社会人6年目になりますが、1年目の頃から集団の前で何かを話そうとすると、極度の緊…

回答2 + お礼1 HIT数 304 あ+ あ-

2021/11/07 02:06(更新日時)

社会人6年目になりますが、1年目の頃から集団の前で何かを話そうとすると、極度の緊張で上手く声がだしずらかったり息苦しさを感じてしまいます。
最初の職場のころは、朝礼の時などルーティンで回ってくることなのでいつか慣れるだろうと周りの先輩にも言われてきたので何とかこなしていたんですが、全然なれませんでした。
気のせいだろうと、気にしてこなかったのですが、前の職場から転職をして、毎日朝礼や終礼で集団の前で発言しないといけない職場に入社してしまいました…。
担当になる度、極度の緊張で毎回上手く進行出来ず息苦しさや声がだしずらかったりなどで1度病院に行くべきなのか悩んでいます…。

同じような経験や悩みのある方はいらっしゃいますか!?

No.3410059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

超わかります〜。
私も相談したことあって、結局「慣れです」って言われました。分かるけど即効性あるの無いの!?って感じですよね笑
私は吃るのが何よりも恥ずかしくて緊張しているので、どんな言葉も一言一句カンペに書いて読んでいました。
得意先に失礼とか、目を見て話せとか言いますけど、それより緊張して話せなくて何も進まない方が問題でしょ?と思ってます。
結局は慣れで、だんだんカンペ書く方がめんどくさくなって発表できるようになりましたが、
カンペ書かずに何も言えなくて毎日落ち込むより、カンペでも読んで完璧に発言できた方がええやん?と思ってます笑

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます!!
なかなか、相談できなくてずっと気にしすぎてるような気がして自分の中でごまかしていました…。入社後に知ったんですが毎日朝礼終礼担当あるので苦痛で仕方なくて早速実践してみようと思います!!
本当にありがとうございます!!

No.1

私も同じです。慣れるしかありません。人前で話すスクールがあり、そこで鍛えました。緊張はなくなり、口がすらすら動くようになりました。家でも練習は出来ます。例えば、テーマは部屋の明かりと題して10分お話しをしてください。と自分で突然テーマを作り録音します。そして後で自分の声を聞きます。イロイロなテーマを作って少しずつ訓練すれば、実践では違いがでますよ。

• << 2 ご丁寧にありがとうございます!! なかなか、相談できなくてずっと気にしすぎてるような気がして自分の中でごまかしていました…。入社後に知ったんですが毎日朝礼終礼担当あるので苦痛で仕方なくて早速実践してみようと思います!! 本当にありがとうございます!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧