男女問わず人間的に素晴らしいなと思える人に出会いたいですが、それにはまず自分が人…

回答8 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2021/10/30 10:42(更新日時)

男女問わず人間的に素晴らしいなと思える人に出会いたいですが、それにはまず自分が人間としてのレベルを上げないといけないですね。

タグ

No.3404696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偶然にも関わらずに尊敬する
人に出会えたことが有ります
その人に教えられたことが
自然にわかる様になります
環境が良い事が必要です

No.2

自分自身の価値は自分で理解したとしても客観的に見える価値観はそれぞれ違ってます。
人の価値は自分にも、他人にも一人ずつ見方が変わります。
また人からは、そのときの気分にも左右されることがあり、価値も変動しますし付き合いの長さも関係する場合もあります。

あなたが素敵だと想ってるあなた自身にもそれは言えることで、わかりやすく例えると結婚したら違ったなどよく耳にするとおもいます。

私自身は、今の自分を素直に出して日々人としての成長を心掛けることが一番客観的な価値を変動しにくいのではないかと思っています。
無理に人からよく見られようとする必要はなく、その時々の自分の考え方と他人の考え方のどちらが正しく感じるか自問自答し、反省すべき点があれば素直に受け入れ次に同じ過ちを繰り返さないように取り入れ成長する。
自分を過大評価すれば成長の妨げに、過小評価すれば他人に流された、これもまた成長の妨げになると思います。

今のあなたのように、自分自身の未熟さを理解し、成長を求める姿こそがあなたが最も輝き続けられる生き方のように思います。
他人に対して、自分を大きく見せようとする必要はなくて、ただ他人の考えも素直に受け止め尊重出来るようにすることで、他人を受け入れ、他人からも受け入れやすい人になるのではないかとも思います。
無理に合わせる必要はなく、ただそうした考えがあると学ぶことで、心も同時に広がるように思います。

成長は無限です。素敵な出逢いがあることを願っています😊

No.3

「素晴らしい人」というのが
どこかにいて
それにばったり出くわすために自身の
レベル上げをするんではなくて、

今あなたの周りに既にいる人たちの中に
存在する、尊敬できる部分や良い点を
見出す力をつける事が大事な気がします。
その「見出す力をつける」事が
「自分のレベルを上げる」という
言い方になると思います。

「星の王子さま」も、
どこかにあるかもしれない
大事なものを探しに自分の星を出て
旅をしますが、結局回り回って
自分の星で育てていた薔薇がそれだった
事に気づくんですよね。

世の中には
パッと見で人徳や素晴らしさが
滲み出ているような、本当に人格者で
カリスマ性のある人もたくさんいますが、
よくよく目を凝らすと、皆何かしら
素敵な部分を持ってるものだと
思いますよ。

No.4

スレ主です。アドバイザーさん、匿名2さん、どうもありがとうございます。
生きていると「この人は本当に人間的にすごいな」と思える人に会うことがありますが、今、自分はそういう人たちが多くいるところに行くために頑張っています。心のレベルを上げたいので成長していけたらなと思います。

No.5

スレ主です。匿名3さん、ありがとうございます。
周りの人の良いところにも目を向けています。それぞれに素晴らしいです。

No.6

スレ主です。
昨日友達とも話をしていたのですが、一致したのは「自分を知って社会で鍛えられながら更に努力と優しさを忘れないこと」でした。文章にするとやたらと小難しいですが人間性を高めていきたいです。

No.7

俺が、人間として素晴らしいなと思ったのは障害を持っている人だった。

別にその人は、素晴らしい能力を持っているわけでもないし。特別努力しているわけでもない。

日々、楽しく生きてるだけ。

それが素晴らしいと、思った。

だから、人間としてのレベルなんて高い必要性はないかな。
そもそも、高いとか低いとかいう概念は、人間の妄想であって
レベルは存在しない。

人間性を上げることにこだわれば、いくら努力しても上げられない自分が嫌になるだけ。

No.8

匿名7さん、ありがとうございます。
私にも障害があります。無理かもしれないですが自分を高めていきたいと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧