岸田総理の高校三年生までの世帯に10万円を給付することについて 私は終活をして…

回答57 + お礼0 HIT数 3575 あ+ あ-

2021/11/11 09:55(更新日時)

岸田総理の高校三年生までの世帯に10万円を給付することについて
私は終活をしている世代なのでもらえませんが一番お金のかかる大学生や就活生になぜ配らないのか不思議に思います。
高校生や中学生や小学生は国がある程度負担しているというのに大学生だけ貧困になるのは自己責任っていうのは国として冷たすぎると思うのです。
給付金でなくても税金を下げるとかもっとやりようがあるだろうにと思うのですがなぜ政府の方々は若い働き世代に冷たいのでしょうか?

No.3408952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ホントです。
大学にこそ金をかけるべきだと思います。
日本が衰退している一原因は、大学の乱立による
レベルの低下と研究費やそれにかかわる費用を
ケチってる事だと思いますね。
高校以下は貧困層だけに支給で十分だと思います。

No.2

同感です!
息子20代がコロナの件で飲食店をクビになりました。
人員整理されたそうです。
求職活動しても、コロナで思うように働けす、生活費を援助しています。
我が家の夫も少なからずコロナの影響で収入減なのに、本当酷いです。
生活保護を受けている学生の方も貰えるのでしょうか?
そうなれば、税金の無駄遣いされて大反対ですね。
公平にしてほしい!

No.3

私も同意見です。

子供がようやく社会人になったところなので
すごく実感がある世代です。

小中なんてそんなにお金はかからなかった。
高校も大学に比べれば微々たるもの。
不思議に思います。

No.4

今の財務状況、税金を下げたら国債の償還が厳しくなり、もっと財務状況が悪くなります。
また、大学をいかず高卒で働いているかたもいますので、大学を行っているかどうか、大学を中退したかなど、事務作業が非常に煩雑になり、役所の事務業務に大変になります。
スピードをもって政策を実行するにはいたしかたないのではと思います。

No.5

すでに収入減となった大学生は別枠で給付金制度をもうけてるからだと思うが。
申し込み制だったかな。
知らないならぐぐったらいい。

No.6

働きながら学費で苦労してる大学生にも給付金あげたらいいのにね。 収入の多い家の高校生には制限付けて給付金なしにして貧しい大学生に10万円あげろよと言いたい。

No.7

ほんとだよね。おそらく、
今の18歳以下は社会人になった時,税金を払ってくれる大事な人材なんだと思う。その割には,
自分たちが年金もらう時の額がどれくらい低いか,何歳からもらえるかわからない状態。
でも,そんなの18歳以上だって同じことなのにね。
多分もらっても,親が貯金するよ。岸田さんにはがっかりだよね。言うこと聞いちゃうんだから。

No.8

残念ながらそれが民意だからです。
先の衆院選で自公連立で単独過半数を抑えたので、公約を守ってるだけですね。

政治や行政を変えたいなら国民が賢くならなければいけないのです。
しかし7割の若者は野党第一党代表の名前すら知らないということから分かるように国民がアホなのです(アホなのは若者だけではないですが)。

No.9

1番育ち盛りの子供は食べなくちゃいけない
人間の最も基本的なことです
確かに大学生も大変ですが、企業だって潰れまくってます
全てをいっぺんに助ける事は現実的に不可能です
どこも大変ですが、先ずは子供達を守るのが先決です
文句を言ってる人の本音は、一部の人だけが得するのが許せないって理由だと思います

No.10

給付給付も良いけど物価や雇用を何とかしてもらいたいね。モノやガソリン、食べ物の値段だけ上がるだけあがって、雇用不況。なのに株や投資はバブルとばかりに爆上がり。これでは金持ちはウハウハでも庶民は困窮するばかり。まるで絵に書いたような格差社会。

No.11

他の政党で、主さんと同じような主張をしてた党は、選挙で民意を得られなかったからです。

No.12

今の18歳以下は恵まれています。
保育園無償化高校無償化。今大学生以上の子達を持つ親が1番大変だと思う。何にも無償化の時代ではないし。子供手当ても25歳くらいの年齢はなかったような…大学行きたきゃ奨学金借りて行けってそんな子ばっかだった。今も返済に追われてる。なのに最近産まれた子達はなんでも無償化。予防接種だって、どんだけあるの?って、全部無料。ちなみに私の子供は19。今年19になったから。同級生で生まれ月でもらえるもらえないってことになるのかなあ。それよりコロナでどうにもならない貧困家庭をどうにかしてあげて。裕福な家庭は子供が3人いたら30万。今から何買おうかなあなんて言ってますよ。

No.13

収入の低い世帯に配れば良いと思うけどね

金ある家の子供に配っても意味ないし

結局政治家は金があるので見てる視点が一般人とは全然違う

No.14

私は学生ですが、ほんとにそれは思います。
自分高3なんで給付される頃には卒業して貰えないだろうし、高校よりも大学の方でお金かかるから大学生にも給付すべきだし、大人の方にもコロナの影響で困ってる方はいるのに、18歳以下というのが謎です…。

正直18歳以下の子供に給付してもどうせ親の方に流れるので結局は「18歳以下の子供(を持つ親)に給付」って感じなんですよね。実際自分の周りの子は前貰った時も10万手元に貰えた子少なかったですし…。

No.15

私は、この事に非常に頭にきていて、違う党に投票したのですが、通りませんでした。
今の大学生は、小さい時から、今の18歳以下の子供たちに比べて、子供手当も半分以下です。
今の大学生の子供の頃の方が、公共の場でうるさかったり、迷惑かける事をしとら、ちゃんと親は、注意もしてました。
なぜ、色々なところで、親が注意もせずに、ギャーギャー騒いで我が物顏の人達をチヤホヤしなくては、いけないのか、訳が分かりません。
せめて、人に迷惑かけない行動を心がけて欲しい。
当たり前に、税金の恩恵を受けて、偉そうな親子にウンザリです。
今の大学生の方が、確実に、日本の為になる大人になるのに、なぜだか、いつも
大変な思いしてても、スルーされて、小学生以下ばかり、大変大変って、もう、ウンザリです。
今の大学生の小さい時だって、働いてる主婦多かったけど、そんなに、大変アピールしていませんし、旦那にだって、そんなに威張り散らしてる人は、見かけませんでした。
もう、マナーも性格も悪い、親子にチヤホヤしないで欲しいです。
全然、実情が分かってない。

No.16

政府が、何かとばら撒きすぎてるから、ドンドン勘違いして、子供と親の質が低下していると思う。

No.17

嫉みの塊みたいなレスだね

No.18

岸田は結局なんも見えてないんやなって思た

No.19

大学は金持ちしかいけないんですかね?バイトでも扶養問題ありますし、奨学金の返済だって馬鹿にならない。大学も国立、私立問わず無償化してほしい。
大学出ないと就職ない状態なのに、拍車をかける気でしょうか。

No.20

私も同じスレあげようかと思ってました😩
親の立場ですが長期リモートで電気代が高騰!
今後も冬に入るのでますます···でしょうね(T_T)

※うちは県立だからか未だにリモート(時々レポート提出に行くくらい)

大学生にも大事ですが
大学生のいる世帯も含めてほしい…

No.21

これが,これが,今回のみなら
まだしも,定期的に子供に10万
なんてやられたら,
税金何のために払ってるのか。

自分たちの金じゃないからって
ばら撒きやがって

No.22

申し訳ないけど、そもそも分配ってのが違う。

それよりも、減税とかやれることあんだろ、って

No.23

本当!税金を下げろー!
その方が地味だけど手っ取り早いしスムーズだし実際国民は助かるのに。
ばらまくのは人気取り目的が見え見え。

No.24

大学は行かない人もいるし難しいと思います。
どのくらいかかるかの概算が立てられないものと手続きが複雑になるものには手を出さないと思います。
給料から天引きされているものはまず無理でしょう。消費税も同じです。
給付という渡すものしか出来ないはずです。
一律全員は財源がないし、低所得に限れば大半の人は恩恵は無いのでばらまく意味がなくなります。
少子化と言っても子供のいる世帯は多く孫に渡れば主さん世代も納得する人は多いはずです。

1番手っ取り早く人気を取れるのは子供へのばらまきでしょう。

国民一人一人の生活を考えている政治家なんて私はいないと思っています。

No.25

仮に自民党が負けて他党に政権がうつっても、分配という悪策は変わらなかった、てこと。

どの党も分配分配でほんと、気持ち悪かった。

唯一、維新の会だけがまともだった。

私も分配自体が反対派。
それよりも、GDP上げることを考えてほしい

No.26

本当にふざけてる。
子供手当もらって医療費無料のお金がかからない世代がお金もらって
大学生がもらえないなんて、
義務教育世代は外すべき!
もっと大学生や職を失った人
飲食店に渡るべきお金だと思う。
職場の女性はガッツポーズして
喜んでいましたが皆は冷たい目で
見てました。
反対派が多いのにバカ女が💢

No.27

保育園タダになったり、子育て世代は、昔より全然恵まれてるよ。
大学も一部は無償になるとも言われてるし。
納税者だけに配ればいいのに

高齢者は収めていた税金より,
相当高く年金もらっているし

わたしの親は,毎月お金が余って未だに貯金してますよ,年金で

No.28

とにかく金持ちの子供には我々の税金使わさないでくれ!と言いたい。金持ち息子に我々の税金を遊びの小遣いにされるのは反対。 やるなら収入の多い世帯は除外するしくみを作ってからするべき。

No.29

子育て世代だけに今ままで何度支給してんのさね、子供いない世帯や独身でコロナの影響受けて生活苦しい人達は無視かい(笑)特に独身の人達は気の毒で仕方ないわ。高い税金取られるだけとられて税金は子育て世帯中心に支給だもんね、、、

No.30

岸田総理ではなく公明党が言ってるんだね
自民は子供ではなく困窮してる人にと言ってるが
果たして

No.31

大学生云々は関係ないと思います。

でも世帯収入制限せずに18才以下だけに配るのは反対です。

前回のように年齢は関係なく配るべき。
そして世帯収入制限をつけるべきです。
収入のある人に配る必要ありませんよ。

No.32

バイトできるじゃないですか。
自分のお金は自分で稼ごう!

No.33

終活ってことは
あなたもかなり税金のお世話になってるのでは?
高齢者にも良待遇ですよ、日本は。

No.34

全然関係ないのですが…
匿名さん33さん!
就活( ゚д゚)ハッ!
ほんとだ…(¯―¯٥)
私、就活と勝手に読み取って主さんも大学生だと思ってました😅
まぁ、どうでもいいですけど🙃

No.35

給付金が18歳以下だけに配るなんて、酷いと思います。私も窮困家庭だし困っています。以前みたいに、全員に10万円配って欲しいです。

No.36

同意です。
15歳未満は子供手当ももらってますからね。

18歳以上の国民に一律出すべきだと思います。

No.37

同じことを思いました。
大学の学費の方が高くて大変だし、それも少子化の一因になっていますし。
18歳までというところに違和感を感じざるを得ません。

No.38

大学行かなくても死なない

No.39

心穏やかに、差別偏見のない世界へ。
助け合い支え合い、ありがとう感謝致します。

(-人-)

No.40

関係ないけど
たくさんか年金もらってる親は
遺産残して欲しいよ
そしたら,それそっくり
年金ほぼもらえない子供に残すから。

No.42

たしかにその通りですが…
大学に行ってない人もいますし、そこらへんでまた不公平が生まれてくると思いませんか?
それ言い出すと、キリがない気がします…。
たぶんその世代世代で、不満が出てくると思うので笑。
なので、ここは一律18歳以下なのだと思いますが。

No.43

18歳以下に10万円を配るというのは、公明党の公約だったと思います。
自公連立の為、その公約が果たそうとしているのでしょう。

自民党は、一定の収入以下の方に一時金を配るという公約していたので、
一定の収入がどのくらいにするか?等これから決まってくると思います。

大学生にもというのは、その通りとも思う一方で、
本当に苦しい家庭の子は大学にも行かせられないで、高卒後に就職するので
大学に行けるというのは、ある意味恵まれている家庭とも言えますし・・難しいですね。

No.44

まあ、一番良いのは前回と同じように全国民に給付して所得の多い家は後で回収が良いんじゃないかな

18才以下だと親に渡って貯蓄に回りやすいし経済対策としては意味無い
子育て支援なら今では無いし
公明党は何がしたいのかがわからない

誰も言ってくれる人が居ないのか?

No.45

自民党は、すぐ公明党の言いなりになるのが、おかしすぎ。
連立与党を撤廃して欲しい。

No.46

年収2000万世帯の富裕層も子供が居れば貰えるんでしょ
配分は年収で分ければいいのに一律年収400万以下の世帯が給付金受けられるとかの方がいい

No.47

もう支給は決定ですか?
無知なので、お願いします。

No.48

大学生なんかにあげなくてもいい。就活してる人間や大学生にあげるぐらいなら、その分を母子家庭に多くあげるべきです!
おたくら大学生より苦労して、パートで将来性もなく子育てを頑張ってるのに、なにを大学まで言って欲をだしてるの?
それまで掛け持ちするなり寝る暇を削ってバイトするなりして金を貯めろ!

No.49

大学生はバイトしろって…
多分、一人暮らししていて
生活費を(もしかしたら学費も)自分で工面している子達がコロナでバイトする事ができなくなった事に対する給付金って意味だと思いますよ🙄
可哀想ですよ

No.50

まだ決定ではなくこれから通したいってところです

自民の困窮者への給付とどうなるか

マイナンパーカードに三万ポイントの給付も年寄りには難しそう

No.51

確か今から協議に入るって言ってましたよね🙃

No.52

え?

“マイナンパーカードに三万ポイントの給付も年寄りには難しそう”

そんな話もあるんですか(゚д゚)!

No.53

公明党の案ってのと財務省との妥協の産物でしょう。
そもそも国民が未だに財政破綻が~、ハイパーインフレが~を信じてる時点で
国民への保障は厳しいですよ。
よく将来へのツケと言いますが
では1970年代から比べて日本の債務は170倍ですが、我々は困っていますか?
もし本当に財政破綻やインフレを懸念するなら500兆以上国債を発行して
ゼロ金利、低インフレをどうやって証明するのか?
このような誤った考えによって選ばれた政治家は国民への給付や補助をポピュリストだと言って
批判する。善良な国民はそれが正しいと信じで、自らの首を絞める政策を掲げる政治家を選ぶ

またあの層には配ったのに、我々には~というのも分断になるので宜しくない
出来れば一律で10万から20万を配布して、お金持ちには沢山使ってもらう。
政治家の削減だとかで捻出を~なんて言う政党がありますが、所詮数兆程度…
そんなカネで何が出来るのか…

No.54

大学生というとくくりが難しくなるので18以下一律が簡単でいいじゃん。
大学生は年齢が曖昧過ぎる。
大学は国公立の授業料無償を検討してくれたらそれでいいわ。

金持ちに配るな云々っていつも疑問に思う。
頑張って勉強して奨学金借りて大学行って高収入になって借金抱えながら高額納税してる人もいるわけでしょ。それでもって学生時代のんきに過ごしてた人は自業自得で低所得で保護にあやかるのってそれこそ不平等じゃない。金のある頭のいい人ほど子供産まない&海外へ行ってしまうよ。
沢山納税しているし、子どものことではせめて平等でいいと思うけど。

独身者の貧困?さすがに優先度低くなるのは仕方ないわ。子供優遇は少子化対策として当然だし、少子化で将来困るのは自分たちよ。

No.55

私は派遣社員なので個人に渡して欲しいです😫親の通帳じゃなく1人に手渡して欲しいです😫派遣社員がすみません🙇

No.56

>>54さん
子供優遇は良いですが、少子化対策には独身貧困にこそ支援をすべきだと思いますね
というのは結婚してる家族の出生率は回復(微増)にありますが
そもそも婚姻自体が減ってる、または晩婚化してるからです。
結婚できない、結婚しても子供を埋める状況じゃないという状況を改善するのが
少子化対策への近道かと。
勿論、すでにお子さんがいる世帯に対する援助も同時にした方が良いのは賛同します。

No.57

決定しましたね。これからまた何かの税金上がってくんでしょうね。タバコは値段もろ上がったしね!本当に納得できない。めちゃくちゃ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧