私は人付き合いが苦手、というか最近は人付き合いが嫌いなのかもしれないと思うように…

回答1 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2021/11/08 22:43(更新日時)

私は人付き合いが苦手、というか最近は人付き合いが嫌いなのかもしれないと思うようになりました。
子供が3人いるのでそれに伴う人付き合いがありますが、会ってその場で話すだけでも面倒なのに、今度ランチ行こうよディナー行こうよとなったら死ぬほどめんどくさいです。
何回も断ってたら変に思われるから、子供のためにランチやディナー行くんですけど、行く前日なんて職場の人から「元気ないよ」と言われるほど憂鬱オーラが出てしまいます。
いざ行ってしまえば自分の本心を隠して誰よりも喋るんですけど、、、(来たくなかったオーラは出せませんし、、)

私は昼は仕事して、子供の部活の試合があったら一人で見て好きな時に帰り、家でゆっくり晩酌するというのが楽しいです。
これを侵害されるのがかなり苦痛です。

同じような方いませんか?

No.3408885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちすごく分かります。私も一人が好きだし、密な関係が苦手なので、なるべく人付き合いはしません。子供もいますが、ママ友一人もいません。挨拶と少し立ち話するくらいです。たまにLINE交換しよう!と言われますが、お断りしています。変な人と思われていると思いますが、気にしません!!
こんな私ですが、ごくたまーに人と話したい!というときがあります。そんなときは家から離れた立ち飲み屋に行って、適当にその場にいる人と世間話します。

No.2

>> 1 ありがとうございます!気持ちわかってくれて本当に嬉しいです。
私も、ごく稀に人と関わりたくなることがありますが、友達が欲しいとかではなく、その場に居合わせた人とその場限りの話をして(例えば子供が小さいころだと、児童館や公園)、帰りたいです。
ライン交換などはしたくないですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧