市役所で怒鳴ってる男性がいました。60〜70歳くらいの人です。保険証が何か届く予…

回答5 + お礼3 HIT数 469 あ+ あ-

2021/11/01 15:58(更新日時)

市役所で怒鳴ってる男性がいました。60〜70歳くらいの人です。保険証が何か届く予定だったけど不在だった。また来るだろと思って放っておいたらいつまでたっても届かない。郵便局にいったら返送?されたという。

お前とこどうなってる?
と言う内容で怒鳴り散らしてました。
女性の方が対応してると、女は話にならん!部長呼べと叫んでました。
男性の方が来て不在票が入ったら再配達したいと返送されます。これは市役所に限らず全ての荷物がそうですと話されてました。

しかし男性には通じず理不尽に顔を真っ赤にして怒鳴ってました。
じゃあお前のとこの仕組みをかえろや!一回おらんくらいて返送すんな!と言ってました。

あまりに怒鳴るので、隣でやり取りしてる私は職員さんと話ができずでした。

男性は奥さんもいるそうですが、夫婦揃って知識がない、変な考えは歳がいくほどなるのでしょうか?
こう言うのを老害と言うと思いますが驚きました。

それとも、何か発達障害でもあるのかな。
職員さんは真顔で淡々と話してました。慣れてるのかな。

市役所は納得いかない事もそりゃあります。ただこの件に関しては職員さん大変だなぁと感じました。

No.3404685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経緯がわかっていないのですから、憶測で勝手に老害だと思い込んだり決めつけるのはよくありませんよ。
色々、検討できます。

No.2

年老いて一段とキレる怒鳴るわめく
明らかな老害 死ぬまで怒鳴る人
サザエさんのフネさんのような穏やかな可愛い御老人になりたいものですね

No.3

>> 1 経緯がわかっていないのですから、憶測で勝手に老害だと思い込んだり決めつけるのはよくありませんよ。 色々、検討できます。 言葉では説明できないけど、隣で初めから最後まで話が聞こえました。
本文そのままなのですが、老害では無いですか?

No.4

>> 2 年老いて一段とキレる怒鳴るわめく 明らかな老害 死ぬまで怒鳴る人 サザエさんのフネさんのような穏やかな可愛い御老人になりたいものですね やはり老害以外何者でもないですよね。

私の家の祖母は穏やかで良かったです。
だから孫の私も祖母のために色々やってあげたいと思えますしね。

隣の男性はお子様やお孫さんもフォローしてくれないのかもですね。こんな祖父なら私も逃げなくはなりますけどね。

入ってくる玄関から案内の人にまで高圧的でしたしね。

No.5

保険証が何か届く予定だった」と書かれています。
それが何か分からなければ、事情も余計にわからないではないですか。
そのものが届かないため年金の振り込みがされず、命にかかわるほどの何らかの影響があった。
などの可能性もあるでしょう。
そのような経緯にあれば命の危険を冒す事態に陥った理由は、到底納得できないことかもしれません。
そうでしょ?
制度や僅かなヒューマンエラーで人の命が奪われることは、さほど珍しいことではないのです。

No.6

>> 5 1番さん何か人としてズレてませんか?どんな理由があれど怒りの先は市役所では無いでしょう。1番さんみたいな人がそうなるのかなと感じました。

本人曰く、使う予定はないけどなぁ!!ずっとまってんじゃぁ!!
と怒鳴ってましたね。職員さん本人確認が出来ればここで今と話してるのに、怒鳴り散らすし、本人確認持ってきてないしでめちゃくちゃでしたね。

本当に職員さんはお疲れ様です。と言いたくなります。

No.7

老人あるあるですね。
脳が衰えてくることで周りが見えなくなったり一辺倒の考えしか出てこなくなる。本人は若いつもりでいるから話が通らないと「俺は真っ当な考えを述べてるだけだ!馬鹿にするな!」と更に怒る。
自分も気をつけないと…笑
アラフィフからの回答でした。

No.8

むちゃくちゃだけど、もしどうしてもというならクレームは郵便局にだったね。
ちょうどうちにも保険証がきたけど、1回目不在で帰った後にまた郵便局の人が勝手に2回目訪問してきたよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧