子宮内膜症と言われました。

回答6 + お礼6 HIT数 1613 あ+ あ-

2006/05/02 13:19(更新日時)

昨日婦人科受診で「こりゃ子宮内膜症だな」って言われました。
しかし今までずっと超音波で見ても「子宮も卵巣もきれい」って言ってたのに内診(触診)で子宮口上部を触り激痛が走り「痛い」って言っただけで子宮内膜症なんてなるんでしょうか?ピル服用を言われましたが副作用に挫折してるので、また来週行って相談になりました。
私は1児いますし次を作る予定はありません。毎度の生理の激痛に悩まされて医師に「子宮取って下さい」と漏らしてしまった程です。
母や友達は「別な病院を受診したら?」って言いますが、調べた限り内膜症はピル処方がほとんどみたいでどうしようと悩んでいます。余程のひどいものじゃない限り子宮取ってもらえないみたいですし…
ピル服用してる方で副作用がキツかった人でも尚飲んでいる方いますか?本当に私は嘔吐が止まらず救急病院を受診した程でして…前回ピル頂いた時家系に血栓症や癌の祖父母がいるのに何も聞かず検査もなくピルって言い簡単に出す医師は信用していいですか?どうにかしたいのにどうにも出来ないまま毎月激痛に悩まされています。

タグ

No.34107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 ④さん度々本当にありがとうございます。一緒だったんですか?
私も実家近くの総合病院にずっと安心感から(何かあれば院内の違う科へ行けばいいし子供の小児科ついで感覚で★)行ってたからついついそこへ行ってしまう(市の病院なんで安いし)のがいけないのかもしれませんね。
連休明けたら早速別な病院行ってみます。ありがとうございましたo(^-^)o

No.11

そうですよ!副作用はほんとに怖いし辛いものです。私も大きい病院の方が安心と思って出産したとこで処方してもらったんですが‥主さんと同じでした。それから病院を転々として‥今に至るワケです。諦めないでね!

No.10

>> 6 ピルをどれくらいの期間内服しましたか? 3ヶ月くらいは続けて使用しないと副作用はきついみたいですよ。人にもよると思いますが3ヶ月くらい使用す… ⑥さんありがとうございます。3ヶ月ですかぁ~!?無理です(ToT)
前回のは3日目に嘔吐が止まらず救急病院行って医師に事情を話したら「ここまで副作用がキツいのは確実に合ってないから今すぐやめて下さい」と言われました。嘔吐も止まれば我慢したら合うとは聞きましたが止まらないのは確実に合わないからと…
どうやらその前回と同じピルを安いらしく(オーソとかいうピルです)今回も医師は処方しようとしていたので医師に「今日はまだ決め兼ねてるから来週また来ます」と言って帰ってきたんです(;_;)
やっぱりちゃんと検査してくれる病院に行ってみたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 5 私はピルじゃない薬で生理を半年とめました。ピルじゃない薬は主さんにはだめなんですかね(^_^;)最終的には腹空鏡手術しましたが…。 今は本… ⑤さんありがとうございます。半年だけってヤツも調べたらありました。確かに半年しかダメって書いてありましたね!
私にはダメなんですかね?よくわからないんですが…
でも検査も問診もなくピル処方にはなんとなく疑問がありましたから(たしか学校の保健の授業でピルは色んな条件を満たさないともらえないと高校時代聞いた記憶がありまして☆)皆さんが言っておられた様に病院変えてみます。
腹腔鏡手術も今の病院はやってるみたいですが、私のは軽度の内膜症なんですかね?病院の薬も効かず1週間寝込んで排尿痛や排便痛もありもぉ~地獄なんですが(;_;)
この地獄から早く抜け出したい限りです。ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

>> 4 私もピルを服用しています。なんの検査もしないのはおかしいですからぜひ病院を変えてみては? 私の家系は癌が多いですが‥それでも自分に合ったも… ④さんありがとうございます。やっぱりおかしいですよね?
出産前からお世話になっている病院で当時の(3年前)血液検査の結果はあるらしく(総合病院なんで医師がコロコロ変わるんです)そのデータでなんですかね?しかし簡単に内診だけでピルにしようと言うのはわたしも「ん?大丈夫?」って思ってしまっていましたから皆さんのアドバイスの様に病院変えてみます。
私も両祖母が癌で亡くなっていて母方の祖父は血栓症で今は寝たきりです(^_^;)隔世遺伝とよく聞くので孫の私は癌が先か血栓症が先か今から冷冷しています。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 3 ①です 今は患者が医者を選べる 私は 看護師の友達に聞きました 問診→内診→診断→検査→処方です ピルは 今は 血液検査が必要になりました … ①さん何度もありがとうございます。血液検査するのが普通なんですね…知りませんでした(^_^;)うちの医師は内診はありますが、問診や検査っていうのはこちらからお願いしない限りしません。
実は3週間程前にカンジダになってて昨日受診した時も「ん~洗浄3回したからもぉ~大丈夫じゃろ~」と検査なくOKとなりホンマかな?ってのもありまして…総合病院って便利なんですが、確かに3分診療ですね(-.-;)
違う病院行ってみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

ピルをどれくらいの期間内服しましたか?
3ヶ月くらいは続けて使用しないと副作用はきついみたいですよ。人にもよると思いますが3ヶ月くらい使用すると体が慣れてきて少し楽になるみたいです。
ピルも色々ありますし、きちんと検査してくれるところにいくことをお勧めします。

No.5

私はピルじゃない薬で生理を半年とめました。ピルじゃない薬は主さんにはだめなんですかね(^_^;)最終的には腹空鏡手術しましたが…。

今は本屋さん行けば内膜症の本がたくさんあるので、それで調べて先生に聞くのが良いと思います。お互い辛いですが頑張りましょう(*^_^*)

No.4

私もピルを服用しています。なんの検査もしないのはおかしいですからぜひ病院を変えてみては? 私の家系は癌が多いですが‥それでも自分に合ったものを処方してもらってるし 主さんもいろんな病院を受診してみた方がいいと思います。私も内膜症に死ぬほど苦しめられたから辛い気持ちわかります。

No.3

①です 今は患者が医者を選べる 私は 看護師の友達に聞きました 問診→内診→診断→検査→処方です ピルは 今は 血液検査が必要になりました 主さんの まわりの情報です 必ず 今の内服を持参し 副作用も必ず伝えて下さい 3分診断の病院はダメです

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます。えっ!?血液検査ですか?そんな事するんですか?初めて聞きました。
うちの医師はピルがいいって言うだけで「じゃあ自費処方の紙出して」って看護婦さんに言って「はい」で終わりでした(-o-;)検査も問診も何もないですね(;_;)やはり変えた方がいいのかもしれませんね★
出産した時の医師はいい先生だったんですがね…今の先生は去年からでなんか冷たくて(>_<)母も変えた方がって言うので一度別な病院を受診してみます。
ありがとうございました。

No.1

私もピル服用中です 副作用は今のピルは大丈夫です 以前のピルは副作用が強く 違うピルに変更しました 今はピルの種類も沢山 あります 自分に合ったものを処方受ける事です ピルが自分の体に合うか?検査は当然です 今 血液検査など 何も やらない産婦人科は 患者さんの事を親身に考えてない と私は思います 私の担任医は細かく説明し 検査は必ず 簡単には処方しません 診察時間も長く患者の意見も聞いてくれます 主さん 家族の方の言うとおり 違う病院に言ったら どうですか?

• << 2 ①さんありがとうございます。えっ!?血液検査ですか?そんな事するんですか?初めて聞きました。 うちの医師はピルがいいって言うだけで「じゃあ自費処方の紙出して」って看護婦さんに言って「はい」で終わりでした(-o-;)検査も問診も何もないですね(;_;)やはり変えた方がいいのかもしれませんね★ 出産した時の医師はいい先生だったんですがね…今の先生は去年からでなんか冷たくて(>_<)母も変えた方がって言うので一度別な病院を受診してみます。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧