仕事上の人間関係で悩んでいます。 私は研究職として働いて4年目です。 入社1…

回答1 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2021/10/29 06:38(更新日時)

仕事上の人間関係で悩んでいます。
私は研究職として働いて4年目です。
入社1年目の終わり際に、産休に入られる方の研究課題を1つ引き継いだのですが、その(産休に入られる)方は私のチームの方ではありませんでした。その課題はかなり面倒な課題だったので、新入社員で大した課題を持っていなかった私に回ってきたのだと思います。
私は仕事が回ってきた上、別チームの課題を担当できるのでラッキーに思い、その課題を自分なりに進めていました。2年半ほど進めた所で、社内ではありますが、少しずつ評価され初めました。
すると、その課題を持っていた本来のチームが、なんだかめんどくさい事になってきました…。まず、そのチームの課長(50代後半男性)はひたすら私の課題が進むことを邪魔してきます。また、主任(30代後半女性)は課題を管理するのは自分だと主張してきて、私が社外の人に課題を相談するミーティングに主任を呼ばなかったときは、かなり嫌味をいわれ、部長に告口されました。(今まで呼んだことはありません。)
部長はなんだかよく分かっていない様子でしたが、「まあ上手くやってよ」という感じでした。
その時、私はなんだか酷く面倒になってきて、元々先輩の課題だし、とられても別にいいや〜スタンスでいました。
しかし、そのチームの人が課題を奪うことはありませんでした。
この人達はなにがしたいんだろう…成果だけを横取りしたいのか?それともただ私が認められることが気に入らないのか?
そのチームの人達が課題を一向に進める様子がなかったので、私が再開し始めました。また社外の人と打ち合わせする機会があったのですが、必ずききつけて、ミーティングに呼べと主張し、邪魔してきます。

自分の仕事しろよ…と思いますが、どうやら、たまに商品開発部からくるルーチン業務くらいしかやっていないようなのです。なんだかいつもヒマそうです。
私の職場はかなり自由な会社の研究職なので、課題を作り、納期や期待もない中で、進めていかなければなりません。そのエネルギーがそのチームにはないようです。

そのチームの人達は普段はそんなに悪い人間ではなく、人当たりもいいです。なので、仕事が絡むと途端にめんどくさくなるので、対処に困ります。
どういう対応をしたらいいですか。せっかくならこの課題をやりきりたいと思ってるのですが…。

ちなみに産休に入った先輩は復職後、
他部署へし、研究職でなくなったので、
この件には何も関係ありません。

No.3404584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あ〜、私も経験ありますよそれ。
ちなみに研究所で働いてます。

自分達も頑張ってますアピールしたいだけ。
一回ミーティングに参加させて話振ってみ。
細かいデータまで把握できてないだろうからあなたにしかわからないことを振ればボロが出ます。

そんなの嫌だな〜って思ったら適当にあしらっておけばOKです。
主さんは主さんのやるべきことをやればいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧