義両親特に義母との関係について相談です。私(30)は、彼(37)と義両親と同居を…
義両親特に義母との関係について相談です。私(30)は、彼(37)と義両親と同居を始めて2年です。義母の過干渉に悩まされてます
義母は毎日、その日の予定、何をする、したの報告、細かいことをいちいち聞いてきます。
例えば、
この服は小さめだから干してね。←これ10回は聞いた
私は今日仕事?何時から?今週休みいつ?←私の休みは固定で休みの日伝えてます。
彼は何してるの?休みはいつ?どこにいるの?←家の敷地内にいます。
義父はどこ?←家の中のどこかです。
他にもあるのですが書ききれないのでとりあえず‥
何から何までやってあげたい。という感じの方のです。求人情報をメールで送ってきたり、チラシを見せてくれたり、
とにかく毎日質問攻めで疲れます。初めの頃は全て対応していたのですが、洗濯の仕方や、料理の仕方、1度言われれば分かることも何度も説明されるされます。(私は1度言われたことは2度言われたくないのでちゃんと直します)
彼の母は良い関係を築きたいから色々と話しかけてくれるのですが、それが私には干渉と監視されてるようで疲れます。私が休みの日は、ほぼ自室で引きこもりあまり顔を合わせないようにしてしまってます。上記に書いたこと以外でも色々の積み重ねで義母への苦手心が強いです。ただ、私も義母とは良い関係を築きたいです。どう対応したらいいでしょうか。
私が改善もしくは我慢したほうがいいでょうか?
書きたいことがありすぎて、読み辛い文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那さんにやんわりと言ってもらったら?
近すぎず、遠すぎずの距離感を保つのが
1番だからさ。
私25歳のお嫁さんいるけど、別居してるし全く干渉しない。
息子と二人で仲良くやってくれれば
それ以上何も望むことない。
それでいいと思ってる。
私は義母側の人間だけどあなたが不憫でならない。
同居はよくない。
完全同居ですか?二世帯ではなく?
だとしたら休まる場所がないですよね。
別居が一番の解決方法だけど、できるならとっくにしてますよね😅
やはりある程度言いたいことは伝えた方がいいですよ。
例えば「お義母さん、それ10回は聞きましたよ〜😅」とさりげなく言ってしまう。それでも言うなら「お義母さん、私は1回言われればわかりますから。」と、ちょっと真面目に言う。その時はお互いに気まずい思いをするかもしれないけど、言わないと相手も気付かないから。
でも、言ったあとはいつも通りに接することはお忘れなく。変にギスギスしたり不機嫌にしていると関係が悪くなるので。
義両親との同居本当にお疲れ様です。
大変ですね。私も以前結婚してすぐ義両親と二世帯で住んでいましたが、やはり同じようにどこかに出掛けるときに必ずどこ行くの?と聞かれて毎回イライラしてました。
今は二世帯を解消して味噌汁が冷めない距離ではありますが、そこに移りました。移ってあとも義母から差し入れのたびに玄関ではなく庭から突然入ってこられたりでかなりストレスで、二世帯の頃からためていた怒りが爆発し、些細なことで一時期距離を置くことにまでなりました。
同居や二世帯は良い関係を築くためにはやらない方がいいと思ってしまいます。
主さん、とても頑張っているので、ストレスため込んだら関係こじれたりすると思うので旦那さんに相談して義母さんと適度な距離をとるように間に入って貰ったほうがいいのかな?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧