時代は変わってきているのに今だアラフォー世代以上で独身子供ってなしの人が少ないの…
時代は変わってきているのに今だアラフォー世代以上で独身子供ってなしの人が少ないのでしょうか? 私は41歳で初婚子供はなしです。現在パートで働いてますが、私みたいに晩婚で子供なしの人がほとんどいなく孤独や恥ずかさを感じたりします。 男性ではそういう人は結構いるかもしれないですが、女性が多く働いている職場にいるのでいないです。
新しい回答の受付は終了しました
初婚という言い回しが既婚者か独身者か分からないのですね。
私はアラフォー独身で子供は要らない派、契約社員なのですが休み休みで、バリバリ仕事をやってない事の方が恥ずかしいです。仕事で社会的に稼いで認められたい欲の方が強いですね。結婚してたらキャリアがない言い訳にできたなあと思うくらいです。
人を心底好きにならないので結婚しても罪悪感しかないし、流れで子供は産みたくないし、幼稚な精神の方がコンプです。
自分の問題を結婚や子供で補おう、挽回しようと思う方が多いですが、主さんがそういう意味で挽回出来なかったと思うのならその考えの方が恥ずかしいかな...と。
嫌ですよね~!
それってハラスメントですよ。
私はアラフォー既婚です。
私の世代なんて女はクリスマスケーキでしたよ。
24日を過ぎれば大安売り。
26日には廃棄・・・ありえないですよね!
それにくらべたらだいぶマシにはなったとは思います。
それでも偏見ってあるんですね。
きっとすごく視野の狭い人。
ぜひ子持ちにはできない楽しみをしてください。
めいっぱい楽しんでざま~みろ!です。
居ました居ました、たくさんいますよ、質問主さんと同じような立場のかた。
ただ、未婚独身のかたは残念ながら、意地悪な性格な人が大半でしたが……
でも、すごく優しくて一緒に遊ぶ仲になったかたもいました。
結婚していて子供がいらっしゃらないかたも、いましたよ。
いろんな職場で働いていますが、ひとつの職場に1~2人はいました。
国全体にすると少ないかもしれませんが、恥ずかしいことなんて何もないですよ。
「女性が多く働いている職場にいるので」これが原因かなと。
私の業界は男性がやや多めで女性も一定数いるのですが、アラフォーアラフィフ独身は結構いますよ。女性が多く働く職場=女性が働きやすい職場=既婚子持ちでも働きやすい職場になりがちだと思うので、主さんの職場がたまたまそうなんじゃないかなと。恥じることはありません。「一般的な人生」など存在しません。これは主さんの人生なのだから堂々としてください。「あなたの人生はそうなのですね、私の人生はこうだけど」でいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧