父親の態度が気に食いません。 大学女子です。 父親が録画したみたいテ…
父親の態度が気に食いません。
大学女子です。
父親が録画したみたいテレビアニメがあり、見ていたのですが母親の家事の音でうるさくて見れないと文句を言いました。
共働きで、帰ってきてから食事を作ってくれているのにです。
そこで、私が「やってもらってるんだから文句言わないで」と言い、私も家事を手伝いました。
終わってから「終わったから見て大丈夫だよ」
と言うと「もう疲れたからいい」
と言って、お風呂にも入らずに寝室に行ってしまいました。
正直、ガキかとイライラしました。
私が母親や妹に愚痴を言うと、みんな苦笑いするばかり。
私が短気なのでしょうか。
養ってもらっている分際で、文句を言うなど生意気なのでしょうか。
自分に不満を言われるのはまだ良いですが、働いていて、家事もこなしてくれる母親に文句を言われるのは我慢できません。
父親は、運送業で不規則な長時間労働で私を含む子供三人を養ってくれています。
今日も、長時間労働の後に疲れているのに買い物にも、車で送ってくれたりしました。
良くしてもらってるのに、自分がやってしまったことに、少ししてから、後悔しています。
私は間違っているのでしょうか。
21/11/02 22:13 追記
ちなみに、上には大学生の兄がいますが、家事はほとんどしません。
家で家事は女の仕事みたいな雰囲気になっているのが気に食いません。
新しい回答の受付は終了しました
主は間違っていないよ!
「やってもらってるんだから文句言わないで」
↑この言い方が少しキツイのかな!
父親が
なんか文句を言ったからとはいえ、
少し後悔しておるのも事実!
「一緒に家事やろう!」
「後で一緒に見よう!」など、
少し柔らかい言い回しが
たくさんあると思います!
母親の事を想ってキツイ言い回しに
なっちゃったけどさ!
いろんな言い方を探して、
楽しむのも有りだと思うよ!
お父さんって子供ですよ。
私も観たいドラマは子供がいない時や朝皆が起きてくる前に1人で集中して観ます。声かけられたり邪魔されると物凄く腹が立つので。
お父さんはリビングで1人でテレビを観る時間がありますか?うるさいと言われると言うことはキッチンが同じ空間にいて、誰かがいる状態ですよね。
あなたもお父さんと一緒ではないですか?
洗い物を手伝うだけでなく、明日の晩御飯は私が作るねと作ってあげたらどうですか?
お母さんや妹さんの苦笑いはそういう所ではないでしょうか。
お母さん的には主さんの怒りが
有難いでしょうね。
自分の苦労をわかってくれてる子
なんだなって内心喜んでると思いますよ。
お父さんが強く言い返したりしないのも
主さんの言い分が正しいと
分かってるからでしょうね。
主さんもお父さんに人格否定みたいな事を
言ったりはしてないですし、
後からフォローも入れてますし、
その今のままの感じでいいと思いますよ。
でもお父さんもやっぱり日々の仕事で
お疲れだと思うので、
たまにお父さんの苦労を労う言葉も
かけてあげると良いと思います。
仲の良い相手には強気になれるのでしょうね。
うるさいと言われたら、ごめーん、静かにするね、と答えたらお父さんも黙って続きを最後まで観たのでしょうね。
お料理、私も好きではないので、でも結婚したら毎日になるものなので、頑張ってほしいです。
お父さんは好きなアニメ?のグッズとかそのパッケージのお菓子とか買ってきて渡せば機嫌直しますよ。
私よりは、良い父親だと思うよ。
父親に同情するよ。
私も似た様な事を言われた事があります。
それ以来、家事は自分でしていますよ。
妻から、今までどおり私のご飯を食べて欲しいって泣かれたけど、、、
まあ、知らんがな。
妻からしたら、子供に夫婦関係を壊されるとは思わなかっただろうね。
夫婦には二人にしかわからない事ってあるからね。
地雷を踏んだらさようなら。ってね。
まず、
子供に対して養っている分際とは、
思った事はないですし、
生意気と思った事もないです。
そう思う人は、親心が無いのだと思います。
ちょっと重いですが、、、
夫婦には、子供に言っていない問題や過去があったりします。
それをを父親が背負っていたりしますから、子供が口を出すのはやめた方が良いですよ。
で、実は末っ子だけ知っていたりする。
本題
親父さんが、"疲れたから良い"と言って寝室に向かわれたのなら、"おやすみなさい"で良くないですか?
お父さんに関しては、文句と言う程の事でもない他愛ない事と思います。
お母さんの立場からすれば、それくらいの文句を言われたくらいで何とも思っていませんよ。
私も子供二人(既に成人)の共働き主婦ですが、主さんの発言はちょっとお節介かなと感じます。
お母さんは、それは(やるべき家事)自分の役割と割りきっていると思いますよ。
主さんがお父さんの文句に対してお母さんを庇うような発言をする事を、お母さんが嬉しいと思うかどうかはわかりませんが、少なくても娘が自分の事を想ってくれている発言だとは思うでしょう。
でも私なら、夫に対して娘が私を庇うように恩義せがましい言い方をするのはやめて欲しい、自分が惨めになりますよ。
私(お母さん)は嫌々洗い物をしている訳ではありませんから。
主さんが言っている事は、お母さんは洗い物をさせられている身、と言う事でしょう?
お母さんはそんなつもりで洗い物をしている訳ではないと思います。
自分の役割であり家族の為と思ってやっている事かもしれません。
お父さんとお母さんは、結婚してから(もう20年以上でしょう)お互いの価値観を擦り合わせしながら今に至っているのです。
夫婦には夫婦の役割って家庭それぞれあるのですよ。
それは子供が口出しすべき事じゃない。
主さんがいつもそのようにお父さんに言うのなら、お父さんはまたか…と思って引き下がったのでしょう(もういいと寝室へ行った事)。
それ以上文句を言う訳ではない、それで上等です。
ガキか…なんて思わないであげて下さい、お父さんが可哀想に思います。
主さんがお母さんを手伝おうと思う気持ちは素晴らしいと思います。
ただ、他のお礼レスにも主さん自身が書いているように、主さんには身近なお母さんの苦労が見えているだけでお父さんの苦労が見えないだけです。
お母さんにはそれが見えているので、お父さんに文句は言わずに苦笑いだけなのだと思います。
夫婦には夫婦にしかわからない事ってあるのです。
父に高級ヘッドホン…家事は「女の仕事」と言うより働かない者が責任を持つ(ウチは母妹も仕事してるので平日母妹が食事係、食器洗いは各自)大学兄には土日家事一通りさせるべき。(父は家事を静かにやって欲しいと言っただけじゃん!それを嫌な顔をされ反発されたんで、もう見る気も無くなった当然の事だ)不満ばかり考えて無いで〈これ見よがしに〉優しくしてみたら?
そうやってお母さんだけが苦労しているように見えても、実際はそうではないとか、そんなお父さんのことをお母さんは好きとかだと思うんですよね。
他の方も言われているように、夫婦には子供には話していないことや過去がありますから。
たとえば子供たちがみんな留守で夫婦2人きりになった時にはめちゃくちゃお父さん優しいとか。
家事やってもらってるからって、いつもありがとうって、たまに何かプレゼントとか食事とか連れてってるかもですし。
そもそもお母さん自身、家事は女の仕事で、共働きとは言えメインで稼いできてくれるお父さんに感謝していて、ゆっくり休んでほしいと思っているとか。
もしくはお母さんのこだわりで男にキッチンに立って欲しくないとか。
大学生のお子さんがいるくらい、結婚して長い間夫婦やってきてるんです。今のバランスで上手く成り立ってるのでは?
お母さんも一緒に愚痴言わないのが証拠かと。
本当にお父さんに不満溜め込んで疲れはててる人はご主人の愚痴すごい言うからね。
主さんの優しさにありがとうと思いつつ、父親を悪く言う我が子に悲しい気持ちしてるのが苦笑いなのかなとも感じ取れます。
これからはお母さんのお手伝いするだけにするとか、お母さんに「これからはお父さんの不満言うのやめるね。でもお母さんが本当に辛い時は言ってね!私はお母さんの味方だから」って伝えておくとか。
お母さん的には、自分を庇うよりも父親と主さんが仲良くしてくれた方が嬉しいんじゃないの?
そりゃあ、空気が悪くなっちゃったら苦笑いするしかなくなる。
普段、主さんのご両親がどんなんかはわからないけどね、不機嫌になった父親のご機嫌取りするのは誰なのか。
だいたいは夫婦である母親だよね。
主さんの気持ちもわかるけど、言うだけ言って満足したら駄目だよ。
その後のフォローも大切。
面倒くさいけどね。
お優しいお嬢さんですね
私にも似た歳の娘がおります。
まず、夫婦どちらが家事をするかは
夫婦の問題です。
お母様が家事を嫌がっておられないなら
今のままで大丈夫です。
大変そうだなっと思ったら
時々、お手伝いしてあげてください。
女性だけが家事をするのはおかしいと
思う事も間違いではありません。
お嬢さんが結婚される時に、お相手と話し合って家事を分担するなど理想のご家庭をお築きになってくださいね。
可能であれば、お父様にテレビのイヤホンをプレゼントされてはいかがですか?
「いつもありがとう」なんて言葉を添えれば、お父様喜ばれるんじゃないでしょうか
長文になり申し訳ありません。
いつまでもお優しいお嬢さんでいてあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧