早期退職してしまったのでものすごく就活に悩んでいます。 現在23歳で2020年…

回答3 + お礼0 HIT数 489 あ+ あ-

2021/11/01 07:26(更新日時)

早期退職してしまったのでものすごく就活に悩んでいます。
現在23歳で2020年に大学卒業したのですが、内定先の企業が無くなるという理由で就職出来ずに1年就職浪人(大学の時から働いてたバイトを続けてました)、今年の5月にアウトソーシング系に入社したのですが、今年の7月末で辞めてしまい今に至ります。
やめた理由は、結論からいうと求人票との差異、軽いと思いますがパワハラです。

求人票では正社員雇用だったのに試用期間中は契約社員との事らしく、面接では言われずに契約書を貰った時にそのような旨が書いてあり、そこで初めて知りました。

手取りが15万です。実家暮しですが、支払いに家賃(3万)、携帯代(8千)、奨学金(3万)、交通費(定期ではなく出社時のみ定期にチャージする感じでした。大体6千前後)、食費(1万〜1万5千)は固定で、これらの他に会社で言われた資格を取る為のお金が月の出費です。
資格がCCNAを取らないと正社員になれないと面接時に言われていたのですが、資格の受験料が実費です。当然ですが受かるまで続けさせられます。これらの金額を払うと手元に残る金額が3万円前後ほどでした。
1ヶ月でCCNAを取れと上司(営業)に言われていたのですがテスト前日に派遣先の面談などが入って6月にずれ込んでしまい、6月、7月にCCNAを受けて2回目で合格しました。
ちなみにCCNAの受験料は3万5千、LPICは101、102合わせて3万ぐらいです。
在宅期間中は上司から他の資格を受けろと言われ、その資格も実費です。
それに加えて会社都合で引越ししなくちゃならない場合でも手当が出ないので金銭面的に厳しかったです。(契約書にはあると書いてあったのに実際に上司に聞いたのですが出ないとのこと)

面談は月に1回あるかないかぐらいの頻度で僕は派遣先が見つからなくて自宅で勉強をしてました。面接の段階では入社してから来月(この場合だと6月)に派遣先での勤務になると聞いていたのですが見つからずに辞めました。

CCNAを取得した翌日にLPICも今月中に取れと上司に言われていて、
「お金が無いから来月にして欲しいです」
とお願いしても
「それは無理だから。舐めてんの?」
と言われました。お金を親から借りて受けるのも考えてましたがそこまで余裕が無いこと、1回で受かる自信が無いので何回受けるか分からない+そこで限界に感じ会社を辞めてしまいました。

会社の事をちゃんと調べなかった僕も悪いのですがこの事をかなり引きずっていて書類審査のある企業などに応募するために1歩踏み出せない感じです。
自分勝手な都合で辞めてしまった+早期退職なので退職理由なども悩んでいます。
もし退職理由を聞かれたらこのままの出来事を喋るのはまずいでしょうか?

読みづらい+わかりにくい文面だと思いますが、どうかアドバイスがあれば教えて欲しいです。

No.3406458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早期退職の希望者には再就職先の支援などが含まれてたりもしますが…
あなたの場合は早期退職というよりも単純な退職だったのでしょうね。

確かに数ヶ月で辞めてたりすると面接で突っ込まれます。
そりゃ企業からしたら長く務めてくれる人が良いですからね。
まだ雇用保険等に加入してなければ履歴書に書く必要はありませんが、流石に3ヶ月もいたのなら入っていたのでしょうか?

No.2

『資格を取れば社員登用する』
と面接で言われたとありますが、どのタイミングでの面接ですか?
就活時の面接であれば、そこで資格を取るまでは社員登用されないと気が付かなかった主様の落ち度だと思いますが…。

退職理由としては、求人票、雇用契約書と現場とで細々したことではありますが、違いが多くあった上に、上司の発言にも不信感を抱き、私では勤まらないと思い、早期退職しましたで良いと思いますよ。

No.3

それは面接のときは、話さないほうがいいでしょうね。
ご本人の中では、会社が悪かったことになってるのかもしれませんが、現実としては資格認定もまだの人を雇って、資格取得までの間は派遣先もないのに給与を払って育成してくれてた企業を辞めたという状況です。
よその人からすると、資格を取得しないとエンジニア派遣で働けないのに、どうして働かないで資格取得費用以上の生活費用まで受け取っておいて、資格取得を先延ばしにしようとするのか、理解し難いだろうと思います。

おそらく、資格取得をしたい人なら、その条件なら喜んで続けてたと思いますが、そこまでやりたい仕事ではなかったことが、辞める原因でしょうね。
ですから、面接の際には、適性がなかったとか、自分の期待した方向とはずれていて将来性を感じなかった等の理由説明がいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧