京王線事件について、私の個人的に感じた事ですが、あの犯人の若者を心の苦しみから救…
京王線事件について、私の個人的に感じた事ですが、あの犯人の若者を心の苦しみから救ってあげられる人が身近にいたり、あるいは心の苦しみを和らげられる事があれば、あのような事件は避ける事ができたのではないか?と思いました。大半が、あのような心の苦しみからテロ的な犯行を起こす人の標的になるのは人が多く集まる場所や乗り物ですよね?池袋事件、秋葉原事件、小田急線事件、アメリカ同時多発テロ航空機事件等、時々起きてしまうのは人間も動物として、仕方ないのかもしれないですが、人間は動物とは違い高い知能を持っている生き物ですよね、だから一番進化して一番生きる力の強い生き物になっていると思います。なので、これから、あのような犯人を減らす減らして行ける力を持っている生き物だと思うので人という文字に表れているように人と人が支え会い考えて行く事が大切になって来ると思います。大きな事件事故に発展する前に皆さんが考えて行けるようになって欲しいと感じています。大半の方は自分さえ良ければいいと思っていませんか?このような事件をきっかけにしてでも少し考えてみたら違って来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
犯人だけが加害者としてとらえられがちだけど、この事件を見て「自分が被害に遇わなくて良かった」とだけ思ってる(私も含め)人や、犯人の出で立ち等を面白おかしく茶化したりただただ文句言ったりと、
そういう小さな世間の冷たさみたいなのがつもり積もって大きくなり、こういう犯行を犯す人を作り上げるような気がします。
もちろん通りすがりに被害にあってしまった人が一番災難ですけど。
犯人=悪
犯人ではない人=良
ではなくて、主さんの言うようにいろいろ考えていかなくてはと思いました。
わかります。
私も、全ての人間への憎しみから
自分自身が犯罪者になる、
もしくは自殺か
どちらか選ばねばならないところまで
追い詰められていたところを
精神科の先生に、救ってもらいました。
先生は
人間は憎む対象では無いと教えてくれました。
私は生まれつきの脳の障害があっったのに、
障害がわからないまま健常者に混じっており
健常者から見て異質である為、
始終いじめられており、
人類への憎しみを延々とつのらせ
人間は敵だとしか理解できておらず、危なかったのですが
適正な脳の薬をくれ、
薬で頭の理解力が上がり
また、精神科の先生のように、良い人も居ると教えてくれて
他に障害者雇用で働けるようになって、
健常者から、いじめられる事も無くなり
自分の頭で、
人間は敵では無いと
やっと、わかるようになりました。
私に対して、
尊い
深い愛をもって、
生きる為に必要な事を教えてくれた先生には
感謝しても、しきれません。
今回のストーリーが出来ている犯行は
大きな事件になってしまいますよね
秋葉原のときも自動車を借りていたなどと
少し怪しい時点でも分かるようなシステムあると
いいですね もちろん生活している
周りの人のフォローもですけどね
誤解を招いたらいけないので
追記を。
脳に障害がある方全てが、私のようになるわけではありません。
むしろ
私のような者は、ごくまれで、
4で書いた医師以外の
他の過去7人の精神科医が、未成年の頃から私の障害を見つけられず
別の脳の病の診断名がおりており
脳の障害の発見と薬の投与が遅れた私は、
健常者から、いじめられる期間が30年ほどの長期に及び
心をこじらせただけで
私は、たまたま、運が悪かっただけです。
私は今、人を恨んでおりませんし、
障害者雇用で働いていると、私と同じ脳の障害者は、優しい方が多いです。
誤解を招く表現がございましたら、失礼致しました。
主さんの言わんとしている事は理解できるけど、私は逆に自分の不幸な生い立ちや過去の辛い体験を理由に犯罪を犯す人の心情が理解できないし、自身の不幸を理由に他人を傷付ける行為に及ぶ人間は許せないと思ってしまう。
その犯人に刺されて意識不明の重体だった被害者男性はどうなったのだろう?
彼の立場や彼の御家族の立場の方は、今どのような心情で過ごしているのだろう。
本当に恵まれた環境で、それこそ花よ蝶よと育てられた一部の人を除けば皆、大なり小なり辛い過去や体験をしている人の方が多いと思うんです。
それでも耐えて足掻いて、苦しい現実や境遇と向き合い現実を直視した上で、そこから抜け出し、自分の足と意思で前に進もうと必死に奮闘している。
自分が不幸だから、恵まれてないから、寂しいから、辛いから他人が妬ましい、羨ましい、幸せな人が憎いから幸せそうな人を傷付けよう、他人の人生を破壊しようと言う自暴自棄な考えは間違っていると思います。
単なる自己愛でありエゴでしかない。
事件を起こした理由が、死刑になりたかったからなんですよね。
そんな理由で人を傷付ける等、到底理解できない。
こんな言い方は間違っていると思うけど、そんなに死刑になりたいなら、自死を選べばいいだけ。
自分を殺せばいい。
他人を傷付ける怖さや愚かさに比べたら余程マシだと思う。
なのに何故、見ず知らずの他人を巻き込むのか?
何故、他人の命を奪うのか?
何の権利があって、そんな事をするのか?
どんな御立派な大義名分があろうと、どんな凄惨な過去があろうと他人の命を奪っていい理由にはならない。
犯人の親や近親者は、命の尊さを説いて聞かせなかったのか。
命は尊いものであり、何人たりとも無下に他人を傷付けたり他人の命を脅かし、命を奪う様な事があってはならない。
そんな事は実の両親から、身体の一部を失う程の激しい虐待を受けて育った私ですら知っている。
それは誰から教えられたものでもなく、傷付いた事がある者だからこそ、誰よりも傷付き傷付けられる事の痛みや辛さを身に染みて解っているんだと思う。
辛い過去があるからこそ、故意に誰かを傷付ける事の罪深さや愚かさを理解してなければならないんだと思う。
手を差し述べるべきは犯人ではなく、今回の事件で心身共に深い傷やトラウマを負った被害者の方であるべきではないだろうか。
主さんはとても暖かい方ですね。 もし仮にああ言った現場に居合わせて被害者になっても犯人を同情できますか? 11さんが言うように世の中の冷たさに幻滅したからとやけくそに他人を殺傷するなら自死を選ぶのが普通。この世には支えてくれずに苦しんでる人が大勢いるのに、油4リットル買う行動する自分が世の中より恐くなかったのかねえ。 油買っての殺人計画はあのアニメ会社の放火殺人を思い出してぞっとさせる奴だ。
4です。
読み返して、訳がわからない文章になっている事に
自分で気づいたので、
再度、追記を。
私は過去
7名の医師達から、うつ病と診断を受けて、健常者の中に混じっていました。
しかし、4で書いた先生から、
はじめて
うつ病とは
全く別の名前の、
生まれつき、障害がある事、
また、頭の障害への薬がある事を教えてもらいました。
頭の障害への薬の副作用の吐き気が酷く
食べ物が食べられ無くて、
頬の肉がこけてしまい、私が障害の薬を飲むのを諦めそうになっていたら
私なんかの為に、
精神科の先生自らも
頬の肉がこけるまで痩せてくれて、
無言で、励ましてくれました。
自分にとって
自分の人生の中で
こんなニンゲンは初めてでした。
精神科の先生が、私の為に、命がけで、危険な痩せ方をして
隣に、寄り添ってくれて、
私は
生まれてはじめて、ニンゲンからもらう愛というものを
自分自身の、健常者より、愚鈍な脳味噌でも、やっと、理解できました。
先生には
ご自身の体を、苦しめたり、痛めつけることなく
今後はどうか大事にして欲しいと考えています。
しかし、私は先生に、
人生で
はじめて
本当の意味で、
ニンゲンの愛というもの
それから
ニンゲンは敵では無い事を教えて頂き
感謝しても、しきれないでいます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧