彼と同棲を考えていますが、彼の職場が夜勤ありの車でないといけないエリアにある為、…

回答6 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2021/11/06 12:07(更新日時)

彼と同棲を考えていますが、彼の職場が夜勤ありの車でないといけないエリアにある為、どうしても住める所が絞られてしまいます。また私自身も転職したいと思っているのですが、彼の職場に行けるエリア内に働き口がありません。今の仕事のままであれば彼の職場にも行ける範囲には住めますが、このまま一生ここで働くのかと考えるとストレスです。彼の給料も少ないので共働きも必須な為、どうせ働くなら少しでもストレスが少ない仕事がしたいです。また、彼の仕事に行けるエリアは私の実家から1時間以上かかるのに、彼の実家へはものの数十分で着ける距離というのが気になります。彼の実家が近いといくら良いご家族であっても気を使うし、自分の家族よりも付き合いが多くなりそうで不安です。せめて互いの実家の中間地点に住みたいですが、彼的にはそこを妥協するのは難しいようです。彼も仕事を変える気はないようですし。

彼と一緒に住んでゆくゆくは結婚したいなと思ってはいますが、現状だと私が妥協しないといけない部分が多くて一緒に住める気がしません汗 

妥協するなら私の転職をやめるか、実家から遠くに住むかしか無いのでしょうか…

No.3408493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏さん介護でしょうか?
結婚するなら大変だと思いますよー(^-^;給料少ないから…
実家の近さは正直関係ないですかね。相手の親のタイプによります。あまりお嫁さんと付き合いたくないタイプとかもありますから。自分の実家に近く住みたいなら妥協してはいけないですけどね。
ほんとに結婚決まるまで同棲しなくていいいんじゃないですか?
同棲するメリットがとくになさそうですし、あなたもとりあえず転職を先にしてからのほうがいいと思います。
転職先にいい人がいるかもしれないし…あせらなくても…と親なら思ってしまいます…

No.2

同棲なんて女にとってリスクばかりですよ。
実家に住んでるならそれで良いでしょ、彼の為に仕事を変えるなんて…
今は主の為に生きる方がベター

結婚したら嫌でも彼に合わせることになる、わざわざそれを急ぐ事もない。
せめて結納の日が具体的になってからでしょう。

No.3

この問題を解決できない様では、結婚がというより、その前の段階で別れるんじゃないでしょうか。他人と一緒に住むと言うことは本当に大変です。よく言う、育った環境が違うからってやつです。価値観とか違うだろうし、一緒に住んでみて知らなかった一面もみえてきます。何か問題がでてきたらその都度二人で話し合いお互いの意見をいかに擦り寄せてうまくやっていくかです。
質問者さんの感じだと、話し合い→擦り寄せまで行ってないんじゃないでしょうか。
お互いが相手を尊重し、お互いが我慢しすぎない事が大事ですよ。
とにかく、話し合いがしっかり出来ないと同棲も、結婚生活も続きません。
一人で悩んでないで彼氏さんと納得行くまで話し合わないと。。

No.4

彼と一緒に暮らすことより実家をとりたいなら、妥協しても上手くいかないと思います。

転職を諦めても実家から遠くを選んでも、多分主さんは何か不満が出てくる度に彼に「私はこれを妥協したのに!」と比較してしまう気がします。

実家が近いのは助かりますが、いずれ親も先にいきます。そしたらずっと一緒にいるのは彼です。

彼に妥協して貰い負い目を持って結婚生活を送るのも辛いです。

実家よりこの人と一緒にいたい!と思える人を見つけるべきかなと。

No.5

その彼と結婚するには、主さんが妥協しまくらないといけなさそう。
彼もわかってるのに、それを求めてくる時点で要注意人物としか思えない。
結婚したらますますやりたい放題になりますよ。
結婚しても不幸になるだけに思える。

No.6

結婚前提での同棲ということ?

彼の収入も少ない
なのに転職する気がない

というのが気になりました。

本当に結婚するなら、
お互いの仕事、収入、住むエリア(子育て希望なら特に)、って妥協したら駄目なポイントですよね。

彼は、本当に将来(結婚生活)を考えてますか?

一番ベストなのは、
結婚するなら将来見据えて

彼も転職して収入をあげる
主さんも転職して収入をあげる
二人の通勤圏内で、住む地域は利便性が高くて、治安もよく、病院やスーパーがあって、交通の便も良い。

ではないですか。

建設的に将来のプランを二人で話し合って、二人で協力して少しでも良い環境に…って計画できない相手とは、結婚なんてできないし、同棲なんてする意味ある?

って個人的には思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧