発達障害がわかって気持ちの割り切り方がわかりません。 今まで何十年同じ悩み…
発達障害がわかって気持ちの割り切り方がわかりません。
今まで何十年同じ悩みに悩んで反省しても同じ事で失敗してきました。
10代の頃は努力が足りないんだと自分を責めて、頑張ればなんとかなるって思ってました。出来ないのは頑張りが足りないからだと自分を責めました。
30代になって発達障害がある事がわかり、今までの苦労や悩みは発達障害から来るものだと理解できました。
頑張った所で出来ないものは出来ないし、これ以上自分を責めてもどうしようもないんだと思いました。
これから死ぬまで一生同じ事で失敗していくんだろうけど、その度に自分を責めて生きていくよりも自分に期待せず諦めてやれる事だけやるスタンスで過ごした方がいいのかなと思うようになりました。
もちろん努力も必要だし人に迷惑かけるような事はしないように頑張らないといけないけど、これも出来ないあれも出来ないから自分はダメ人間だって考えるループからもう抜け出さないといけない気がしてます。
自分が発達障害だとわかってどう考え方を変えていけばいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
私も発達障害です。かなり悩んでおられるのが伝わりました。
・「他人の失敗やミスを責めない、許す方向で頑張る」
を私は実践しています。
自分がミスをする、忘れる事はどうしようもないとします。ならば、周囲の人に自分のミスを受け入れてもらう、その見返りが必要になります。それが他人の失敗やミスを責めずに許す事、だという考えです。
「自分のミスには甘い、他人には厳しい」はダメ人間を通り越すと考えています。
後は、「自分はダメ、ミスをする」という前提で、作業に早めに取り掛かる、通知・スケジュール機能に設定をする、などをしています。
主さんの状態に名前が付いただけで、主さん自身が変わったということはないと思います。
特性が分かったことで苦手を分析できますし、対策できるようになるかもしれません。
前向きに考えていいところもありますよ。
私も発達障害です
そのことを知るまでは、時々トラブルを起こしてしまうこともあったので、私と周りでは何かが違うのだろうなと思いました
しかし、どうすればよいのかわからなかったので、なるべく目立たないように過ごすしかなく、とても辛かったです
発達障害だと知ってからは、周りとの違いを知ることができました
そして、周りに配慮しつつ自分らしく生活していいんだと気付き、とても救いになりました
自分の特性を知ることは、自分のアイデンティティーを見つめることです
せっかく知ることができたのですから、これからは自分らしく生きていくことを意識するのはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧