自分以外みんな馬鹿なんじゃないかと思ってしまいます。中3です。 私は理系が好き…

回答21 + お礼7 HIT数 1524 あ+ あ-

2021/10/30 10:16(更新日時)

自分以外みんな馬鹿なんじゃないかと思ってしまいます。中3です。
私は理系が好きで、普通の公立中学校の勉強に加えて独学で理系分野を学んでいます。好きでやってるので自慢ではありませんが特に物理分野は大学の専門レベルまで理解できるようになりました。もちろん、周りの大人達に教えてもらったりいつでもインターネットが使える環境があったからこんなに勉強することができたんだと思っています。

誰にでも趣味や熱心に取り組んでいることがあり人より優れた能力を持っています。私は理系科目以外なにもできませんし、私の独学での勉強もそのひとつなので自慢したいという気持ちは全くありません。

ですが理科の授業がある際に生徒内で話し合ったり交流したりする時間があるのですが自称頭いい人や優等生が間違った情報をクラスのみんなに教えていたりするのを見るとほんとに馬鹿なんじゃないかと思ってしまいます。根拠も結果も出ていないのに「普通はこうだから」「塾で教えてもらったから」という常識的な理由で片付けているのが本当に腹立たしいしそれで理解してしまっているクラスのみんなにも腹が立ってしまいます。あいにく私は理系以外できないので私がどれだけ正確なことを説明しても5教科分け隔てなくできる優等生のほうをみんな信用します。私には「え…何言ってんの?」というような小馬鹿にされたような態度をみんなからとられます。

多分わたしはプライドが高いのだと思います。自分が言っていることを信用してもらえないと腹が立つタイプだし独学で勉強しているとはいえ、自分が全て正しいんだ!とか思ってるような奴です。そして理系科目を愛してやまないので間違った情報でみんなが理解していると訂正したくなります。(実際だれも信じてくれないのでもう諦めていますが)ですがクラス内で唯一理系の科目を高校、大学レベルまで進めてる人がいるのにその人の考えは無視して普通の優等生の考えで理解してしまうのが本当に理解できません。

こんなことを思ってるようなプライド高いし最悪な自称理系女子ですがイライラしてしまうのを抑えたいです。みんなに理解してもらう方法、間違った考え方を持つ人がいてもスルーできるようになる方法、共感批判などなんでもいいのでよろしくお願いします。

No.3403892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学レベルって研究室で研究してるってこと?

このスレを読んでいると自画自賛をしてはいるけど劣等感の塊なように受け取れるのだけど。。

No.2

チ。という漫画恐らく好きだと思います。
天動説地動説の話です。

No.3

先生がやることだから、自分の仕事じゃないと割りきるのはいかがですか?

勉学の過程で【“便宜上”そう定めている場合】がある、と理解されてはいかがですか?
一旦、そういうことになっている、のです。
数学で中学で“エックス”を当てはめるのを知ったら、小学校で○とか△とかでやってたのが意味わからないくらい非効率だと気づきます。そんな感じです。
貴方も勉学の際、通過してきた段取りのはずでは?

No.4

現役理系女子大学生です。

主さんのお気持ち分かります。
自分で言うのもなんですが、私は学科内で1、2位くらいの成績です。

私もプライドが高く、自分の言っていることが正しい(実際正しい)と思っていました。
共同作業でもつい自分の意見を押し通したりしてしまうことが多いです。
そのせいか、アドバイスすると◯◯さんの言うことには逆らえんからなとも言われちゃいました...

でも、最近それが原因で大切な人(彼)を失いました。
それから考え方が変わったんですよね。

自分の思っていることが正しい、普通だと思っていても、他の人は正しい・普通だと思っているとは限らないことです。

これは環境や価値観の違いですね。
勉強とは違って、唯一人間関係って理屈では通らないことに気付かされました。

普通はこうだからとか、塾で習ったからでその人が理解できているならいいのではないでしょうか?

もちろん、主さんが正しいんだろうなとは思います。

でも、その考えを人に押し付けると本当に大切な人を失うことになります。
主さんに、私のようになって欲しくないです!!

なので、伝えるとしても、「こういう考えもあるよ。でも、そういう考え方もあったんだね!!」とか、自分の意見も言いつつも、相手を立てるようにするといいと思います。

あと、その人が間違って理解していても、それが間違いと分かればその分その人は成長できると思いますよ。
間違いが悪いわけではないので、成長途中なんだと思えばスルーできると思います!

お互いいろいろ大変ですが、頑張りましょうね!!

No.5

人に話を聞いてもらおうと思う時に高圧的だったり見下していると、伝わりますよ。

自分が頭がいい人はたくさんいます。
教えられる人、人に分かりやすく伝えられる人はまた別です。

人とのコミュニケーションのとりかたを学んで聞いてもらうか、
人にわかってもらおうとせず自分だけで理系を学び続けるか、どちらかを選択しないといけませんね。

No.6

自慢するつもりはありませんと言っておいて、実は本当は自慢したいのではないでしょうか?本当は自分がすごい事を認めて欲しいけどリアルでは自慢するつもりがなくて抑えているからこそ、今回のような悩みが浮上したのかな?他人が馬鹿だと思うと強い言葉をここで発したりしてリアルで自慢できない分を発散してる印象を受けました。本当に自慢したくないのなら、他人を蔑んで自分を理解してもらおうなんて思わずに黙々と楽しむはずですから。

私はいいと思います。だって大学の勉強までわかるぐらい本当に頑張った事なんだし。

主さんは理系の勉強を頑張りましたが、例えばスポーツを沢山頑張った人に、「自分の周りの人間が全員運動音痴に見える!間違ったやり方ばっかり!俺が教えてやる」としゃしゃり出てこられて、実はその選手がなんの実績もなかった場合、どう思いますか?信じないですよね?でもその人がオリンピックの金メダル選手だったら信じません?

主が、認められたいなら手っ取り早いのは何か称号になるような実績を上げて皆に見せればいいし、感情を抑えたいのであれば、他の生徒の話に耳を貸さずにひたすら自分だけで楽しむ、しかないと思いました。

No.7

それは明らかな間違いですか? それとも教科書にはそんな感じで書いてあるけど、実際はちょっと違う、というものですか? もし後者なら放っておけばいいと思います。皆はそんなに詳しいことに興味はなくて、ざっくり分かればいいのです。

でも前者だった場合、それは悲しいですね。私自身も見た目がとても鈍くさいので、正しいことを言っても信用してもらえなかった経験が何度もあります。でも、実際、皆はどれが正しいのか知らないのですから、「誰が信用できそうか」という何となくのイメージで判断するしかないんです。信用してほしいなら、主さんがいかにも賢そうな雰囲気を醸し出すか、理系にとても詳しいことを事前に皆に知らしめておくしかありません。

私はお客様に信用していただかなくてはいけない仕事なので、いかにも自信ありそうに話す練習をしました。それと相手の立場になって考えて、分かりやすい説明をすることも大事です。説明が下手だと信用してもらえません。

No.8

>> 1 大学レベルって研究室で研究してるってこと? このスレを読んでいると自画自賛をしてはいるけど劣等感の塊なように受け取れるのだけど。。 … もしかしたら肩書きでは「自慢じゃない」と言っているけれどたしかに本当は認めてもらいたいだけなのかもしれませんね…。
ですがなによりも好きな分野において間違った情報が飛び交っているのが気に食わないのは事実です。それに対して怒りの感情が募り人を馬鹿にしたような気持ちになってしまいます。
劣等感を感じているのもおっしゃる通りです…。

No.9

>> 2 チ。という漫画恐らく好きだと思います。 天動説地動説の話です。 後で調べてみます。
回答ありがとうございます。

No.10

3です。

社会に出てから中学で習った理科は知らなくても困らないし、使う機会もありませんでした。

貴方はどうか知りませんが、他の生徒さんは受験用に必要だから理科を学んでおり、受験で答えが正解であれば問題ありません。
周りが混乱することはしなくて良いと思います。

No.11

>> 3 先生がやることだから、自分の仕事じゃないと割りきるのはいかがですか? 勉学の過程で【“便宜上”そう定めている場合】がある、と理解されて… 確かに高校や大学に行ったら詳しく習うことかもしれませんし割り切ってしまうのも良いかもしれませんね。

No.12

>> 4 現役理系女子大学生です。 主さんのお気持ち分かります。 自分で言うのもなんですが、私は学科内で1、2位くらいの成績です。 私も… 確かに私も自分の意見が絶対的に正しいと思い込んで無理に相手に理解させようとしていたのも周りから見れば不快でしたよね…。
これからは相手の気持ちも考えて伝え方に気をつけていきたいです。私には理解できないことでもいろんな考えに触れることで私も成長できるかもしれませんし…。
回答ありがとうございます。

No.13

>> 5 人に話を聞いてもらおうと思う時に高圧的だったり見下していると、伝わりますよ。 自分が頭がいい人はたくさんいます。 教えられる人、… 言われてみればそうだったかもしれません。「何で間違った答えで理解しているの?馬鹿なの?」みたいな態度でこられたら(声に出して言ったことはありませんが)いくらその人が秀才だろうと腹が立つし私だったら自分の考えにも寄り添って一緒に考えてくれる人のほうが教えて貰いたいですね。

正確な事実を教えて理系の楽しさを知ってもらいたいというのもありますしこれからは見下したりせずに相手の気持ちも考えてコミュニケーションをとっていこうと思います。

No.14

他の人たちが間違った情報で納得していても主さんには何も悪い影響がないのでほっとけばいいんじゃないでしょうか☺️?間違った情報で損をする可能性があるのはその人たちと優踏生なんだから、いつかその問題が試験か何かに出た時に間違えて初めて気付くんじゃないでしょうか?
その時に得するのは主さんなので主さんは別に優等生が意気揚々としていても本当に力を出すべき時に出せば全く問題ないんじゃないかと思います。

No.15

>> 6 自慢するつもりはありませんと言っておいて、実は本当は自慢したいのではないでしょうか?本当は自分がすごい事を認めて欲しいけどリアルでは自慢する… 普段は1人で勉強しているのですが…間違っているのになんか解決しちゃってるみたいなものを見るとやはりイライラするし訂正したくなってしまいます。
自慢したい気持ちももしかしたらあるのかもしれません。優等生のことは信じるのに私が言っても信じてもらえないところに腹が立っているのも事実ですしね…。

確かに実績はみんなに信用してもらえるのにとても効率的ですね。テストではほぼ毎回満点で学年一位の人を発表したがる先生なので私がとりあえず中学レベルの理系はできる奴だと思われているとは思いますがやはり私が何か説明したりするとよく「頭のいい馬鹿」と言われてしまうんです。(たまに自分でもわけわかんないこと言っているのは事実なので否定できませんが)
認めてもらえるように頑張ります。ありがとうございます。

No.16

>> 7 それは明らかな間違いですか? それとも教科書にはそんな感じで書いてあるけど、実際はちょっと違う、というものですか? もし後者なら放っておけば… 教科書に載っていない詳しいことを追求する人がたまにいるのですが、例えば「自由落下は重力がかかり続けるから重い方が早く落ちるんだ!」と勝手に自己解決して終わってしまうというような感じです。実験もやったのに「真空空間だと速さが同じになる」と間違った解釈をしてしまう人まいました。明らかな間違いというものに近いですかね。

なるほど。普段は友達とふざけてるタイプなのであんまり信用されてない可能性ありますね…。確かに私は頭ではまとまっているのにうまく説明できてないです。説明の仕方も練習してみます。ありがとうございます。

No.17

主さん、やめた方がいいと思うよ。

同級生側からしたら信じる信じないの問題じゃないと思うよ。
周囲は教科書の向こう側のことまで求めてないでしょう?
主さんの状況だと言葉が悪いけど聞いてもらおうとすればするほど知ったかぶりのマウントにとられかねないよ。

なんでも話し合えるような仲良くしてる人やその分野に興味を持つ人との会話なら良いと思うけどね。

誰かと共有したいならそういうサークルでも探して突き詰めた方がいいと思うよ。

No.18

賢いとか馬鹿とか関係ないよ。
主さんがいくらお勉強できようが、友達にはなりたくないね。
本当に賢い人は周りに敵を作らない術を知ってるんだよ。
だから主さんはお勉強はできたとしても賢くはない。
そのうちぼっちになって、こんなんじゃなかったはずなのに…ってなるのが目に見える。
何が大切なの?主さんにとって。

No.19

まぁ、バカにしかわからない景色があったりすると思うけど。勉強が出来るんですか?なら勉強が上手く出来ない人に上手く教えたり。その勉強が出来ない人と一緒にやって見たりしたらいいいかもですね。遠くから見るのと近くで見るとじゃ違うから。意外と自分から壁作ってたりしてね。      分からないかな。紙しか見てこなかった人には。

No.20

主さんの言っていることは、小数点の掛け算割り算を習っている時に分数の掛け算割り算の方法を説明して「本当はこうなんだよ」って言っているようなものです。
もちろんゆくゆくは勉強する事かもしれませんが、今はそれを知りたい訳では無いのです。

出来ない人を見下げてしまうのは人間のさがかもしれませんが、主さんが知らない事に詳しい同級生や、主さんができない事をできる同級生は沢山いますよ。
例えば、和裁の天才みたいな人に和裁の専門的な事を説明されたとしたら、主さんも困ると思います。
みんながみんな、それぞれの特技があるのです。

No.21

あーわかります。伝えたいのに伝わらない、もどかしさ悔しさありますよね。でもねやっぱり、伝える技術が未熟なんだなーーってそういう時は反省してます。

道化をえんじてでも自分を1つ下げて、彼らの知識合わせて、たとえ話で伝えるはよく使っていました。
または、積み重ねで貴女が言うのならそうなんだろう、という信頼も大切ですよね。

No.22

主さんとしては放っておきたくないだろうなとは思いますが、人によって考え方は違うし、本当のことを知りたいとは限りません
だから、他人には干渉しないようにして気にしすぎないようにしましょう

おそらく、これからも主さんは誰かとのコミュニケーションで苦労するのではないかと思われます
そこで、ぜひ意識していただきたいことが5つあります
1つ目、先ほど書いたことですが、他人には干渉しないようにするということです
干渉しすぎるとうざがられる可能性が高く、お互いに不利益です
2つ目、こちらも先ほど書いたことですが、人によって考え方が違うということです
主さんには全く理解できないことでも、相手にとっては意味のあることかもしれません
3つ目、相手を理解しようとすることです
相手の考え方を想像することは、コミュニケーションをとる上でとても大切です
4つ目、相手を認めてあげることです
互いに認め合うことで、より良い関係を築くことができます
5つ目、相手にあって主さんにはない良いところを探すことです
良いところを見つけることが、主さんの成長にも繋がります

主さんは勉強が大好きなんですね
私も勉強が大好きでしたが、最近は本当に勉強が好きなのか疑ってしまうことがよくあります
主さんには塾や学校のペースに縛られずに、これからも楽しく学び続けて欲しいです
だって勉強は、楽しいからするのですから

No.23

性格がよろしくないんだと思います

No.24

ちゃんと、テレビや、
辞書で、しらべましたから!

と、返してみては?

No.25

文章は非常に読みやすく内容が分かりやすかった!
理科だけじゃなく、文法も5だね!

周りに説明しても理解できないのなら、君の居場所はそこではないのではないか?

その時間を解らない人に一生懸命説明するのでなく解る人と意見しあう時間に使った方がいいよ。

あと、友人は君の好きな分野に興味がないだけで、決して馬鹿ではないと思うよ。
それぞれが自分が興味をもっている分野の専門家なんだ。

No.26

まあ、わからない人には、
何を言ってもわからないんですよ。
理解するだけの知識がありませんからね。
大衆心理なんて、そんなもんです。
諦めは肝心です。
物事をロジカルに理解する理系と違い、
物事を感情で理解する文系がおります。
それが全てでは、ありませんが、
だいたいそんなもんです。

No.27

私も理系で、周りがそんな感じだったから、主さんの気持ちには共感する。

でも、人を小馬鹿にしている時って、自分の成長は停滞しているか後退している。
後で、もっと優秀な人と関わるなかで打ちのめされる。そして後悔する。「あの時、周りに惑わされず、高みを目指して頑張れば良かった。」と。

理系の学問は、得意な人も志す人も少なめ。中高生だと、勉強=受験勉強と捉える人が大半。
だから、周囲の人達は(劣るのではなく)置かれた状況に順応しているだけ。
主さんは、傲ることなく、勉学に励みましょう。

No.28

自分の勉強してきたことが正しい、他人の勉強していることは間違えてるという明確な根拠は?

1+1=2だと、常識だと、誰でも言うだろうけど。
本当だと思うかな?

時代が変わった時、1+1=3になってるかもしれない。
すべての物事は流転しているから。

本当に賢い人、たくさん勉強したきた人は、自分が勉強してきたことが正しい、他人が勉強してきたことは間違いだ、愚かだと言って、ケンカしたり議論したりすることはないよ。

それは、無駄だから。

自分が学んだことに固執すると、時代に置いていかれるよ。

昔の教科書と、今の教科書は書いてあることが違う。

昔は間違えていたとか、今は正しいとかそういうことじゃない。
変わるんだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧