頭脳労働も肉体労働も立ち仕事もできないのですが、それでもできる仕事ありますか? …

回答12 + お礼7 HIT数 1698 あ+ あ-

2021/11/08 22:24(更新日時)

頭脳労働も肉体労働も立ち仕事もできないのですが、それでもできる仕事ありますか?
頭も力も体も使わない仕事を欲します。
30歳です。人生に絶望してます。

今日資格試験がありますが全く勉強してなく、確実に落ちます。これで100回目くらい?
同じ試験で落ち続けてる訳じゃなくて、色んな種類の試験に挑戦してそんな感じです。2、3個ノー勉で簡単な奴だけ受かりましたが後は全滅です。
他のも合格率3割~7割の比較的容易な試験ばかりです。でも受からないのは、大卒にも関わらず全く勉強できないのが原因です。
昨日、今日と徹夜でやろうとするも気付いたら寝てる、、それの繰り返しです。
とにかく自己管理ができなくて、勉強が全く手につかないのです。すぐスマホいじってしまうし、参考書読もうとしたらすぐ眠くなってしまう。
講義動画見るのもダメ。だから、殆どノー勉で試験に臨んで落ちまくります。
止めればいい、と思うかもしれませんが、教養をつけたい、という目標があるので止められません。
因みに、私は経理職で、大学時代は会計勉強してたのでその延長で仕事してるのですが、正直簿記が嫌いです。3級だけは学生時代とりましたが、2級は何度やってもやる気なくて受かりません。
経理に限らず社会人に必要な資格というのは理解してますが、、、。
この仕事向いてない、という自覚ありますが、かといってこの歳で業種変更なんて無理です。転職するには歳を遅すぎました。
ならば、と資格にこだわらずコミュニケーションやパソコンのマンツーマン講座など、実用的な講座も仕事後と休日の合間ぬって受けてます。
但し、これらも、課題を課されない限り自分では一切復習とかしないのでせっかく受けてもあまり定着しないのが現実です。もはや、私には頭脳労働、事務仕事さ無理に思えてきます。否、社会人が無理だったのです。
じゃあ日雇いとか介護とか肉体労働しようにも体力的のない私には不可能。もう人生詰んでるとしか思いません。
こんな私でも稼ぐ手段ってあるんでしょうか?
今は現職にしがみつくために残業したり、雑務すらまともにできないので雑務をそつなくこなすためのロールプレイング研修の講座を探しています。
Webライターやアフィリエイトを検討してます。

No.3410140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しっかり生きようよ

と思いました

No.2

ラクな仕事はなさそう。立ち仕事とか、短時間で大量の検査しろとか、重い荷物整理しろとかばっかりでした。スタッフは、乱暴な言葉使いで偉そうだし、派遣ばかりで、今回は更新してもらえるかとか、心臓の止まりそうな心配はかりです。悪口が聞こえたり、良い人も少ないかも分かりません。

No.3

>> 1 しっかり生きようよ と思いました しっかり生きる、とは?
確かに自分のやってることはバカ極まりないですが、一応仕事はまだありますし、特別サボってるわけではありません。

No.4

今の経理を続けるのが一番楽だし向いてると思いますよ。
何故なら、新しい事を覚える必要が少なく、覚えるにしても今までの延長で良いから。
稼ぐ額も地味に一番多くなりそう。

あちこち関係ない資格にチャレンジしてた無駄な時間を経理関係の勉強に当てていたなら、上の資格も取れたんじゃないかと思いますけどね。

まず夜中に勉強しようと考えるのが間違い。
疲れてる時に頭入らないと思います。

No.5

ああごめん
半分くらいしか読まなかったからダラダラ生きてんのかなーって思ったんよ

自分なりにしっかり生きればそれでいいよ

No.6

>> 4 今の経理を続けるのが一番楽だし向いてると思いますよ。 何故なら、新しい事を覚える必要が少なく、覚えるにしても今までの延長で良いから。 稼… あちこち関係ない資格にチャレンジしてた無駄な時間を経理関係の勉強に当てていたなら、上の資格も取れたんじゃないかと思いますけどね。
→これは無理ですね。そもそも最初の3年くらいはずっと経理関係の勉強に当ててました。
しかし、全く結果出ず、、資格に限らず経理の参考書も今何冊か持ってますが、一切読む気にならないですね。絶対頭にはいらないし、スマホに逃げます。だから、経理向いてないと思ったのです。経理の勉強出来てたら、こんなに関係ない資格なんて受けません。

No.7

転職はまだ可能な年齢では
本当に合う仕事見つけたほうがいいような気がするよ あと30年仕事あるんだから
色々考えあると思うから参考にまで

No.8

>> 7 ありがとうございます。
ただ、本当に合う仕事ってどうやって見つけるんですか?ハローワーク?
私は在宅でマイペースに働きたいです。
ただ、自己管理出来ず、すぐ怠けるので
在宅仕事は逆効果??だと思ってます。

No.9

職種や技量の問題ではなくて、今の心の問題だと感じますがどうでしょうか?
多くのストレスを感じていたり、何かトラウマ的なものが心に障害として残っていたり…。
そうなると本来の自分のパフォーマンスは生かす事が出来ず、本来の自分と今の自分の差にも悩まされます。
大卒で向上心もある。
過去にいろいろと勉学に励んでいた。
そういう人が単に、アレも向かない、コレも向かない…。と、なってしまうのは考えにくいです。
おそらく自分のパフォーマンスを著しく低下させている何かがあるのかもしれません。
それを解決しない限りは、何をやっても本来の自分が目指す場所には行けないのではないでしょうか。
自分にある程度の能力が備わっている事は自分が知っているはずです。
それなのに簡単で誰でも出来るという安月給の仕事を見付けても、到底自分の心は納得しないでしょう。
先ずは心のケアを優先してみては如何でしょうか。

No.10

見つけるんじゃなくて作り上げるものじゃないの?
仕事のスキルって。
そんな落とし物みたいに都合よく拾えるなら誰も苦労しないよ。
今まで鍛えてないなら持ってるスキルゼロが道理だと思います。

>経理は向いてない
>体力もない
>勉強は頭に入らない

なら出世とか昇給を諦めて今の仕事を続けながら、根気よく勉強した方がチャンス有るんじゃないの?

仕事を辞めて専門学校に行くとかって考えもありますけどね。
電工とかなら職業訓練校もある。

ただそれはお金の関係どうなるのかって問題がありますし、新しいスキルや知識を勉強して身に付ける必要があるという話ですけど。
いきなり30の新人で資格・経験なしで飛び込んで働ける仕事なんて、それこそ心身を削るような仕事ばかりじゃないかな……?

まぁどうするにしても自分なりの納得がないと身が入らないでしょうから、色々考えてみてください。

No.11

>> 10 別に出世とかはどうでもいいんですよね。
普通に仕事がこなせるようになれば、それでストレスフリーになるわけですし。
今、明らかに職場一番私が仕事遅いし原価計算や決算の理解度が一番低いので、まずそれを何とかしないといけない。それは仕事をこなすだけでは克服不可です。
だから実務的なパソコンスキルと経理の勉強しないといけない。でも無理です。とにかく勉強が定着しないので、絶対無理ですね
スマホに脳が支配されてて、手放せません。
これ書いてる今もずっとスマホ見てるわけで。
何もしなくなったらベッドとスマホだけの廃人です。

おっしゃる通り専門学校も考えてます。でも金がそんなにない。
今始める可能性が高いのはプログラミングスクールです。もう一から始めるにはそれしかないかと。
強制力のあるマンツーマンか、週何回か講師と直に話す形にして来月から始めようと思ってます。それでダメなら生活保護受けます。

No.12

誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。

よって、仕事の方向性は特技を生かしたものが最善で、あとはその知識や技術を身につけるなどの努力により、皆必ず最適職に就けるようになっています。

方向性が正しく、努力が足りれば、必ず実現するのです。

自分にもできる、そして自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

No.13

皆様。主です。
本日資格試験をぶっちしました。昨日に続き今年5つ目です。

再来週にまた試験あるので今度こそ少し勉強したいと思います。
後今夜パソコン講座があるのでそれも頑張ります。明日は仕事後にコミュニケーション講座、明後日はオンライン筋トレです。
無理矢理でもスケジュール詰めて、何かしら闇雲にやってみます。

No.14

とりあえず無駄に試験を申し込むのはやめよう。受験料って結構高いよね。お金も時間も無駄だよ。試験を受ければ「やる気があるように見える」と思ってないかい? それ、勘違いだから。

主さんに必要なのは「どうすればいいか教えてくれる人」と「成果が出れば褒めてくれる人」と「成果が出ないと怒る人」だと思う。この3つがないと無理だから、そういう人を作るのがいいと思うよ。闇雲に講座を受けるより、友達や恋人を作るのがいいと思う。

みんなが「したくないこと」や「できないこと」を代わりにするのが仕事で、だからお金がもらえるんだよ。難しくもしんどくもない簡単な仕事を探すとなると、障害者向けか高齢者向けの仕事、内職のような仕事になると思う。とてもじゃないが生活できるような給料じゃない。生活保護も頼れる身内がいない重度の障害者か高齢者が対象だよ。

No.15

>> 14 さんに必要なのは「どうすればいいか教えてくれる人」と「成果が出れば褒めてくれる人」と「成果が出ないと怒る人」だ
→これは仕事の話ですよね?上司からはこういうフィードバック貰う機会はありますよ。
もし仕事じゃなくて人生の話だとおっしゃるなら、具体的に誰にこれを貰うのか教えてください。友達とか恋人ってことですか?
友達は欲しいですが恋人は要りません。
第一、社会人の友達って大抵損得絡んだり宗教的勧誘だったり怪しさ満点では?
一から作ろうにも誰が安心安全か分かりません

No.16

今週も休み無駄にしました。
勉強もしなければリフレッシュもできない。
ただスマホいじってストレスがたまるだけ。
何をやるかスマホで調べて考えてるうちに1日終了。何をやってることやら。
人生馬鹿馬鹿しい。

No.17

逆に、そういう悩みを抱えている人たちのアドバイス役とかどうですか?ハローワークの社員さんとか?どんな資格が必要かわかりませんが……。たくさん悩んだあなたなら、色々とアドバイス出来そうですが……。
でも、どなたかも仰ってましたが、今やっている仕事、続けられるのが一番かなぁと感じました。頑張って仕事続けてきたんですから。

No.18

主さんに必要なのは、親身になってくれる家族や友人や恋人だと思います。「今日はこういう勉強をしたんだよ」とか、「今日は何もせずに遊んでしまったの」とか、日常の何気ない話をして、「頑張ったね」とか「こら、ちゃんと勉強しなさい」とか「主ちゃんにはこれが良いよ」とか言ってくれる人です。事務の仕事が苦手ながらも続いているのは、日常的に主さんの仕事ぶりをチェックする人がいるからだと思います。

私も自己管理が苦手な人間ですが、家族のチェックが入る部分はちゃんとします。特に料理は「お母さん、今日のご飯はすごく美味しい!!」と褒めてくれる家族がいるので頑張ってます。掃除は苦手だけど、「俺も手伝うから片づけようか?」とチクリと夫が言ってくれるので、酷くなる前にやりますし。でも、もし一人暮らしだったら、私は自分のしたいことしかしないと思います。

モチベーションを保つためにも家族や友人は大事ですが、客観的なアドバイスをしてくれるのも有難いことです。自分では気づけない問題点を指摘してくれたりします。他人と関わるのは誤解やすれ違いで傷ついたりして煩わしいこともありますが、それ以上のメリットがあるから人付き合いが推奨されるんだと思います。

No.19

闇雲に進むのではなく、とりあえず方向性を絞って、ベクトルを定めて動いたほうがいいと思います。

何がやりたいのか

または

何が向いているのか

をよく考えてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する