親と同居してる方にお尋ねしたいですが、電気代水道代など一緒に使うものは誰が払って…
親と同居してる方にお尋ねしたいですが、電気代水道代など一緒に使うものは誰が払ってます?ごはんも一緒に食べてる場合は、食費はどうしてますか?いくら渡せばいいのでしょう。買い物はほとんど私がしてます。親の家なので固定資産税は親が払ってます。
No.3409622 2021/11/06 11:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親御さんと話されて決めればいいと思いますよ。
水道や電気など細かく分けるのは面倒なので、
自分が一人暮らしするのに必要な金額を算出してそれをまとめて渡せばいいんじゃないでしょうか?
私は今は実家暮らしですが、一人暮らししていた時にかかっていた生活費は出すと伝えましたがいらないと言われたので一切実家にはお金は入れていません。
私は一切払ってませんでした。
代わりに料理を一挙に引き受けていました。家族分のお弁当と夕食、休日は朝食も。
料理してくれてるからって 食費とは別に毎月一万円もらってました。
でも何も手伝っていない姉は2.5万円を親に渡していました。
結婚した夫は毎月5万渡していたというし(ただその5万は結婚資金として親が貯金してくれていて、結婚した時に全額もらいました)
ほんと、いろいろだと思います。
ただやっぱ平均で考えると3~4万なんじゃないかなと思います
女性は少なくて、男性は多い気がします。
給与に比率しているのかな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧