子供部屋おじさんに関する動画を見てきたのですが、正直何がいけないのかと腑に落ちな…

回答8 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2021/11/07 09:55(更新日時)

子供部屋おじさんに関する動画を見てきたのですが、正直何がいけないのかと腑に落ちない箇所だらけでモヤモヤしています。

動画は「子供部屋おじさん」に値するとされる人物が出演し、複数人のゲストが子供部屋おじさんについてトークをするというものでした。

ですがまともな議論は何一つなく、ただ実家を出ていない事を嘲笑っているような雰囲気で見ていてとても不快に感じました。特にゲストの一人である教育アドバイザー?の方が面白可笑しそうに関わりのある個人の情報を暴露しているのには嫌悪感を感じました。

ただ実家に住むことを選択されていることが何故問題なのでしょうね?
昭和の時代ならば実家暮らしの男性の所にお嫁さんが嫁いで来るのも普通だったと聞いています。実家暮らしの中年層なんて今更珍しくもないと思うのですが。
この教育アドバイザーのように個人の生き方を否定し、貶す事で食べている人間がいる事の方がずっと問題ではと思わせるような酷い内容の動画でした。

そもそも子供部屋おじさん/おばさんとかニートとか、実家に住んでいるだけの一般人にレッテル貼りをして責めるような風潮はどこが作っているのでしょうね?
他人がどんな風に生きようと、法を犯している訳でもなく幸せに暮らしているのなら良しとするべきでは?物理的に自立していても精神的に自立できていない大人も沢山いますし、その逆もあると思うのですが。

動画に出演していたゲストの一人が「自分は早くに実家を出て今まで苦労して頑張ってきた」という内容を熱く語るシーンがあったのですが、苦労する選択をしたのはそのゲスト本人。苦労しない選択もできたはずなのにわざわざその道を選んでいるんですよね。

何だか、子供部屋おじさん役の人に「自分はこんなに苦労してきたのにアンタは楽してずるい」とでも言いたげで、こんな思想がどんどん社会に浸透していくのかと思うとそっちの方が怖い気がしてきます。

No.3410181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ価値観の問題ですね

No.2

子供部屋おじさん??
へー、動画の作家とか製作者がそういう考えの人なんでしょうね。
いつも差別だー誹謗中傷だーって騒いでる人達はこれには黙ってるのかなぁ?これはいわゆる差別とかじゃないのかな?

No.3

レッテルを貼るのは良くないと思います。
マスコミや動画主の倫理観や質が低いと思います。
そういう質の悪い動画を見て視聴数を稼がせて動画主を調子に乗らせない方が良いと思いますよ。

社会的にも生活も苦労を越えて自立してる人は様々な体験を通して自立している。それだけです。
経験は人を育てますから。

子供部屋おじさんに楽してズルいとは感じないと思います。

No.4

生活力があるなら、どっちでもいいけど、生活力がないから、バカにしてるんじゃないの?

実家にいても、跡継ぎとかなら、権限が全て子供だから、子供部屋おじさんじゃないし。

生活力をつけるつけないは、個人の自由だけど、それで底辺の人間になっても、文句言うなよ、って話。

それすら、気づけないバカのために、そういう番組があるんでしょ。

No.5

個人が好き勝手作っている動画に、いちいち反応しない方がいい。

主さんが定義する子供部屋おじさん
→ただ実家に住むことを選択している人

世間の定義する子供部屋おじさん
→生活力がなく自活できずに実家に住み続ける人。無職やニート、非正規雇用である場合が多い。例えば高齢の親を支えるために実家住まいをしている人はこうは呼ばれない。

No.6

一部の意見だよね、主さんの意見もまた一部
私みたいに興味もない、話題にすらしない人達もいっぱいいるよ。

No.7

動画では馬鹿にしてる感じなんでしょ?
誹謗中傷するなって騒いでるのに子供おじさんって人には誹謗中傷はしていい感じなのかな?
なんか色々おかしな世界だわね。

No.8

その動画を見てないからその動画についてはわからないけど

そもそも「子供部屋おじさん」て言葉は
・実家に住んでて家にたいして金もいれない完全にすねかじり状態
・自分の稼ぎをすべて趣味に全振りして部屋がオモチャやアニメグッツだらけ
・もしくはニート

の人たちを指していたと思います。

単純に実家に住んでてまともに仕事してる人は、ふつうに「実家住まい」でいいと思うんですけどね。
だって田舎の方なんてそんな人ばかりですよ、アパートとかマンションとかそんなないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧