助けて下さいm(__)m 今日、昼寝してるときに安静時に心臓が爆発するくらい動…

回答7 + お礼7 HIT数 520 あ+ あ-

2021/11/09 10:50(更新日時)

助けて下さいm(__)m
今日、昼寝してるときに安静時に心臓が爆発するくらい動悸がしました。今日の発作は5分で治まりました。この症状は数年前からあります。10代の頃、救急車で運ばれパニック障害、過呼吸と診断されました。精神科に通ってます。

また最近になって頻繁に出るようになって胸も痛いときあるし『心臓の原因があるのでは?』と必死にネットやYouTubeで狭心症、心筋梗塞を調べました。余計に不安になって次、発作が来たらどうしよう?心筋梗塞だったらどうしよう?とばかり毎日考えるようになりました。

一応、怖いので今年に脳MRI、脳CT、心電図、心臓エコー、血液検査、頸動脈エコー、cavi(動脈硬化検査)全部やったが心臓は異常なしでした。脳に少し動脈硬化があっただけでした。

発作が尋常なくキツイので大きな病気が隠れてるに違いないと何度も色んな病院で検査しましたが、心臓は異常なしでした。

もうこれってパニック障害で間違えないですよね?自分みたいな経験者の人とかの意見聞きたいです。よろしくお願いいたしますm(__)m

21/11/07 20:56 追記
心臓らへんが痛いので胃の内視鏡検査もしました。異常なしでした。では次は肺に関係があるんじゃないか?ってもう自分から病気作ってる感じです(>_<)ホントに辛い毎日です。

No.3410580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パニック障害の症状って
特定の場所に居る時に症状が出やすいです
私も以前その気があったので
なんとなくは分かります

詳しい原因は分かりません
私の経験ですがコーヒーは飲まない様にした方がよかったみたいです

No.2

>> 1 自分は場所問わずに発作が起こります。特に家に居るときに、寝転がってスマホしてるときに多いです。コーヒーは飲まないですがタバコは吸ってます。

No.3

本当にパニック障害なのか
他の病気の可能性も視野に入れた方がよいです
リラックスしてる時にそんな症状が出るのは
なんかパニックとは違う感じがします

それに心臓ら辺が痛いと言うのも
パニックとは違いますし
もっと他に原因がある様な

とは言え
色んな検査はしても見当たらないんですよね

同じ様な症状で悩んでる人を探せば
何か分かるかもしれません
今サイトあるのか分かりませんが
アクアドクターズってサイトを調べてみてください

病気で悩んでる人が集まってるサイトです

No.4

どーしてもパニック障害の疑いを外せなければ
パニック障害+他の病気の存在も疑った方がいいです

No.5

>> 3 本当にパニック障害なのか 他の病気の可能性も視野に入れた方がよいです リラックスしてる時にそんな症状が出るのは なんかパニックとは違う… そのサイト調べてみます。
時々、心臓ら辺が痛むんですよ。そんなに痛くは無いんですが、気になって気になって。
パニック障害+他の病気が隠れてるかもしれないですね。ホントに不安です。いくら検査しても異常なしですもん。

No.6

>> 4 どーしてもパニック障害の疑いを外せなければ パニック障害+他の病気の存在も疑った方がいいです とはいえどうしたらいいんですかね?

次に発作が来たときに救急車呼んだ方が良いですか?病院についた頃には治まってると思います。うーん分からないです。

No.7

心臓は怖いですから
迷わず救急車呼んだ方がいいかと思います

もしかしたらその発作
不整脈かも
たまに居るんですよ
発作が出て病院に着いた頃には
症状が治まってるみたいな人
私の記憶では

No.8

不整脈チェックです
https://ims.gr.jp/gscenter/search/fuseimiyaku.html

No.9

>> 7 心臓は怖いですから 迷わず救急車呼んだ方がいいかと思います もしかしたらその発作 不整脈かも たまに居るんですよ 発作が出て病… レスありがとうございます。不整脈の可能性ありますね。安静時に心臓がドカンドカンして、ホントに息苦しいです。1時間以上治まらなかったら救急車呼びたいと思います。ホントにありがとうございましたm(__)m

No.10

>> 8 不整脈チェックです https://ims.gr.jp/gscenter/search/fuseimiyaku.html 結構当てはまりました。ショックです(T-T)ヤバかったら救急車呼びます。ありがとうございましたm(__)m

No.11

主さんこんばんは
あくまでも疑いの一つです
医師に診断されて初めて病名となります

不整脈は確か循環器系の病院だったかな
私も詳しくはないので調べてみてください 
不整脈なら専門医に見てもらった方がいいですね

とにかく原因をハッキリさせない事には
適切な治療も出来ませんからね

私もね
今50歳ですが今まで色んな症状で苦しみました
人間の体って必ず病気になるんです
諦めず頑張りましょう
今は昔と違ってネットで調べる事が出来るので色んな治療法が見つかります

では
お大事に

No.12

心臓の検査をして異常がないのに動悸などの症状が出るのは心臓神経症というのもあります。私は動悸がしたり頻脈による不整脈などがあるんですが心電図(1分間の)で異常無しで心臓神経症と診断されました。動悸がすると気になって余計にドキドキしてしまう。脈がいつもより早いと思うだけで気になって脈が早くなっていく。など思い込むと余計にひどくなってしまうのが症状だそうです。数ヶ月前に動悸がひどくなり一睡もできず掛かり付けの病院へ行ったら脈拍数が135で不整脈の薬を処方してもらい治りました。この時も脈が早い、ドキドキすると気にしすぎて何度も脈拍を計りまくっていたことが原因でした。先生からも気にするとどんどん気になるんだよね。と言われました。

No.13

>> 11 主さんこんばんは あくまでも疑いの一つです 医師に診断されて初めて病名となります 不整脈は確か循環器系の病院だったかな 私も詳し… ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 12 心臓の検査をして異常がないのに動悸などの症状が出るのは心臓神経症というのもあります。私は動悸がしたり頻脈による不整脈などがあるんですが心電図… 自分もそれかもしれないです。前に動悸が酷くて病院に行って心電図図ったら脈拍180くらいまで上がってました。
気にすればするほど悪化してしまいます。精神科の主治医にちょっと相談してみます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧