産休育休に入る人が複数被ること、既に育休のメンバーがいること、育休あけの時短メン…

回答1 + お礼1 HIT数 279 あ+ あ-

2021/11/08 16:59(更新日時)

産休育休に入る人が複数被ること、既に育休のメンバーがいること、育休あけの時短メンバーが主力なことから新しく職員を増やしました。
ですが、そのうちの1人が仕事は出来ますが週の半分は体調不良で休みます。
会社としては切らないつもりみたいですが、正直居る意味が感じません。
仕事は出来るといっても、毎日出勤して対応する系統の仕事なので休まれると1人欠員状態の人手不足のままになります。
時給の人なので休んだ日の給料は出ないし、体調不良と診断書を出されたため会社として損失はないし、診断書の手前切りにくいという判断なのかもしれませんが、要る意味を感じません。
この人を切って、毎日出勤出来る健康な人に変えた方がいいと思うのですが……みなさんはこんな状況でも疑問に感じませんか?

No.3411086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-11-08 16:55
匿名さん1 ( )

削除投票

会社はクビにできないんじゃないですか?
正当な理由がないし、逆に裁判なんて起こされたら面倒だし…。
主さんみたいな人が一番割を食うのかもしれませんね。
病気になった時とか介護が必要になれば恩恵を得られるかもしれませんが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社はクビにできないんじゃないですか?
正当な理由がないし、逆に裁判なんて起こされたら面倒だし…。
主さんみたいな人が一番割を食うのかもしれませんね。
病気になった時とか介護が必要になれば恩恵を得られるかもしれませんが。

No.2

>> 1 出勤率が異様に低いのですが、仕事を進められるだけの健康状態ではないなどの理由で雇用って正当な解雇理由になりませんでしたっけ?
あまりにも多過ぎます。
何のために産休の人のかわりに採用したのかわからないです………

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧