かなり参っていて第三者の方のご意見を聞きたくて投稿しました。長文ですが、お願い致…

回答7 + お礼6 HIT数 536 あ+ あ-

2021/11/08 14:06(更新日時)

かなり参っていて第三者の方のご意見を聞きたくて投稿しました。長文ですが、お願い致します。
昨夜夫と喧嘩をしました。
一歳と三歳の子どもがいる専業主婦です。
三歳の子が来年の春に保育園が併設している幼稚園に入園するので一歳の子を保育園に預ける事ができたら働きたいと夫には言っていました。
夫からは上の子を出産した直後から働いて欲しいと言われていました。
その時は、私は子育てを中心に生活したいと思っていたのでそこで喧嘩になることもしばしばありました。

幸いにも生活には困らないほどの収入が夫にはあります。夫のお小遣いも周りの方に比べたら高額だと思いますし、好きなものを我慢せず生活費で買っていて、私は文句など言ったことはありません。
私自身、何年も美容室には行ってないですし服も買っていません。贅沢はしていないです。
昨夜、夫から『保育園の空きがあるのか聞いたの?』と言われ、春になってから聞くつもりだし在職証明がないと保育園には入れないからどうしようか悩んでると伝えると『在職証明がなくても何とかお願いします!って頼んでみれば良いだろ?』とまで言われたので、何でそこまで働かせたいの?と言うと、いきなり持っていたおもちゃを投げて『働けとは言ってないだろ!』怒ってしまいました…。
普段からスマホ見るかテレビ観ていて子どもは放置気味ですし、下の子が生まれてからは寝かしつけはしてくれたこともありません。家事も手伝ってくれたことなんてないのに仕事までやらせるつもりなのか?!と頭にきて、寝かしつけぐらいしてほしいよと言うと、『またそれかよ!』と扉をガチャンッと閉めて出て行ってしまいました。その後も私が話したい事があると言っても『俺は話すことはないから』と言われてずっと無視です。
いつも話し合いになりません。
体調が悪いときも心配されたことはないし、共働きになるから家事の分担も少しはしたいと話し合っても無駄でした。
最近他にも色々とあり、もう一緒に居るのは無理かなと悩んでいた矢先です。
働いてない私が悪いのでしょうか。

No.3410887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-11-08 10:02
匿名さん5 ( )

削除投票

女目線だと旦那さん甘やかしてる?って感じかなぁ。主さんがいい嫁すぎるんじゃないの?
夫は重役ですが、風呂掃除担当ですよ。
ちなみに私は専業主婦です。
ゴミ捨てもしますし、お休みの日はトイレの掃除もしますよ。

No.12 2021-11-08 10:40
匿名さん12 ( )

削除投票

>>夫からは上の子を出産した直後から働いて欲しいと言われていました。

この一文だけで旦那がクソだってことは理解した

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いてないのが悪いんじゃなくて、今専業なのにあれしてほしいこれしてほしいと話し合いしてお願いしようとするからじゃない?
旦那さんからしたら、いま専業の状態でこれだけ頼んでくるんだからそれならもう働いて給料もらってそれから色々頼んでこいよ、と思ったんじゃない?

No.2

男は奥さんの知らないところで、日々戦っています。旦那さんは、貴女がそんな姿を想像出来ない事に苛ついてるんじゃないかなぁ?あたりまえな事って、無いよ!

No.3

>> 1 働いてないのが悪いんじゃなくて、今専業なのにあれしてほしいこれしてほしいと話し合いしてお願いしようとするからじゃない? 旦那さんからしたら… ありがとうございます。
今まで一人でこなしていました。
働くことを本格的に視野に入れたときに、このまま家事全て私での共働きの延長になりそうなので、それだと私がつぶれてしまうから、とお願いの話をしました。
家事はお願いすることはせずとも、子どものことをお願いすることは良くないことなのですか?

No.4

>> 2 男は奥さんの知らないところで、日々戦っています。旦那さんは、貴女がそんな姿を想像出来ない事に苛ついてるんじゃないかなぁ?あたりまえな事って、… ありがとうございます。
おっしゃるとおりです、男・女関係なく外で働いてる皆様は色々な苦労がありますよね。私も出産前までは働いていましたから、わかりますよ。
家に居ると楽してると思われがちですが、実際に子ども二人いると外で働いたほうが断然に楽ですよ…

No.5

女目線だと旦那さん甘やかしてる?って感じかなぁ。主さんがいい嫁すぎるんじゃないの?
夫は重役ですが、風呂掃除担当ですよ。
ちなみに私は専業主婦です。
ゴミ捨てもしますし、お休みの日はトイレの掃除もしますよ。

No.6

旦那さんは、貴女が楽して見えてるんだと思うよ!でも、働きに出たらもっと、大変ですよ!頑張って👍

No.7

>> 5 女目線だと旦那さん甘やかしてる?って感じかなぁ。主さんがいい嫁すぎるんじゃないの? 夫は重役ですが、風呂掃除担当ですよ。 ちなみに私は専… ありがとうございます。
私も、甘やかしすぎたかもと後悔していました。二人目出産の退院した日から朝早く起きてお弁当作って車が見えなくなるまで見送って風呂掃除から家の掃除、上の子の公園に散歩、買い物行って料理して…とずっとやってきて少し精神的におかしくなってしまったのか、もう夫とは離婚したいとしか思えなくて。出産後に出血がとまらず横になっていたときに夫に怒られた際にはかなり精神的にきました…
それでも専業主婦だから、と我慢していましたが保育園のことばかり言われ続けて、どうせ仕事するなら離婚して子どものためだけに働きたいと思ってしまって。こんな事考えたら良くないと思っているのに辛くて相談させてもらいました。
旦那さま素敵ですね。お風呂掃除だけでも協力してくれるのは奥様を愛してる証だと思います。

No.8

>> 6 旦那さんは、貴女が楽して見えてるんだと思うよ!でも、働きに出たらもっと、大変ですよ!頑張って👍 ありがとうございます。
わかっています。

No.9

友達夫婦に似てます。
「働けとは言ってないだろ!」
え、そーなんだラッキー。
と思ってればいいじゃないですか!
お金に困ってるわけじゃないんだし。
友達はそんな感じで専業主婦やってますよ、3番目の子がまだ1歳なので。

だいたい頼み倒しで保育園入れるわけないじゃないですか、昔じゃあるまいし。
無関心な旦那さんてまず保育園や幼稚園の入り方知らなくて困りますよね。
普段から会話ってしてますか?
あらたまった話し合いの場を設けなくても会話したらいいと思うのですが…

No.10

5番です。夫婦といえども家庭は戦いです。笑
私もここまでくるにはそれなりに教育が必要でした。
男ってのは察する事ができませんし、こうなればこうなるというように想像力も欠けています。
要は言わないとわからない生き物なのです。
とことん理詰めで説明して逐一注意してやっとわかる生き物なので、女の思考回路と別ものなので別の生き物と思った方がいいですよ。

離婚したら楽になるというのはちょっと結論が早いかもしれません。離婚しても楽にはなりませんよ、(母がシングルマザー)新たな試練があるし、それを超えられる決意があるなら止めません。

話をする時は冷静に、理詰めで、あらかじめシナリオをかんがえておく。家庭は戦場です。笑

No.11

>> 10 5番さんお返事くださり、ありがとうございます。
頭では離婚は子どもたちのためには良くないと理解しているものの、本当に色々とあり辛すぎて逃げてしまいたくなります。
苦労することはわかっていますが、今の方が精神的には辛いかなと。甘えなのはわかっています。
夫の場合、言うと必ず反発してきます。
話し合いが出来たことがないです。
すぐにどこかに逃げてしまうので…
本当に戦場ですね…
子どもとだけ過ごせたら良いのに。

No.12

>>夫からは上の子を出産した直後から働いて欲しいと言われていました。

この一文だけで旦那がクソだってことは理解した

No.13

>> 12 ありがとうございます。
そうですよね…私もこの時ばかりは怒ってしまい、大喧嘩になりました。
働いてほしい理由は、お金のためではなく休みの日に家に一人で居たいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧