コロナのこともあるし、完全在宅なので子供を保育園にもこども園にも入れたくないんで…

回答6 + お礼1 HIT数 471 あ+ あ-

2021/10/29 16:32(更新日時)

コロナのこともあるし、完全在宅なので子供を保育園にもこども園にも入れたくないんですが旦那が幼児からは入れた方が小学校前の訓練にもなるんじゃないかと言ってきます。
私は子供が産まれてからずっと在宅で事務職をしてます。
zoom繋ぐのもミーティングくらいなので、その時間だけサークル使ったりで離して、他はずっとおんぶ紐使ったり、遊ばせながら仕事したりという感じで仕事出来ているので保育園やこども園は入れるメリットより病気貰って帰られるデメリットの方が大きいです。
ただ、旦那が言う集団生活に幼児になったら通わせた方がいいというのは悩むところです。
完全に通わせなかった方っていますか?

No.3404469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

小学校に上がっても、病気をもらってくることはありますよ。
幼稚園保育園で免疫がついていないぶん、小学校で多くもらってくるかもしれません。
また、大人相手と同年代の子供相手では、勝手が違います。
家できちんとしたルールを教わっても、ルール通りに行動する子ばかりではありません。
子供同士の揉め事を経験していないお子さんは、かえって戸惑うのではないでしょうか。

日中お子さんは、どんな風に過ごしておられますか?
散歩をしたり砂遊びをしたり、駆け回ったりしていますか?

私は病気をもらってくるデメリットよりも、子供同士の社会を経験するメリットの方が大きいと思います。

No.6

家と外では顔が違います。
家では出来るが外では出来ない。
反対に
家では出来ないが、外では出来る。

家では出来るから、外でも出来るって考えがもう違います。

だって大人でさえ、家での顔と外での顔は違うでしょ?

家では出来るのに…とか
保育園や幼稚園では出来るのに…
なんで…
って事は普通です。
家で出来るから、親がいない所でも出来るって考えの方が怖い。

親の前だから出来る事・出来ない事があるのが普通です。

病気病気と言うけれど、ある程度免疫がないと強くなりません。
どろんこ遊びとかさせてますか?
汚いとかあるけど、すり傷や怪我や風邪などを引いて親も、子供の怪我や病気の免疫をつけないとね。

週数日の預けは親の希望ですが、子供はどうなんですかね。
友だちが出来ても、遊べない。
病気になるから遊べないとか、言われて
運動会とかの練習も出来ないのはね。

私の子供は子ども園で働いてますが、
今年2回コロナで休園になりました。
あとは、子どもからRSウイルスをもらい声が出なくなりました(笑)

そういえば、溶連菌は小さい頃からよく貰っており、最後は中3(笑)
手足口病に最後になったのは高校生(笑)
子どもってそんなもんですよ。

大人で、溶連菌や手足口病もありますからね。RSウイルスも基本的に子どもの病気ですが、大人でもなります。
子どもがいれば、風邪引いたりこれからの時期は、インフルエンザとか本当に当たり前です。でもだからって家に籠もるのが正解ではないので、今は籠もれるけど
いつかは外に出るのだから、その為に色んな意味で免疫をつけてあげるのも親の役目ですよ。

No.5

一括のお礼になります。
幼稚園を書かなかったのは、市内に幼稚園はなく保育園も少なく、ほとんどこども園の為です。
仮に預けるとなると、こども園になると思います。
必要な時に座るなどの訓練は家の中で私も旦那も細かく伝えているので、家にいるからノータッチではないです。
ただ、同じ年の子中にいることはこれもコロナ禍なので園に通わない限りはこれからもありません。
子供が集まるような催しも、色々無くなってしまっているので…
私の仕事時間がフルタイムなので、預けるとなると仕事途中に長時間パソコン前から離れられないため仕事終わりの時間になります。
同年代と関わる学びも大事ですが、やはり病気も貰って欲しくない……
園などって入れると必ず毎日預ける必要ありますか?
週1とか2でいいなら減らして預けたいです。

No.4

追記ですが
それでも、保育園や子ども園や幼稚園をスルーして小学校に行かせたいなら

集団生活を経験させずに、いきなり集団生活になるデメリットを主さん夫婦が認識し、デメリットが生じた時に適切に対応する事。
おそらく、そのデメリットの大半は子どものメンタルですけどね。
学区内の幼稚園などから来る子達は、何年も付き合いがあるから、緊張していても知ってる子がいるから頑張れるけど、知らない子達がいる中に放り出されたら、子どもは精神的にキツいと思いますよ。

その部分って家庭では教えられないと思うのでどうカバーするのかな。
私はカバー出来ない。

No.3

今も昔も、小学校にあがるまでに、ひらがなを教えて…
って親は思うんだけど、そんな事より大事な事があります。
自分の事は自分で行う。人の話しは静かに聞く。人が話している時はふらふらと立ち上がらない。
授業中はふらふら立ち上がらない。

主さん含め私たち大人には当たり前の事なのに、それを子どもに教えてきていないから、保育園や幼稚園をスルーして小学校に行くと大変ですよ。

そもそもの基本的な部分が出来ていないので、勉強どころの話ではありません。

それと、未満児ならまだしも幼稚園に行く年齢になった時に、子ども同士の友だち作りやコミュニケーション能力。喧嘩した時の仲直りの仕方など、どうやって家庭内で教えていくのでしょうか?

子どもは子どもの世界があり、その中で色々学んでいきます。
やって良いこと。悪い事も。
そういう部分って家庭では学べないんですが、そこはどう考えてますか?

風邪などの免疫力もそうなんですが
様々な免疫力を付けずに、行かせるって
デメリットがめちゃくちゃあると思います。

主さんには保育園は必要ないと思いますので、幼稚園かな。子ども園は幼稚園と保育園の良いとこ取りなので、いいかもしれませんね。
子どもには子どもの世界で
仲間外れにしたり、されたり、
そして仲直りしたり

仲良くなって笑って泣いて、物の貸し借りを学んだり…
そういうのを学ばせて、年齢に合わせて自分の身の回りの事は出来るようにさせてから、小学校がいいと思います。

No.2

年長の1年間を義務教育にしようという動きもありましたね。
今はその議論も下火になったけど。

なぜだか分かりますか?
幼稚園保育園生活を経験してきていない子ばかりが集まったら、小学一年生は、授業にならないからです。
小学校で、きちんと教室で決まった時間中は席に着いて先生のお話を聞く習慣。
それをきちんと身につけてから小学校に入れる必要があるんじゃないかということです。

幼稚園保育園に入れないで小学校に上がるのなら、そういう時間管理や運動会体験なども、親の責任でちゃんとやって身につけさせてあげてほしいです。
それが出来ない子が1人いると、そのクラスが迷惑するので。

No.1

うちは2年間だけ幼稚園に入れました。
どこにも通わずいきなり小学校に入れるのは怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧