昨日捕まえられて庭の罠に閉じ込められていた野うさぎ、体の皮が全部剥がされた状態で…

回答3 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2021/11/01 16:57(更新日時)

昨日捕まえられて庭の罠に閉じ込められていた野うさぎ、体の皮が全部剥がされた状態で死んでいたそうです。開けられた形跡もなく、どうしてか分かりません。
元々足に酷い怪我はしていたけど逃がす訳でもなく放置していた祖父母と、病院に連れていって、助けてあげて、としつこく言う私を笑う両親への嫌悪感。
それを別の掲示板で相談すると、冷たい言葉をかけられました。ものすごい絶望感でしたが、世の中には家族のように命に重みを感じられない人や、見ず知らずの人を簡単に傷つけられる人などいろんな人がいて、そんな汚れた世界を嘆いたところで何も変わらないし、野生の動物に同情できる心なんか捨てて冷静に合理的に生きるのが賢い生き方なのかなと思いました。

No.3406671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べるために捕まえたんじゃないの?
田舎ではある話だけど。

No.2

>> 1 そういうわけじゃないです。いのししとかがかかればご近所さんが食べるので持っていきますしまだ少しだけ納得もしますが、アライグマだとか今回のうさぎ、最近多いのは野良猫とか、意味もなく捕まえておくのに腹が立ちます。
回答ありがとうございます。

No.3

何のために、罠を掛けたのでしょうか。
もしかしたら、食害があるのでしょうか。
そうであるなら、罠にかかった獣は殺処分されるものなのではと思います。
大切な命ではあるので、出来れば食べてあげて欲しいと思います。

主さんはその野ウサギを、飼うつもりだったのですか?
今まで野生で生きてきた野ウサギを、飼うことが可能ですか?
治療して放したら、罠で捕まえた意味がありませんね。

ウサギの皮膚は柔らかく、すぐに剥がれてしまうと聞いたことがあります。
もしかしたらそのウサギは、暴れてケージに体をぶつけたことで皮膚が剥がれたのかもしれません。

No.4

どういう状況ですか?

主さんのご自宅に罠があって怪我をしたうさぎがかかっていたと。助けたかったけど主さんの意見に耳を貸す家族がおらず、翌日、うさぎは変わり果てた姿で死んでいたということですね?

まず罠は誰がかけましたか?主さんのご自宅のどなたかですかね?ではその人はなぜ罠をかけたのですか?理由があるはずです。主さんの野生動物をかわいそうだと思う気持ちはそのまま大事にされていいと思いますが、罠をかけた人にとって、そのウサギは敷地に穴を掘ったり作物を食べたりする「害獣」だったのかもしれない。あるいは「食肉」なのかもしれない。毛皮が必要だったのかもしれない。

食肉であったのなら「わざわざウサギを殺さずとも他の動物の肉はスーパーに売っているでしょう?」と抗議ができます。毛皮であったのなら「私利私慾のために無駄な殺生をするのはやめてほしい」と抗議ができたでしょう。

怒ったり嘆いたりする前にうさぎを罠にかけた理由を知ることが必要だと思いませんか?

No.5

>> 3 何のために、罠を掛けたのでしょうか。 もしかしたら、食害があるのでしょうか。 そうであるなら、罠にかかった獣は殺処分されるものなのではと… 罠はいのしし用で、今回のうさぎは畑にいたのを手で捕まえてきたものです。入れるものがなくて罠を檻にしたみたいです。多分私たち孫に見せたかったのでしょう。私が何を言っても笑ってるだけなので自己満でしかないです。

16年この家で暮らしてきてうさぎを見たのは初めてなので、食害が出るほどの数は今のところ居ないかと。というか正直野うさぎなのかはわからなくて、ペットが捨てられた可能性もあるのかなと思います。どちらにせよ山に放していました。

夜中の3時頃までキーキー鳴き声が聞こえて寝れませんでした。多分ずっと暴れていたんでしょうね。理由が分からずもやもやしていたので、教えてくださりありがとうございます。

回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 どういう状況ですか? 主さんのご自宅に罠があって怪我をしたうさぎがかかっていたと。助けたかったけど主さんの意見に耳を貸す家族がおらず、… 説明不足ですみません。上にも書きましたが、罠はいのしし用で今回のうさぎは畑にいたのを手で捕まえてきたものです。入れるものがなくて罠を檻にしたみたいです。この辺でうさぎが出たのは初めてで、私や妹に見せたかったようです。私たちが何を言っても笑っているだけで、ただの自己満でしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧