですか。

病院は金融機関じゃないので、ちゃんとお金を用意して行ってください。「破水してんのに…」って主さんの気持ちは分かるけど、向こうも生活がかかってますから。

No.16

あっ、ともかく無事出産できて良かったです。おめでとうございます。

俺も言い忘れちゃいました💦

No.17

>> 14 ひどいですね😔母乳のためにもイライラしないように考えない方がいいですよ😉 でも37万って高くないですか❓私は28万で済みました😃内金20万は… レスありがとうございます。
はい😊なるべくイライラしないように気をつけます💦
総合病院で37万だったんですが高いですよね !?
休日だったんですが休日でもこんなに高くなるもんなのかな💦って…病院によって出産費用異なりますが、総合病院は安いって聞いてただけに費用聞いてビックリしました💧個室じゃなく大部屋だし、ご飯も年寄りが食べるようなご飯ばっかだったし😥
28万は安いですよね⁉

No.18

>> 15 横レスすみません。 病院が怖いとか、ヒドいとか、皆さんズレてませんか❓ 医者だって仕事ですから、お金が入らないと生活できないんですよ。レ… レスありがとうございます。
そうですよね💦ボランティアじゃなく仕事ですもんね😥
私が行ってた病院は全く何の情報や噂も聞かなかったので、過去がどんなもんなのかは知りませんが、ただ言い方があまりにもヒドかったので💦
お金を全額用意出来なかった私にも責任はありますがもう少し言い方を考えてほしかったですね😥

これからはちゃんと前もって聞いてお金を用意しておくように気をつけます。
お祝いの言葉ありがとうございました😊

No.19

おめでとうございます🎉
本当に無事出産できて良かったです!
読ませてもらってビックリです。せめて事前に説明くらいしてほしいですよね。金儲け主義のとんでもない病院ですね!診察が遅れて出産に影響があったらどうしてくれるんでしょう?!

No.20

ご出産おめでとうございます✨
でも💰ないならこれからはちゃんと避妊してくださいね

No.21

>> 19 おめでとうございます🎉 本当に無事出産できて良かったです! 読ませてもらってビックリです。せめて事前に説明くらいしてほしいですよね。金儲け主… レスありがとうございます。
本当にそう言われた時はムカつきました。でも皆さんにレスいただき私も事前に調べたり、ちゃんとお金用意出来なかったのは悪かったなと反省してます💦
子供に何か影響あったらと考えると怖くなりますが、何事もなく無事元気に産まれてきてくれて本当に良かったです😊

No.22

最近平気な顔して会計せず帰られる患者が本当に多いんです 医事課のほうもすぐには連絡せず1ヶ月待ちます ですが、取り立てみたいなことするな! あの医者は気に入らないから金は払わない!など非常識な患者が増えてるんです きちんとしていない患者に限ってクレームは立派に言ってくる 話はズレましたが、まず、お金がないのに子供を産むなんて信じられません 妊娠から出産まで必要な金額を用意するのは当然 出産までに何があるかわからないんですからいつ何が起きてもいいように手元にまとまった現金も用意しておく 考えが甘いですよ

No.23

ご出産おめでとうございます✨

私は以前個人の産婦人科で医療事務やってました。
そこの院長は本当にお金に困っている人にはお金は後でいいから病気を先に治しましょうと言っていました。あと高額になるものや、初回の妊婦さんの検査にかかる費用、出産費の前金など受付でしっかり説明もしていました。事前に病院から説明があると聞きにくい人でも安心しますよね。
お金って大事だけど私は医療に携わっている人間なら患者さん第一に考えてほしいです😣そうもうまくいかないんでしょうがね…💧

でも無事にベビちゃん生まれて良かったですね!主さんもお体大事になさって下さい。この度は本当におめでとうございました☺🎉

No.24

>> 20 ご出産おめでとうございます✨ でも💰ないならこれからはちゃんと避妊してくださいね レスありがとうございます。
次は気をつけます💦借金も返済し貯金出来るくらい余裕が出来た時にもう1人作ります😊

No.25

>> 22 最近平気な顔して会計せず帰られる患者が本当に多いんです 医事課のほうもすぐには連絡せず1ヶ月待ちます ですが、取り立てみたいなことするな!… 再レスありがとうございます。
文字数足りず説明不足になっていますが、全くお金用意出来なかったわけじゃないんです。
ある程度は初めに用意してました。後々旦那の借金が分かり、出産までにまだ少し時間があったので借金返済の為に費用が消えていきました。出産までには何とかすると旦那も言ってくれましたが、結局全額用意はできませんでした。25万は頑張って用意しましたがその産婦人科では35万じゃなきゃダメだと断らたんです。一銭もいれないってわけではないのに25万じゃ無理だって言われたんです。 お金がないと子供は産んではいけないんでしょうか…

No.26

>> 23 ご出産おめでとうございます✨ 私は以前個人の産婦人科で医療事務やってました。 そこの院長は本当にお金に困っている人にはお金は後でいいから病… レスありがとうございます。
病院によってはやっぱり違うんですね…事前に説明があると安心出来ますよね😊

離婚歴があり子供は3人目なんですが、上2人の時はそれぞれ違う病院で出産しましたが事前にちゃんと説明があり安心して出産する事が出来ました。
今回は何も説明ないし診察適当だしで💦
どの病院もそういう病院なら安心出来ますが、いろ②話を聞いてるとなか②そうもいかないみたいですね💦

お祝いの言葉ありがとうございます😊

No.27

②です😃

実は私も看護師ですが…💧

時代なんですかね~

昔は『お金がない』って相談があれば、分割にしたり、通常よりも安く入院させたりする(どうやって操作していたかは定かではありませんが…)院長もいましたよ~。

私なんて、大学病院を受診した際、事務が終了してたので会計をせず帰宅(本当は夜間事務があるんですが💧)。
その後、す~っかり忘れ💧、3年程経過した後に、たまたま受診したら
『前回の分が未納になっておりますので、本日お支払い頂いて宜しいでしょうか?』と言われ、
そりゃあもう丁寧な対応で恐縮しちゃいましたよ😱

因みに会計は忘れもしない¥190でした(笑)

No.28

>> 27 2さん再レスありがとうございます😊返事遅くなりすいません💦
2さんも看護師なんですね😲
いろいろと裏事情を知ってると思いますが…
やっぱり昔に比べると変わりましたよね💦
私も何年か前に子供産んだ病院では医療費待ってくれたりしたんですが、今は厳しいですね😥
医療費も高くなってますしね💦

私も2さんと同じような経験あります😊忘れてて何年も払ってないのにすごく丁寧な対応で申し訳なく思っちゃいました⤵

No.29

ご出産おめでとうございます。私は産婦人科で看護師してます。確かに、お金払わない患者さんいるんですよ。一時金とかで払うならまだしも、それも払わず。親も出さないみたく、事務が頭を抱えてました。個室も使ってたのに、入院費半分も払ってないと言ってました。だからといって、ずっと診てた人を放り出したりはしませんが。でも、ただでさえ不景気な世の中なので、そういう人が何人もいると経営が成り立たないのも事実です。私の勤務病院も昇給なしです。主さんの病院の対応は最低ですが、そういう実情もある事を分かって頂けると嬉しいです。育児頑張ってください。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。
そうやってお金払わない人がいるから内金制度が当たり前になってきたんですよね💦
私が5年前に2人目出産した時は内金制度とか聞いた事なくて、5年の間に変わったなぁ~と💧
今回も25万は払えるのにきっちり35万じゃないとダメとか言われちゃって…初めは看護師通して話してたんですが、後ろから院長の声丸聞こえで『他行ってもらって』の言葉に愕然としました💧その後院長が直接『他行けば?』って…病院側もいろいろあると思いますが、言い方に腹立ってしまって😥
これから子供が病院にかかる事多くなると思うのでちゃんと調べてから病院行きます。貴重な情報ありがとうございました😊育児頑張ります😊

No.31

酷い話ですね…💧確かに産婦人科は経営難みたいですけど… わたしは歯科勤務なんですけど、確かに治療費払わずトンズラする患者さんとか保険証の資格切れてるのに治療受け続ける患者さんとか…結局モラルの問題ですよね。でもうちの先生は初診で保険証なくても断ったりしないですよ。たとえこっちが損することになっても痛いって言って来る人帰らせませんからね。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
いろんな病院がありますがどこも同じようなとこが多いんですね…
私も初診の時はまだ籍も入れておらず保険証なしだったんです。妊婦は保険利かないから保険証有り無しでも一緒だって聞いてたんですが、診察室に入るなり院長にまずお金の事言われました⤵保険証ないみたいだけど1万貰うからねって…院長が言わなくても受付の人から聞いたよって感じでした😥検査の時もお金高いからね!と何かにつけて金金って言ってました💧金の事だけはしっかり聞いてきて診察は適当で⤵

No.33

なんて病院💢破水してるのに受け入れないなんて👹有り得ない‼主さん大変でしたね😭💦あたしはつわりで脱水になり胃液がたまるだけで吐いてしまうから入院したら婦長から一言「甘えてるからつわりなんてなるの‼全く仕事だって休業したんでしょ⁉情けない」と😨凄くビックリして大泣きしました😭

No.34

今は出産育児一時金の支払い方法が地方自治体や申請時期により異なります。
早期申請や地域によっては直接病院に支払われる場合だってあるんです!

一時金後払いでお金なかったのなら役所に申請すれば一時金何割か前借り出来たんですよ~✋

No.35

ご出産おめでとうございます。
確かに病院の対応は悪いけど…仕方ない部分もあるかも…
今は治療だけしてもらい「そんなお金かかるなんて言わなかった。詐欺だ払わない。」とか言う患者さん多いんですよ…それにわざと何にもないのに怒りだし、難癖つけ病院代を払わないと言う人も結構います…
命はお金に変えれないけど、慈善事業してるわけじゃないですからね…医療費未納者のために給料も上がらず、ボーナスも一部カット…元々安い給料でこき使われてるのに嫌になります…
挙げ句に「俺達がいるからお前等は給料もらい生活できるんだろうが。」ですもんね。
モラルが低下してる人のせいで主さんも嫌な思いしましたね。

No.36

>> 33 なんて病院💢破水してるのに受け入れないなんて👹有り得ない‼主さん大変でしたね😭💦あたしはつわりで脱水になり胃液がたまるだけで吐いてしまうから… レスありがとうございます。遅くなりすいません💦
33さんも嫌な目に合われたですね💦甘えてるからつわりになるとか情けないとか…その人は子供産んだ事あるんでしょうか😥
妊婦は確かに病気ではないけど、子供を産む事がどれだけ大変か婦長は分かってないんですね😣
辛い思いしてる人に対してヒドいですよね💢

No.37

>> 34 今は出産育児一時金の支払い方法が地方自治体や申請時期により異なります。 早期申請や地域によっては直接病院に支払われる場合だってあるんです! … レスありがとうございます。返事遅くなりすいません💦
前借り制度があるのは知ってました。一時金を直接病院に振り込まれるように出来る事も知ってます。
破水した当日に内金を入れなきゃダメだと言われ、かなりの羊水出てしまっていたので手続きに行く事も出来ませんでした💦

No.38

>> 35 ご出産おめでとうございます。 確かに病院の対応は悪いけど…仕方ない部分もあるかも… 今は治療だけしてもらい「そんなお金かかるなんて言わな… レスありがとうございます。遅くなりすいません💦
私はそんな事しません。必ず払いますと言っても、そういう患者が実際多いと同じように見られてしまうんですね😥
切ないし悲しいですが仕方のない事ですよね…
少しでもそういう人が減ってくれると嬉しいですが、現実は難しいものですね💦

No.39

今回は病院側のしっかりした説明・もっと早めの支払い法確認がなかったのが一番の原因かなと思いました。

スレレス見てると「人の命が」「緊急だから」「赤ちゃんが」という一種優先的・病院は根本的に奉仕施設みたいなお気持ちの強い方が多いみたいですが

知り合いの医師に聞いたらもう医療保険は破綻確定で、何年か後は治療行ったらウン万円かかる世の中になるそうです。病院数も減るし。
受け入れ拒否もあるかも

だから健康増進法というのが出来て国内病人予備軍を減らすためにいろんなことやってるみたいですよ。

今不摂生な生活、飲酒やタバコしてる人は将来まずいですね。

No.40

10年前に出産しました😃主さんと同じく内金35万でした☝確か×日までに内金入れて下さいね 残りは退院の時に支払いして下さい😃って説明がありましたよ!内金入れない病院はまわりにあまりなかったです。

No.41

流産してた事がわかった時に悲しくて涙が出て来た私を見て『泣かれても困るんだけど』と冷たく言われました。その医者は人の話も聞いてくれないし、いちいちムカつく事ばっかり言うし最悪でした。血尿が出た時、動けなくて近くの婦人科に行ったのですがオバサン看護婦に『血尿だったら婦人科じゃなくて内科でいいはずよね?何で婦人科な訳?取りあえず尿検査するから、診察室前で待ってて!』とキレ口調で言われました。彼氏が着いて来てくれてたのですが、あまりの看護婦の対応の悪さにブチ切れて、診察してもらわずに他の病院に行きました。

No.42

事前に手続き出来なかった様ですが主さんは何週で出産されたんですか⁉

私も年末に38週で出産したのですが、その産院は一時金での事前支払いは出来なく…退院時の支払いで紛失を心配して高額持ってこない様に12週までに分娩予約で1万円と30週前後に30万円内金払いでした。

丁寧に助産師さんからの説明もありましたし、分娩にあたりのパンフレットもありそこにも忘れない様説明があってとても丁寧な産院でしたよ🎵

ネットで調べましたがやはり内金は30週頃までが大半だそうです☝

No.43

出産おめでとうございます‼
私も看護師をしています。
最近、未納患者が多くて病院は火の車です。
赤字の為、私達の給料がどんどん減らされてます。
病院はサービス業でありますが、決してボランティアではありません。
救急車で無保険、金ナシ、ホームレスの方がくるのは毎日の状態。
主さんの気持ちも分かりますが、病院も生きるか死ぬかの瀬戸際なのです。どうかわかって下さい🙏
黒字で儲かってる病院なんて、ほんと一握りなんじゃないでしょうか❓
なんか話がズレてしまいましたが、これが現状です。

No.44

主さんかわいそう💧私も初めての出産を控えているので、もし病院側から細かい説明がなかったら、後から一時金で払えばいいんだなって思っちゃいますよ。
私も病院側から予約金10万と内金30万は○○週までに払って下さいって説明があったので、大丈夫でしたが…。
お金用意してないのが甘いって…確かにそうかもしれません⤵でも旦那の借金とか、どうにもならない事情があるとキツイですね💦
踏み倒す人が増えている中で、「後からちゃんと払おう」って切実に考えてる人には本当につらいですよね。でも世の中そんな甘くないって…レスをみてきて私も勉強になりました。

No.45

産婦人科勤務の知人によると、出産費用を踏み倒す人が多いので、一時金は病院に支払う方向になるとか。
ちゃんと出産費用払ってくれた人だけ、一時金をお返しするそうです。
真面目に払っている人もいるのに、踏み倒すのは不公平だと思います。
確実に入院費用が入るからという理由で、生活保護の患者さんばかりを入院させる病院もあるらしいです。

No.46

今の病院はそうなんですか。まぁ、給食費払わない人も居るから。世の中変わったんだ。

No.47

本当ですか⁉出産費用まで…そんな人がいるんですね⤵あまりにびっくりしたんで思わずレスしちゃいました🙇無事に生まれて良かったですね😃私も気をつけます‼

No.48

ご出産、おめでとうございます💐無事に産まれて良かったですね😊私は3年前、三番目を産んだけど一度も前金や内金なんて無くて退院の日に全額払いました。 今は、そういう病院が多いんだとビックリしました😲そうじゃなくても少子化や産婦人科が減って来て産みにくくなって来てるのに😥皆さんのレス拝見し出産費用や受診費用など未納の方が居る以上、そういう病院がこれからも増えて行きそうですね😱

No.49

>> 39 今回は病院側のしっかりした説明・もっと早めの支払い法確認がなかったのが一番の原因かなと思いました。 スレレス見てると「人の命が」「緊急だか… レスありがとうございます。返事遅くなりすいません💦
そうですね。病院側だけではなく私にも悪いところがあったんだと反省しています。
年々病院も変わってきているんですね…
あまり病院に行かないので最近の病院事情が分からなかったので、実際病院で働いてる人からの話を聞いて驚く事ばかりです💦
何年か後にはもっと厳しくなるんですね😥

No.50

>> 40 10年前に出産しました😃主さんと同じく内金35万でした☝確か×日までに内金入れて下さいね 残りは退院の時に支払いして下さい😃って説明がありま… レスありがとうございます。返事遅くなりすいません💦
10年前にもあったんですか⁉
私の地元や周りの産婦人科では内金入れるところはほとんどなかったんでビックリです。
県によっても違うんでしょうね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧