心神喪失なら人殺しても無罪になるんだってさ

回答7 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2021/11/04 21:32(更新日時)

心神喪失なら人殺しても無罪になるんだってさ

タグ

No.3408559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう場合は監督責任が付随して問われているのではありませんか?

No.2

無差別殺傷は訳あり殺人と違って同じ殺人でもたちが悪い。たまたま近くにいたから殺されたでは死んだ者にしたらこんなアホらしい死に方はない。気に入らんからの理由で人を殺す発想する人間は生まれつきの獣で頭の中は人間ではない。精神鑑定で命助ける法律は危険な獣を放つ事になる。

No.3

何の知識も経験も無いくせにそんな誤解をするような言い方はやめろ

ちゃんと勉強してから発言しろ

No.4

>> 1 そういう場合は監督責任が付随して問われているのではありませんか? 動向が気になりますよね

No.5

>> 2 無差別殺傷は訳あり殺人と違って同じ殺人でもたちが悪い。たまたま近くにいたから殺されたでは死んだ者にしたらこんなアホらしい死に方はない。気に入… 本当にそれですよね
恐ろしい世の中だ

No.6

>> 3 何の知識も経験も無いくせにそんな誤解をするような言い方はやめろ ちゃんと勉強してから発言しろ 皮肉込めて言ってるんですが?

というか、あなた偉そうだし口悪いですね

犯人のお友達?

No.7

でも、なかなか退院のできない入院ですね。鑑定留置っていうんですけれどもね。

No.8

それが適用されるのは親族の殺害だけみたいですね
現実に、明らかに責任能力がない疾患でも、裁判では無罪になりません

No.9

たとえ心神喪失であっても殺める行為が重罪である認識は出来たのではないかと個人的には思えます。
もし認識できないにも関わらず人として生を受けた。
若しくは人としての生活をしているのであれば、改めて、その知能に応じた相応しい生活様式や扱いにあっても構わない見解はあって良いような気もしています。
そういった見解も含めて罪を働く原因となった責任は、このような対策を講じない社会にあるのも間違いありません。
このことにおいて、立場にある人たちは責任を担い慎重な議論と対策を進めていくべきです。
生を受けた時点から人間として殺めた罪の重さが認識できず学習できない場合、どのような理由が検討できるか現段階で不明にしても、その結果は宇宙法によって裁かれるのは間違いありません。

No.10

今日判決出ていましたよね。
5人殺しても心神喪失だったかも知れないので無罪判決。
遺族の気持ちを思うとやり切れない。
控訴はされるでしょうけれどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧