率直に聞いて下さいうちの家系が、この先ピンチで、この先本当にどうしたらよいか …

回答24 + お礼23 HIT数 2869 あ+ あ-

2021/11/06 16:14(更新日時)

率直に聞いて下さいうちの家系が、この先ピンチで、この先本当にどうしたらよいか
家は、シングルファザーで親父一人に自分と姉を育てて貰いました。それから自分と姉は、実はもうええ年なんだけど、お互い結婚せず実家に留まってしまいました。
姉は、働いていは、いますが結婚する気が最初からなくもう毎日なんかのほほんとして、
自分は、もう将来の実家の事を考えるのが、遅すぎて今頃焦ってます。親父ももう高齢だからもし親父が倒れたら自分達が実家を継ぐわけですが、自分長男で、結婚せずだから自分の後を継ぐ子孫も居ないから本当に自分の代で、この先終わってしまうかもしれないと思う続けてると涙ぐんで、もうどうしようないぐらい親父に申し訳なく本当にどうしたらよいか凄く悩んで、もし何なら①バツイチ子持ちの女性で、再婚したい人がいるなら自分が名乗りたい。
②それとも親御さん探してる人の子供をうちに入れて育ててうちの家系を守って貰うとか、③30代の未婚女性を探し結婚前提条件を受け止めてくれる人を探すとか、色々考えてるいます。若い時に自分だけでも結婚しとくべきでした(泣)

No.3405103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚相談所にでも相談しては?笑

No.2

そんな血の繋がりのない人に継がれても…となりませんか、ご先祖は。

No.3

②に関しては独身男性1人では難しいのでは?
里親にしても子供の養育なんて無理でしょうし、特別養子縁組とかは婚姻している事が条件にはいります。

まずは、結婚相談所や会社の同僚、友人などを通して恋人作りに励んでみるしか無いのでは?
結婚するべきでした、なんて言ってますが今更後悔しても遅いですし。仮に主にその気があってもその時に良い人が現れたかも分かりません。
ウダウダ言う前に行動しましょ。

No.4

あなたの家系を維持するために結婚って……女性を馬鹿にし過ぎ。
奥さんになる人は、跡取りを生む道具ですか?

家系のためではなく、あなたご自身とお相手の方、双方が幸せになるための結婚をしてください。
あなたが女性側に婿養子に入ったっていいんですよ?

No.5

いい年した男性でしょ?
もうちょっとまともに考えた方がいいよ。

子どもが欲しいなら、子供の幸せを一番に考える。
結婚したいなら、相手の幸せを一番に考える。

それができないのは、あなた自身がまだお子様ってことだよ。

いったい何のために生きてるのよ。

No.6

幾つか知らないが若い頃のようなシュッとした体型に戻して、旅に出るといい。
旅先で出会えるから。

あと、これは絶対やってはいけない。
誰でもいいから嫁が欲しいって周囲に漏らすと、どこからともなく国籍欲しさに中国人や韓国人やベトナム人などが寄って来るから、そういうこと安易に口にしないこと。

家も財産も取られるし、子供が生まれても反日教育を施され、日本人として成長しないから。

No.7

やはり結婚相談所へでしょうか?
なんかちょっと昔から抵抗があるので、なかなか近寄りたくないからスルーしてたんです。
入れば会費掛かるし、年収とか色々聞かれたりなんか嫌だと思ってました。それからうちに既婚者が出ないのは、居ないのは、本当世間様から見たら何あの家族誰も結婚せずに独身者てなんなんと思われるのは、やむを得ないぐらいに本当自分長男だけでも

No.8

それから周囲にそんな事を云わないようにすればですか、自分のような独身者に日本在住の他国籍の女性が、近付いて来るのでしょうか?
まぁその点は、注意をはらってるが、実は、会社にもうパートで、他国籍のフリィピンの女性が働きに来てます。
聞く話では、日本人と結婚してるとか、やはり子供が出来たらハーフだからとか、ちょっとやはり色々揉めたりするのでしょうか?
それからうちは、親しい友人や親戚が、絶滅し、誰一人親類も居ないから本当に困ってます。実は、自分の近所に幼馴染みの女が居たのだけど、幼少期にちょっと向こうのトラブルで、離れ離れになって音信不通になりました。
それが、その子が残っていればその子と親しいかったから家々同士お互い結婚してたとか

No.9

唯一血縁関係の親類が、アメリカに親父の兄の子供夫婦が、居るのだけど、そのおねえさんもアメリカ人と結婚してるが、子供が居ない。
今コロナだけど、コロナがなかったら偶に帰って相席したりする事もあるんだけど、今コロナで、なかなか会えずリモートか、LINEするだけです。話替わって実は、一番若い頃に見合いやその他近所の会社経営する所へ婿養子になる話あったのだけど、見合いは、ちょっと生理的に合わなかったのと婿養子になる話は、ちょっとそこの両親と中でも親父さんが、ちょっと嫌で、合わなかってどれもバツになった苦い思い出が、あるトラウマな話もあります。

No.10

一つ教えてもらいたいのは、普通家に男女の子供が居るなら例えば長女、長男ならば長女は、やっぱ嫁ぎに出て行き残った男兄弟等が、実家を継ぐか離れるかでは、ないでしょうか?
だから今の実家で、もし奥さん貰えてもやはり二人で、暮らす所を探さないと駄目かと思うんです。一応悪魔で、例えです。

No.11

今時、子供側が、実家を継がないといけないとか跡取りがどうとか、そんな事を考えているなんて珍しいですね。

今は結婚しない人も多いし、結婚したとしても子無し選択も多い。

親側の世代ならともかく、もう今の若い世代で実家の為の跡取りなんて考えないのが当たり前に普通です。

素直に主さんのスレを読んでそう思います。

長々としたお礼レスは、単なる主さんの今まで結婚できなかった言い訳に過ぎません。

実家の為ではなく、自分の人生を生きましょう。

No.12

ええ自分の場合実家を離れれなかったのは、元の会社から近かかったのと、低収入なので、家を出ると生活出来ないと感じ
それでも若い時は、結婚願望が滅茶苦茶あったので、早い時に結婚したいと出来ると思ってた。
それが連れも少なく色々苦難あり世間一般の人が、結婚してる今となってこんな年齢まで、結婚出来なかった。
自分の世代の人は、大半が実家を出て所帯を持ってる人が多いし、それは、当たり前とわかってます。

No.13

結局のところ、主さんっておいくつなんですか?

No.14

気がつけば40後半です(泣)

No.15

それから自分の絵がいてたのは、姉が居るので、その姉が、先に家を出ると、その後自分が、嫁さんを貰えるなら貰って実家にと…
それが、姉は、実家に今も残りお互いに親と暮らしてる状態です。
でもうちの実家町内の同世代女性は、大半が、出て居ないからうちの姉も出て行くと思ってました。でもまぁ自分も家を出てもおかしくなかった(泣)

No.16

実は、自分ここでも書いた幼少期に幼馴染みが、居ました。その幼馴染みとは、自分は、仲よかったし、向こう両親とも仲もよかったので、許嫁の話も…でも向こうの家のある不幸で、同じ町内から幼馴染みは、離れてい行きました。それから見合いも一度しました。でも生理的に合わなかった相手だったので、止めました。色々自分の中で、その2つのモヤモヤが、未だに悔いとして残ってます。でも結婚て何故するの…?
自分は、結婚は人生の一歩だし、大人の人生と新たな人生新天地かと思います。
それでも自分の周りや実家町内も新たな家族が、引っ越しきたりも最近あるし、自分も世間様を見るとやはり結婚したいし、自分の家族欲しい(泣)

No.17

縁も無い、親族にも子供がいないと言うことは、残念ながら運命的に絶える家系だったのかも知れませんね。

No.18

そんな絶やすことの出来ない家系なら、お父さんが、主が若い頃お見合い結婚させたら良かったのに。
失礼ですが、何か今時、ちょっと古い話しに感じました。
私の家も、家系は絶えるかもしれません。
実家の甥と姪は遠くに暮らしていて、30代なったけど結婚の話しはないし、我が家も一人親家庭で息子は成人してますが、結婚はしても子供は余り欲しくはないと言ってます。結婚もあまりしたくないそうです。今の世の中お金が掛かるし自分の遣りたいこと遣れたらいいそうです。
子供よりペットが可愛いそうです。

家系の事より今の世の中は、家族は個単位でみる方にシフトしてきているように感じます。お墓のあり方、仏壇の無い家も増えてきました。私も息子には、「死んだら散骨にして欲しい」と話しています。

焦ってどうにかしようとしても、悪い産業に目をつけられたら大変です。
先ずは、どうしても家系を絶やされないものなのかしっかり考えたらどうですか?

結婚してくれる人はなかなか見つからないと思うし、よっぽど好条件でないと来てくれないと思います。結婚相談所に入会してもそこそこ男性はむしり取られ損な気がします。

No.19

その見合いは、親が持って来て30代の時に一度したんです。それも自分は、サザエさんのマスオさんのような養子で、家業を一緒にやるだけでもといいから云われました。だから最初は、乗る気だったのだけど、でもちょっと相手太ってる人で、太ってる人は、ちょっと自分生理的に無理なので、駄目かと思ったってて、でも結婚も何か楽しみだしOKしてくれるように親に頼んでみたんです。でも親は、お前太ってるから最初に断ると云うてる言い出し、断ってしまいました。自分は、太ってる人でも家は、自営業だかそれ成に何かあると思って再返事してもらうように親に頼んだけど、一度断ったから駄目出しされました。この見合いやはり華から受理しとけば自分の今の人生替わってた(泣)

No.20

でも自分長男だから結婚しててもおかしくないかなと今思えば思います。でもうちの姉も姉でも最低限結婚し、家庭持って欲しかった。姉が持ってくれてたら姉家族が、うちの家系を守ってくれるからもし自分が、もし今のように結婚してなくても家系の生涯どうにかなるように思うん。どちらも結婚してないからマシ悲しい。

No.21

自分の知りあいで、45歳で、20、30代の女性と結婚した人もいます。
職業は、接骨院してる人で、そう思えば本当に世の中の出会いて世間様て広い感じが

No.22

今の世の中 結婚しない。子供が居ないは珍しくないでしょ?介護も訪問介護や訪問看護。ディサービスなどを利用すれば良いことだし。お墓は 墓終いをして永代供養してもらえばいいし。主さまが 高齢者になった時は 成見後継人を弁護士とかに依頼すれば良いことだし。何か困りますか?

No.23

そんな事とかしないとならないのなら自分でも先の見合いで、養子結婚しとけば良かったかなと今更後悔します。
養子縁を断ったりしてもまた誰ぞええ人見付かる良い縁が見付かると勝手に思ってたのが、その後何もしなかったのも自分達が悪いと本当につくづく反省します。家の先祖のお墓の事は、親父が、先祖から受け継いだのに自分達で、終えてしまうのも本当に悪いと思ってます。自分は、長男だから結婚していないとおかしいでしょう?

No.24

自分に高齢の親父今まだ元気だけど、もし何かあった時心配で、仕方ない。何時も僕と姉は、生活する為に働いてます。その時親父毎日一人で、居るので、何かあった時に心配で、いつ何かあるのか。だったら先に長男の自分が、結婚し、家族を作っておけば親父の事見てもらったり相手して貰えると今更後悔しまくりです。

No.25

率直にいいますが自分は、その今は、同性の人を好きになったりする人もいるけど、自分は、ちゃんと異性の女性好きです。
ただの出会いがなかっただけで、
女の幼馴染みも周りに居たので、幼少期から女性と仲良くし、幼馴染みとほぼ一緒だった。
でも自分その幼馴染みと一緒になるになれなかった。
ある日その幼馴染みとは、向こうの家の事情で、離れ離れになった。でも幼馴染みと付き合ったり一緒になるて事は、希にあると思いますか?
まぁお互い離れ離れで、連絡取らずに会わなくなるにつれ意識しなくなるの当然
月日は、立って大人になりバッタリ会うにも何もなく元気だったとか話す程度!
でもうちの親父を嫌ってたから自分に好意持ってくれなかったかな?

No.26

そもそも世間帯で、みんな結婚する意味合いが、わからなくなりました。
そもそも自分よく周りから早く結婚しろとか、結婚まだかとかよく云われてました。
終止符的にお前は、結婚出来ないと傷つく言葉も云われました。
その時から早く結婚しないといけないと焦りに焦ってたの覚えてます。
やっぱり普通結婚しないといけないんでしょう?

No.27

お父さんと話し合ってはどうですか。
そんなことをしてまで、継いでもらいたくないと
言われるかもしれません。

No.28

親父も僕か姉どちらか結婚すると思ってた。それが、二人とも今まで結婚しなかったので、親父も諦めてるかわからない。
それでも長男の自分だけでも結婚させようと過去に見合いをさせたのだけど、生理的に無理だったから止めた。でもその時今の人生結婚してもよいと思ってもう一度OK申し込むように頼んだけど、もう断ったから駄目出しいわれた。

No.29

結婚は、自分の人生の一つ家庭と家族を造ってと云うんじゃないでしょうか?
自分らも親の背中を見て育ったからやはり自分も結婚し、親になって一人前にならんと思ってた。でもこんな年になった。
親父と相談しても結婚出来たらして欲しか、親父や姉が、居なくても自分をこのまんま孤独にさせたくないから家族を造って暮らせと云うかもしれないと思うんです。

No.30

お見合いはOKかNGかは、女性の返事を待ってからするものだと思っていました。
嫌だと断っておいて、気が変わって焦ってやっぱりOKだと言われてもお相手の方はもうあなたを受け付けないでしょうね。
人の気持ちを思いやる、空気を読むなどの配慮が欠けているように思います。
だからこれまで異性との交際がうまくいかなかったのではないですかね。
子供のような文章なのも気になります。

焦っているならマッチングアプリを活用してはいかがですか。

No.31

今時「御家が」だなんて
何処のお武家様?

No.32

主はグダグダ言い訳並べて結婚出来ない理由探しして何になるの?
結婚したいなら出会いが無けりゃ到底無理なんだから、文句言わずさっさと結婚相談所に入会して相手を探す他ない。
40後半の低収入なんて現時点で相手が見つかるかどうか微妙です。更に年齢を重ねたら益々難しくなりますよ。

No.33

まだ御家が…っていう家は多いですよ。
実際うちもそうですし…。
高校の時からお見合いとかさせられてましたしね笑
家系が途絶えるって怖いですよね。
主さんは長男なのですね。だったら結婚したい人多いと思いますけどね。
何か代々継がなければいけないものとかはあるのでしょうか?
そういうのがなければ別に個人的には結婚しなくてもいいと思います。

No.34

悩んでおられるようですが、いろいろと突っ込みどころのあるスレですね。

誤字脱字が多すぎますから、あまり頭の良い方ではないのでしょう。
そして、自分のレスを読み返してから投稿もしていないところを見ると、慎重さにも欠けるのでしょうね。

低収入なのに、デブが嫌いとか、
選べる立場ではないですよね。

今になって家を守るだの、自分の留守中にお父さんを見て欲しいだの、嫁は介護要員じゃないです。

あなた自身もう歳だし、高齢の父と姉がいる訳あり物件ですから、結婚はおそらく無理でしょう。

今後はお父さんから相続される土地家屋を売却し、墓じまいをして余生を暮らすか、死ぬまでその家に住み続け、土地家屋は次の相続人がいないなら、死後国に差し上げるしかないんじゃないでしょうか。

辛辣かもしれませんが、これが正当な予測だと思いますよ。

No.35

一番の解決策は「諦める」でしょう。
あなたの「家系」って、お殿様か何かの家系ですか?

世の中には、子孫を残さない人なんて、いくらでもいますよ。
あなたがその1人になることが、そんなに恥ずかしいですか?

それさえ割り切れば、スッキリしますよ。

No.36

いまどき家系とか、長男とかってことにこだわりがあること自体が不思議です。

継がないといけないものがあるお家なんでしょうか。
土地とか農地とか山林とか?

No.37

私事で恐縮なのですが、
私の彼は、彼が結婚して、相手が男の子を生まないと
苗字が終わるっていう状況です

付き合う前から、彼にその状況を聞かされていました
後継ぎがいない
自分で苗字が終わってしまう…と

しかも、私は、30代後半です
産めなくはないですが、現実は厳しいです

彼に、子どもが目的なら、私より若い子の方がいいと伝え、
ご親戚のご紹介でお見合いもしていました
(彼は、40代・お見合い相手は、21歳とかです)

でも彼は、その相手を断って、結局、私と付き合いたいと言ってきました
もう、跡継ぎは出来ないカモ知れないのに

産めなくてもいい もし、本当に子どもが欲しかったら養子でもいい
結婚相手は私がいい

そこまで、言ってもらえると、
逆に、頑張って産んでみようかな…
彼との子どもが欲しいな…って思います

苗字の問題は、本人しか分かりませんが、責任を感じると思います
どうか、いいご縁があるといいですね

理解してくれる人がきっと主さんにもいますよ

No.38

主さんの家はなにか先祖代々引き継いでる商売なり技術など歴史のある家なんですか?
そうではなく引き継ぐ伝統や技術や代々受け継いで守ってきた老舗なるものがあるわけじゃなく
ただ単に一般家庭の主さん一家の名前を引き継ぐという意味で長男の主さんと長女の姉に子供がいないという事ならば
家を継ぐ必要がある家と認識する人なんかいないですよ?
世間体を気にしたただ単に自分の苗字を受け継ぐ為に都合の良い相手なんていないですよ
そんな主さんと一緒にいる意味ってありますか?

家の為、誰でもいいなんて 
思われて一緒にいるのが自分だったらどうなんですか?

No.39

今からでも結婚相談所に登録してさがせばいいのでは?
もうちょっと早く行動すればよかったのに。
クヨクヨしてる場合じゃないよ。

家を絶やしたくないって理由があっても私はいいと思うけどね?
ヒステリックに女は跡継ぎを生む道具じゃないとか言ってる人いたけど。
そんなに大袈裟に反応しなくてもねぇ。(笑)
怖いよねww

やっぱさ年取ってくると若いときと違って自分の老後がリアルになるから焦ると言うかこのままでいいのか?……みたいに思ったりするよね。

生きていればさ行動は起こせるんだから、諦めずに見つけ続ければいいんじゃない?
たまに年の差がある夫婦だっているし。
いつどこで同じような考えの人に出会うかわからないんだし、1回1回のきっかけとか出会いを大事にしてみたらいいんじゃないかな?

過去のタラレバ話してても意味ないからどんどん結婚相談所に入って色んな人と会ってみなよ。
いい人が見つかり実家が継がれるなら一番幸せじゃない。
さっさと探そう!!
行動あるのみ。
応援してます(*´ω`*)

No.40

自分は、別に普通の一般人です。
ただ結婚に遅れただけで、過去のトラウマも引きづって若い時から結婚願望めちゃくちゃあったけど、自分は、ちょっと普通やないのかと思いながら世間一般なんとか結婚したい気持ちあった。
うちの姉は、結婚する気全くないからせめて長男の自分だけでも結婚したい、うちは、男手一つの親父だけだからその親父に自分の家族見せて安心させてやりたかったし、自分の家族と戯れさせてやりたかった。

No.41

過去の自分は、幼少期から周りに女の幼馴染みや養子縁組のあった子とか、女性に恵まれながらもそのどちらとも何もなく今の不運な人生 
あと元の会社に好きな女性事務員も居たけど。何もなかった。
だから女性には、全く縁がない。
おまけに今は、ちょっと不運な事もあって収入も減ってこの先どうかわからない。
でもやはり遅かれ結婚でも出来たらしたいし、自然に探せるなら異性を探したい。その結婚相談する所でも

No.42

結婚て人生で、一度しないといけないんでしょうか?

No.43

うちの姉みたいに結婚しないと最初から思った人もいますか?

No.44

>42

そんな義務はありません。
あくまでしたい人がするものです。

No.45

結婚に限らず付き合う事だって一緒にいる事だって
どちらかの為にする事じゃないよ
ましてや自分の都合の為にする事でもない
主さんのその為に結婚をするのだとしたら
お父さんの為に結婚するんでしょ?
主さんがお父さんに自分の子供だと相手の連れ子を紹介したところで
相手の連れ子が主さんをお父さんだと思えるほどの親子関係をただ結婚しただけで築けてると思う?
母子家庭のシングルじゃなくて
結婚して子供をもうけたとしたらその子供をお父さんに見せる事は出来ても
妻と子供を養って生計が立てられるの?
子供が成人するまで2000万円はかかるんだよ
結婚は必ずしなくちゃいけないわけじゃない
しなくちゃいけないからするなんて考えでするものじゃなんだよ

No.46

僕の幼馴染みや同世代の周りの人達は、殆ど結婚してる
それの影響もあるけど、自分も負けん気に僕も結婚しないといけないて思いは、若い時からあったし、自分を結婚させようとし、婿養子入りや見合いとかあったけど、どれも合わなかった。
自分では、友達も少なく探す出合いもなかった。
親からもお前だけは、既婚しろと云われてた前々から云われてました。
うちは、誰も既婚者が居ないから自分達が何とかしないと親父や祖父母とかに申し訳ない今更後悔してます。
男は、結婚しないと駄目では、ないんでしょうか?

No.47

結婚てのは、お互い好きで一緒になり家族になりたいと思ってし、家族と家庭を造るんだと思うん。
お金ある人は、結婚し、築いてけるのは、わかるけど、でもお金の余裕ない人同士でも一緒になっても、それなりに子供居るなら親や身内に子供を預け共働きしてる人達も中に居るのでは?
だから結婚してもそれなりにみなさん自分達の結婚スタイルてのは、みんなあると思います。
無理に結婚するて言い方よりも結婚は、自分を一人前になる為じゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧