娘が結婚しました。娘夫婦を義母(娘の祖母)に会わせたくありません。理由は簡単に言…

回答7 + お礼3 HIT数 701 あ+ あ-

2021/10/30 15:53(更新日時)

娘が結婚しました。娘夫婦を義母(娘の祖母)に会わせたくありません。理由は簡単に言えば私の夫にとっては毒母、娘にとっては毒祖母とも言えます。私達への経済的依存、それも「今月分、まだもらってないじゃない!」と言った暴言なども酷く、言えばキリがありません。夫は親子の縁を切りたいが、切れないので、最低限の事だけ関わっていくと言っていますが、娘夫婦には会わせなくちゃと言います。私はイヤです。今後、私達夫婦が、義母に援助できなくなったら、孫である娘夫婦を頼る可能性が、あります。そんな事させないように、娘夫婦の連絡先も教えたくないです。人からたかって生きていく事をなんとも、思わない人、わかりやすく言うと、今、世間で話題のKKさんの母のような人です。
夫に私の意志を伝えたら、「そうはいかないだろ」と言われてしまいました。

No.3405377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-10-30 13:58
匿名さん2 ( )

削除投票

まだコロナが怖いからとか適当な理由つけて

写真を見せるとかリモートで対面させるにしては?

直接会わせなくてもそれで相手を確認出来ますからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね
そうはいかないですね

No.2

まだコロナが怖いからとか適当な理由つけて

写真を見せるとかリモートで対面させるにしては?

直接会わせなくてもそれで相手を確認出来ますからね。

No.3

主さんの義母がどんな方なのか存じませんが、主さんのお気持ちはわかります。判断は娘さん夫婦に任せてはどうでしょうか。義母さんがどんな人なのかは娘さんもわかっておられるでしょうから。

あと、今話題のKKさんのお母さんの件ですが、主さんはあの方をご存知なのでしょうか。報道や噂による又聞きで人柄を判断するのはいかがなものかと思います。ご自身の中だけでそのように判断し、思い込むのは勝手ですが、このように人様に話すのはどうかと。

No.4

娘さんご夫婦が会ってもいいなら会わせる。
写真を送る。

住所・連絡先は教えない。
これでどお?

No.5

>> 3 主さんの義母がどんな方なのか存じませんが、主さんのお気持ちはわかります。判断は娘さん夫婦に任せてはどうでしょうか。義母さんがどんな人なのかは… 確かに、ご指摘の通りK Kさんの母を出したのは良くなかったです。気をつけます。手っ取り早く説明したいがあまりに表現に使ってしまいました。反省です。
娘が希望すれば、会わせようと思います。ただ、娘に「どうしたい」と聞いたらきっと両親に気を使って、私が聞いたら「会わせたくない」夫が聞いたら「会わせたい」と言う気がします。娘の本音をどう聞き出すか難しいです。

No.6

>> 2 まだコロナが怖いからとか適当な理由つけて 写真を見せるとかリモートで対面させるにしては? 直接会わせなくてもそれで相手を確認出来… はい、写真は夫が見せました。
リモートも手ですが、リモートって逆に「話さなくちゃ感」がありますよね。

No.7

No.5
ご両親から娘さんの意向を聞くのではなく、娘さんの口から旦那さんに経緯を説明してもらい、二人で判断しなさい、と伝えるのが良いかと思います。これからお子さん(主さんからしたらお孫さん)も産まれたら、また同じ問題が起きるので、将来のことも見越して話し合ってもらったら良いのではないでしょうか。

お悩みに関係のない指摘をしてしまい、申し訳ございませんでした。

No.8

娘さんにとっても毒祖母と書かれているので、娘にとって良いおばあちゃんではなかったのでしょうね。
それなら、娘さんがわざわざご主人を会わせたいとか今後も付き合っていきたいなんて思わないでしょう。

会わせる必要はないと思います。

結婚式等をして親族集まっての御披露目等はないのでしょう?
今後その祖母に会う事はあるのですか?会わせるか会わせないかを悩むという事は、正月やお盆等に親族の集まりなどもないのでしょうね。

まぁ、その義母が主さん達より長生きした場合はどうなるかわかりませんが、順番的には先に亡くなるでしょうしね。
会う事があるとすれば、身内の誰かの葬式とかでしょうか。

改めて場を設けて会わせるなんてしなくてもいいと思います。
今時は親族付き合いなんて希薄でも普通ですから。

ご主人に対しては、私達までならともかく、新たな門出に立った娘に面倒な事に巻き込ませないで下さい!縁を切れないのはあなたの勝手です!と毅然と言い返せばいいと思います。

それが主さんに出来るか出来ないかだと思います。

No.9

>夫にとって毒親
>娘にとって毒祖母

結婚する年齢の娘の意思を無視し、
会わせる会わせない、会わせたくないと語る母も
娘からしたら立派な毒親ですよ?

娘さんがどうしたいか、どうしていきたいか
娘さんを尊重しないのですか?

母親のあなたの意見を押し付けるおつもりでしょうか

No.10

>> 8 娘さんにとっても毒祖母と書かれているので、娘にとって良いおばあちゃんではなかったのでしょうね。 それなら、娘さんがわざわざご主人を会わせた… 私の気持ちを大変よくわかってくださって嬉しいです。
確かに、義母以外でも、いろいろあって親戚交流はないです。娘はその雰囲気からかは不明ですが、式や披露宴を昔から希望していません。コロナの事で、お相手の実家への挨拶は遠方のためリモートでした。コロナ落ち着いたら、お相手の実家方面で、フォト婚等を検討中です。
「巻き込ませたくない」ほんと、コレがすべてです。夫に釈然と言えるよう頑張ります。
ちなみに、義母の家系は見事なほどの女性長寿家系、息子に先に逝かれるパターンも多く、そういう可能性ありえます。
私は仕事柄もあり「長寿、子に先立たれ孫が世話」パターンの人を多く見ており、更に不安が増している次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧