もう次女にうんざりする。どっか行って欲しい。 次女はこんな子です。 ・中…

回答9 + お礼7 HIT数 578 あ+ あ-

2021/11/05 20:54(更新日時)

もう次女にうんざりする。どっか行って欲しい。
次女はこんな子です。

・中3
・ADHDもち。
・面倒くさがりでつねにダラダラしている。
・勉強はできるけどそれ以外が壊滅的。
・友達のこと見下してる。(あいつら馬鹿だから、みたいな発言が多い)
・固定の友達を作らず色んな人と広く浅く付き合う。
・飽き性。細かいことが嫌い。
・すぐ「もう〜でいいじゃん!」って結論出そうとする。
・嘘つき
・自分に自信があるのかないのかよく分からない(私そこそこ頭いいしって言ってる時があると思ったら急に何にも人並みにできない私はダメだって言い出す)
・家好きじゃないし大学生になったら出て行きたいと言っている

何をとっても可愛げがない。できないことADHDのせいにして努力なんてしようともしない。私も含めて周りのこと見下してるんだと思います。腹が立ちます。

No.3409064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕の双子(お姉ちゃんがいるので次女)よりめっちゃやばい人いるんですね文字見てるだけでうざいのがわかりますご苦労お察しします

No.2

将来有望な子に見えますが?

本当に頭がいいと思いますよ。
ひとくくりにAHHDと見下してますが、ある分野で特化した脳の持ち主で有る事が多いです。

考え方や話方を拝見していますと、将来化けますぞ!
恐らくお母さん?お姉さん?なのか主さんの事が分かりませんが、既に思考は抜かれていると思います。

No.3

ADHDなのに勉強出来るだけで凄いと思うのですが。

凡ミスや、ケアレスミスがあとを断たず成績が落ちるのがADHDの特徴の一つなのですが、お嬢さんはそこをクリアしてる点で、並大抵じゃない努力をしているのかも。

まずはそこからじゃないかなぁ。

No.4

>> 2 将来有望な子に見えますが? 本当に頭がいいと思いますよ。 ひとくくりにAHHDと見下してますが、ある分野で特化した脳の持ち主で有る事… 母親です。
一括りにADHDを見下しているわけではありません。次女のこともあってたくさん調べたし話も聞いたから人一倍理解しているつもりです。
ただ、性格の悪さは関係ないし、できないことがあるならあるなりに努力すればいいのに、人並み程度にも努力しない我が子に失望しています。何か特筆するような才能があるわけでもありません。

No.5

>> 3 ADHDなのに勉強出来るだけで凄いと思うのですが。 凡ミスや、ケアレスミスがあとを断たず成績が落ちるのがADHDの特徴の一つなのですが… 凡ミス、ケアレスミスは多いですよ。「これ本当は100点だったのに」と言いながら80点台、酷ければ70点台のテストを持って帰ってくることもよくあります。ただ、ケアレスミスを除くと5教科のテストで分からない問題が毎回せいぜい2, 3問なので頭がいいのは確かですし、ケアレスミスをしてもあれだけの点が取れるのは誇ってもいいんじゃないかとは思います。ただ、入試などでは点数が全てですけどね。

No.6

性格は親の背中

努力しないても出来る才能

上手く、育てれば本当に輝きます。

親次第ですね

No.7

お友達はたくさんいますか?

間違いを認めないのが勉強だけではなく日々の生活の中に多々あると、友人が出来にくい事もあるので。

• << 9 たくさんいるといえばいるし、いないと言えばいないし。 今日学校で誰々と話したとか勉強を教えてあげたとか授業で手伝ってもらったって話、本当にたくさんの人が出てきます。そのかわり、体育の時間にペアを組むとか、休みの日に遊べるような友達は一人もいません。 基本友達の前で素を出すことはないようですが、家では「なんであんな問題もわかんないんだろ」「馬鹿で気づかないからゲームでズルしてやった(これは小学生の頃)」「ゲームして夜更かしして点数下がったとか馬鹿だよね」など毒を吐いているので、次女自身も友達だと思っている相手なんていないんでしょう。
  • << 10 あと、小学生の頃は近所の子にいじめられてたみたいですね、本人曰く。いじめたと言っていた相手はいい子だと思うんですが。

No.8

>> 6 性格は親の背中 努力しないても出来る才能 上手く、育てれば本当に輝きます。 親次第ですね 私とは何もかもが違いすぎてどう育てていいのかもわかりません。ADHDとかじゃなく、根本の部分が真逆な気がします。

No.9

>> 7 お友達はたくさんいますか? 間違いを認めないのが勉強だけではなく日々の生活の中に多々あると、友人が出来にくい事もあるので。 たくさんいるといえばいるし、いないと言えばいないし。
今日学校で誰々と話したとか勉強を教えてあげたとか授業で手伝ってもらったって話、本当にたくさんの人が出てきます。そのかわり、体育の時間にペアを組むとか、休みの日に遊べるような友達は一人もいません。
基本友達の前で素を出すことはないようですが、家では「なんであんな問題もわかんないんだろ」「馬鹿で気づかないからゲームでズルしてやった(これは小学生の頃)」「ゲームして夜更かしして点数下がったとか馬鹿だよね」など毒を吐いているので、次女自身も友達だと思っている相手なんていないんでしょう。

No.10

>> 7 お友達はたくさんいますか? 間違いを認めないのが勉強だけではなく日々の生活の中に多々あると、友人が出来にくい事もあるので。 あと、小学生の頃は近所の子にいじめられてたみたいですね、本人曰く。いじめたと言っていた相手はいい子だと思うんですが。

No.11

これは難しいですね。

素直な所は一個もない?

あと、失礼ですがお父さんに、ADHDの傾向はお有りですか?

あと、主さんは次女さんに、どんな娘さんになって欲しいですか?

No.12

娘さんと会話してますか?
どうでも良い会話じゃなくて、娘さんがそう思う理由や、考え方がわかるような会話。

私の友人も同じようなことになっていて、娘を宇宙人だと言ってました。
完全な会話不足じゃねーのっていう感想だったので…

No.13

>> 11 これは難しいですね。 素直な所は一個もない? あと、失礼ですがお父さんに、ADHDの傾向はお有りですか? あと、主さんは次… 一個もないってことはないと思いますが、私の感性からすると嫌なところのが目立ちますね。旦那は勉強頑張ってるとか、基本人との関係に角を立たないとこを認めているみたいですが、私はあまり重要に感じません。
旦那にはADHDの傾向はないと思います。ただ、鬱になったことはあります。
どんな子になって欲しいかって問いは難しいです。とりあえず無難に生きてくれれば。長女と長男にも同等に思っていますよ。

No.14

>> 12 娘さんと会話してますか? どうでも良い会話じゃなくて、娘さんがそう思う理由や、考え方がわかるような会話。 私の友人も同じようなことに… どういう感じでしょうか?読解力がなくてすみません、理由や考え方が分かる会話というのがいまひとつよく分からなくて。
普通の会話ならかなりしてると思いますよ。中学生になってからは減りましたが、それでも普通の家以上にはしてると思います。

No.15

親に嫌われるって一番可哀想だと思う。

No.16

今は反抗期というのもあると思うんです。

ただ、お母さんが自分の事を嫌いみたいだ…というのを感じてると可哀想ですよね。

自分と似ている部分を嫌ってしまってる可能性はないですか?
嫌ってるというか、投影してしまい、見たくない部分。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧