プレゼントの催促にもう疲れてしまいました…。 先日、妹が出産しました。 …

回答9 + お礼9 HIT数 692 あ+ あ-

2021/10/30 13:53(更新日時)

プレゼントの催促にもう疲れてしまいました…。

先日、妹が出産しました。
連絡が来たのでお祝いの言葉を伝えたのですが、出産祝いが欲しいと言ってきました。
今まで、誕生日や結婚など事あるごとにプレゼントを要求してくることがたくさんありました。
本来なら祝い事にプレゼントは自然かもしれませんが、私と家族は諸事情あり疎遠です。
普段なんの関係も持たず暮らしているのでプレゼントを送る理由が見いだせません。
私は家族の誰にも2年前に結婚したことすら伝えていないほどです。

ただ、妹からこんなに催促が来るとは思ってなかった…。
プレゼントの催促自体、私には考えもつかない事だったからです。。

出産祝いという事で、初めは赤ちゃん用グッズを希望されましたが、断ったところ私が製作しているハンドメイドイヤリングを希望してきました。
ネット販売もしているので、販売している中で欲しいのがあったら妹用に作るから言ってと伝えてありました。
けど、これが欲しいという連絡はないまま今回再度出産祝いを催促されたので、販売している物から選んでもらうのではなく、新たに私が制作することにしました。
色は何色系がいいか、ロングタイプか固定タイプどちらがいいか、どんな服装に合わせたいのか、など色々と聞きましたが、答えはすべて「何でもいい、少しでもオシャレしたい」でした。

好みがわからないままどうにかイヤリングを3種類ほど作りました。
赤ちゃんを抱っこする時のことを考え、固定タイプにもロングタイプにもなる2wayのものや、季節に合わせて使える3wayのもの、赤ちゃんが触っても危なくないような丸みを帯びたデザインのものなどにしました。
出来上がったので写真を送り、近々郵送すると伝えました。

しばらくは既読スルーでした。
次の日返信があったのですが、そこにはこんな返事が書かれていました。
私がネット販売している商品の中から1種類の写真を送ってきて、「こんなのもいいな」と…。
え、なんで…?
私の中でいろんな思いが込み上げてきてしまいました。
"商品の中で欲しいものあったら言ってねって前もって伝えたよね…?"
"好みを聞いても何でもいいって言ったよね?"
"しかも3種類作ったあとに言ってくるの?"
"作ってくれてありがとうの言葉はないの?"

こんなのもいいなと言ってきた作品は、材料費や製作時間がかなりかかっていて、前述の3種類にさらにこの作品を追加して送るのはすごく嫌です。
販売している作品なので、それが欲しいと言われたら在庫から渡すのではなく同じ作品を作るつもりでした。
なので、それが欲しいと分かっていれば今回の製作時に3種類のうちの1つをその作品にしたのですが…

恩着せがましい言い方かもしれませんが、仕事もあり、製作時間を確保するのも一苦労な中で作った3種類です。
これもいいなと言われた作品をまた作る時間は正直ありません。
何より、欲しいものが他にあると分かってしまった以上、この3種類を送ることがなんだか悲しくてつらいです…。

3種類のイヤリングを郵送して終わりにしたらダメでしょうか…
こんなのもいいなと言われたラインの返事も、どうするか悩んでいます。。

No.3404784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-10-29 15:25
通りすがりさん7 ( )

削除投票

>私と家族は諸事情あり疎遠です。
読む限り、諸事情の原因はご家族側ですよね。妹さんもそれに似た形なのではないですか?

送る必要は無いと思いますよ。価値も分からず、必要ともしない相手に渡してはダメです。

自らの作品の価値は主さん自身が決めないと。誰に渡すかも同義です。

何も贈らないか、クオカードくらいでいいかと。

No.14 2021-10-29 19:21
匿名さん14 ( )

削除投票

断って良し!!!

姉とか妹とか関係ない!

ぶっちゃけ、赤ちゃんの事を考えるなら
赤ちゃんって動くものや知らない物に興味あって
イヤリングめっちゃ危険だから、母親としてはつけられない。

うちには6か月の娘がいるけど、抱っこしてたらマスク引っ張られるから(笑
このご時世マスクしてなかったら周りの目線が怖いから、やめてぇぇ~って泣きそうになる。
それぐらい引っ張るから…w

ピアスでも引っ張られて痛いのに。
イヤリングなんて引っ張られたら取れちゃうし
取ったやつ口の中にパクッて持ってかれちゃうもの。

スレ主さんは悪くないけどね。
言っちゃ悪いけど親になったくせにその危機意識もないんでしょ?
常識なさすぎない?

それに、私も料理人として、提供する側にあるけど
材料調達だってめっちゃ大変だし、沢山の人に気を遣った取引さえ怠いし
何に合わせたら見栄えがいいか・・・とか、栄養は・・・とか考えるのも大変
しかも、今ってガソリン値上がりしまくってるから、材料を調達するのに時間もかかるし
コストも若干だけど上がってきてるらしいしね!もう大変なのよ!(笑

考えるのが労力なんだから、何でもいいって考えさせるような人に贈り物しなくていい!
何でもいい程度の人間に私の大事な技術品渡さねえーよって言ってやんな!w

No.17 2021-10-30 09:10
匿名さん17 ( )

削除投票

主さんは真面目過ぎで気遣いし過ぎです。

主さんは三姉妹なのですね。
自身の結婚報告もしていないほどなら、相当な家族関係なのだと想像しました。

作ったアクセサリーは売りましょう。
そんな妹さんより、好んで使ってくれる人がいますよ。

悩む必要ありません。
相手の為に喜んでもらう為にしてあげようと思う主さんの優しさは何も悪くない。
でも、たとえ姉妹でも、義理を欠くような態度の人に義理を尽くす必要ないのです。

主さんも、せめて繋がっている妹さんだけには…という優しい気持ちからだと思いますが、お祝いの気持ちを持てる範囲内で十分です。
悩んでまで無理しなくていい、そこはドライに対応していいと思いますよ。

普通の家族姉妹でも、結婚すればそれなりに疎遠になってしまうのは普通の事。

主さんも自身の生活を優先しましょう。
主さんの家族はご主人ですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 ありがとうございます。
伝えたかったことのすべてを汲み取って頂けたようなお返事でした。
昔から真面目すぎ、気遣いすぎとまわりからよく言われてきました。
妹は、母や姉と考え方が少し似ているところがあります。
贈り物をしたくないのは、妹のことを嫌いになりたくなかったからです…。
きっと、こうなることが私も心のどこかで分かっていたのかもしれないですね。
こんな家族関係の中で、せめて程よい距離で付き合ってこられた妹には…という気持ちが、結果的に自分自身を苦しめることになってしまいました。

私が結婚する時、旦那さんを私の家族に合わせてあげられず申し訳ない思いになりました。
それでも私の育った環境や家族は異常だと、嫌なら今後関わる必要ないよと言ってくれました。
おっしゃる通り、私の家族は旦那さんですよね。
本当に大切にするべきものは何かを教えてくださって、本当にありがとうございました。

No.17

主さんは真面目過ぎで気遣いし過ぎです。

主さんは三姉妹なのですね。
自身の結婚報告もしていないほどなら、相当な家族関係なのだと想像しました。

作ったアクセサリーは売りましょう。
そんな妹さんより、好んで使ってくれる人がいますよ。

悩む必要ありません。
相手の為に喜んでもらう為にしてあげようと思う主さんの優しさは何も悪くない。
でも、たとえ姉妹でも、義理を欠くような態度の人に義理を尽くす必要ないのです。

主さんも、せめて繋がっている妹さんだけには…という優しい気持ちからだと思いますが、お祝いの気持ちを持てる範囲内で十分です。
悩んでまで無理しなくていい、そこはドライに対応していいと思いますよ。

普通の家族姉妹でも、結婚すればそれなりに疎遠になってしまうのは普通の事。

主さんも自身の生活を優先しましょう。
主さんの家族はご主人ですから。

No.16

>> 14 断って良し!!! 姉とか妹とか関係ない! ぶっちゃけ、赤ちゃんの事を考えるなら 赤ちゃんって動くものや知らない物に興味あって … 私自身は子供がおらず今後も作る予定はないので、赤ちゃんについて色々教えてくださってありがとうございます。
おっしゃる通りです。
イヤリングって危ないですよね。(マスク引っ張られる様子は想像するとクスッとしてしまいましたが笑)
妹は不妊症で、不妊治療をしてようやく授かったのですが、産んですぐにオシャレに勤しみたいものか?赤ちゃん抱っこでどうせ使えないんじゃ?と疑問に思いました。

お料理のプロの方なのですね。
考えるのが労力という言葉に、本当にその通りだなと思いました。
たくさんのことを考えて考えてようやく"作る"という作業に入るわけですよね。
お金も労力もどれだけのものか、お気持ち大変よくわかります。

今回、最後の贈り物にするつもりでした。
思うところは色々ありますが、せめて喜んでもらえればと思って作りました。
結果、新たに要求してこられてショックから抜け出せずにいました。
"何でもいい程度の人間に私の大事な技術品渡さねえーよって言ってやんな!w"と言ってくださって、めちゃくちゃ元気が出ました。
ありがとうございました!

No.15

>> 13 プレゼントをあげたくない相手に 好みの希望を伺って時間と労力をかけて ハンドメイドのものを作って あげるなんて随分と手のこんだ事を … ありがとうございます。
"自分の判断でいい"
…そうですよね。ほんとに。
いつの間にか相手のペースに乗せられて利用されっぱなしでした。
わざわざ相手の好みまで聞いてあげたりしていい子ちゃん演じて、本音はプレゼントなんてしたくないどころか関わりたくないとさえ思ってる。
何やってんだろ私…って思いました。
自分が大切にしているものをこれからも大切にし続けていきたいので、家族にめちゃくちゃにされないように自分を強く持っていきたいと思います。

No.14

断って良し!!!

姉とか妹とか関係ない!

ぶっちゃけ、赤ちゃんの事を考えるなら
赤ちゃんって動くものや知らない物に興味あって
イヤリングめっちゃ危険だから、母親としてはつけられない。

うちには6か月の娘がいるけど、抱っこしてたらマスク引っ張られるから(笑
このご時世マスクしてなかったら周りの目線が怖いから、やめてぇぇ~って泣きそうになる。
それぐらい引っ張るから…w

ピアスでも引っ張られて痛いのに。
イヤリングなんて引っ張られたら取れちゃうし
取ったやつ口の中にパクッて持ってかれちゃうもの。

スレ主さんは悪くないけどね。
言っちゃ悪いけど親になったくせにその危機意識もないんでしょ?
常識なさすぎない?

それに、私も料理人として、提供する側にあるけど
材料調達だってめっちゃ大変だし、沢山の人に気を遣った取引さえ怠いし
何に合わせたら見栄えがいいか・・・とか、栄養は・・・とか考えるのも大変
しかも、今ってガソリン値上がりしまくってるから、材料を調達するのに時間もかかるし
コストも若干だけど上がってきてるらしいしね!もう大変なのよ!(笑

考えるのが労力なんだから、何でもいいって考えさせるような人に贈り物しなくていい!
何でもいい程度の人間に私の大事な技術品渡さねえーよって言ってやんな!w

No.13

プレゼントをあげたくない相手に
好みの希望を伺って時間と労力をかけて
ハンドメイドのものを作って
あげるなんて随分と手のこんだ事を
しますね。
私なら送らないといないとなったら
自分の裁量で選んだ既製品を
パッと買って送り付けて終わりにします。
相手のお気に召すまで
こちらが動き続けないと
いけないものではないので、
自分の判断で好きなものを送って
終わりにしていいんですよ。
送らなくてもいいんです。

No.12

>> 11 ハンドメイドなめんなの言葉にグッときました。
たくさん考えて頂いて本当にありがとうございます。
疎遠になる家族がまた1人増えて家族全員と私は疎遠になる事が、心のどこかで怖かったのかもしれません。
だけど、言わなきゃ伝わらない相手には言わなくちゃですね。
こうやって自分が苦しくなる一方ですもんね。
決して感情的にならないよう、人として、言い方はしっかり考えて伝えたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.11

そうでしたか。いくらきょうだいといえど、打算的なのがそこまで透けて見えると萎えるのはわかります。
はっきりと言っても、相手が傷つく事をはっきり言うのと、わがままには応じない主旨をはっきり言うとでは違うとは思いますが、後者ならばどんと構えていればいいです。
もし癇癪を起こされても、あなたは要求ばかりで私のお祝いに何もしてくれた事ないよねって言えるし。ハンドメイドなめんなって感じですよね。

No.10

>> 8 主さん(お姉さん)側のお祝いの際には何か送ってくるのですか? もし何もなしなのに、要求ばかりするなら関係を考えた方がいいのかもしれないです… 私は21才で実家を出ましたが、35才になる今までの間に、贈り物を姉妹からもらったことは一度もありません。
おっしゃる通り、エスカレートしてしまって今に至るのかもしれませんね。

手切れ代わりに4種類すべておくることを私も考えていたところです。
本当は喜んでくれる人の手に渡って欲しいですが、これで"手切れ"となるなら自分の気持ち的にも楽になれそうだなと思いました。
また事あるごとに要求されると思うので、自分の中に区切りを付けるためにも、いいかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.9

>> 7 >私と家族は諸事情あり疎遠です。 読む限り、諸事情の原因はご家族側ですよね。妹さんもそれに似た形なのではないですか? 送る必要… ありがとうございます。
おっしゃる通り、諸事情の原因は家族側にあり、今回妹も同じ類の人なのだと確信しました。
家族が原因で私は一時期精神を病んでしまうこともありました。

自分の作品を、価値もわからない相手に渡しちゃダメ、自らの作品の価値は自分で決めないとと言う言葉に、とても勇気づけられました。
相手のことは変えられないから、自分の意識を変えるしかないですよね。
よく考えて、自分の作り上げたものを大切にする選択をしたいと思います。

No.8

主さん(お姉さん)側のお祝いの際には何か送ってくるのですか?
もし何もなしなのに、要求ばかりするなら関係を考えた方がいいのかもしれないです。
ちょうだい。ちょうだいの人はエスカレートしそうです。

今回は手切れ代わりに4つとも送るか
「それがほしいんだね。わかった!」と言って最初の3つは送らずに言ってきたものだけ送るのはどうでしょうか。

No.7

>私と家族は諸事情あり疎遠です。
読む限り、諸事情の原因はご家族側ですよね。妹さんもそれに似た形なのではないですか?

送る必要は無いと思いますよ。価値も分からず、必要ともしない相手に渡してはダメです。

自らの作品の価値は主さん自身が決めないと。誰に渡すかも同義です。

何も贈らないか、クオカードくらいでいいかと。

No.6

>> 4 親戚従姉妹同様です 何でも頂戴です 感謝無かったらプレゼント 必要がないです~ 親戚だから許されることが 全くありません … ありがとうございます。
何でも頂戴、本当に大変ですよね。
ダメ元で言ってるならまだしも、案外本気で頂戴頂戴なので…
私は親しき中にも礼儀ありだと思っています。
お返しの品をよこせとは言いませんが、せめて作ったくれてありがとうが言える、忙しい中ごめんねと気づかえるそんな家族であって欲しかったです。

No.5

>> 2 もう作っちゃったよ〜!言うのが遅いよー、欲しければネット販売してるから買ってねと言えばよくないですか? 他人だったら言いにくいかもしれませ… 今まで何度も、欲しい欲しいと散々言われてきたので、その度に私のショップを紹介して、少し安くしてあげるから欲しいなら買ってねと言ってきました。
でもお金とると分かると、「ケチ!」の一点張りで絶対に買いはしません。
だから祝い事にぶつけてプレゼントという形で言ってきたんだと思います。
事情は違いますがはっきり言ったがために、私は母と姉と疎遠になりました。
妹とも疎遠になるのか…。
でもそれも仕方ないですよね。。

No.4

親戚従姉妹同様です
何でも頂戴です

感謝無かったらプレゼント
必要がないです~
親戚だから許されることが
全くありません

No.3

>> 1 いろいろ考えて決めればいいと思います それを作ってもいいし、一つも送らなくてもいいです ありがとうございます。
一つも送らなくてもいい、本当はこれが理想です。
もうラインごとスルーしちゃおうかな…
ずうずうしい人のためにこんな悩むのもアホらしいですもんね。

No.2

もう作っちゃったよ〜!言うのが遅いよー、欲しければネット販売してるから買ってねと言えばよくないですか?
他人だったら言いにくいかもしれませんが、きょうだいだったらそこまでぐちぐちと悩まずにはっきり言いますけどね。

No.1

いろいろ考えて決めればいいと思います
それを作ってもいいし、一つも送らなくてもいいです

• << 3 ありがとうございます。 一つも送らなくてもいい、本当はこれが理想です。 もうラインごとスルーしちゃおうかな… ずうずうしい人のためにこんな悩むのもアホらしいですもんね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧