進路と友達 私には仲の良い友達がいますが、 ちょっと進路のことで2週間前から…
進路と友達
私には仲の良い友達がいますが、
ちょっと進路のことで2週間前からモヤモヤしてます。
友達をa.bちゃんとします。
aはハッキリと将来を決めている子でした。最初からit系と決めており、意思の硬い子です。周りには志望大、学部まではっきり言っており、誰もがしっていました。aとbは私が知り合う前から友達同士だったそうで付き合いが長いらしいです。
私はというと、幼い頃から鯨が好きだったので、海洋研究系志望です。
bは安定した生活なら良いというol希望タイプで、文系の法学部志望でした。
ですが2週間前突如bがaと同じit系希望だといいだし、大学まで同じところ同じ学部希望だといいだしたのです。
ほんとは喜ばなきゃ行けないところだとわかっています。一緒に理系だね!とかそんな感じの。でもどうしても言えませんでした。なんかすごくモヤモヤしたんです。
友達なら友達が決めたことにいろいろ嫌な感情持っちゃいけないとわかっていながら、
心の中では、なんで急にあんなにないとはっきり言っていた理系しかもit志望になったことへの疑問と、aと同じ大学学部行くのは、aと同じになりたかったからなのかなとか、
私は蚊帳の外でこれから2人で仲良くするからという感じでわけられて、2人と疎遠になっちゃうんじゃないか、とか
不安と疑問でいっぱいになりました。
aは何も知らなかったみたいでめちゃくちゃ驚いてました。
心が狭いのは承知です。
なんかもうここ数日なにも手につきません。bにもaにもこんなふうに思ったことが情けないのと罪悪感とで避けてしまいます。
どうしたらいいですか。アドバイス欲しいです。
というかbがaと全てが被ったのは偶然なのでしょうか。もう何も分からないし
動揺しています。
新しい回答の受付は終了しました
> 幼い頃から鯨が好きだったので、海洋研究系志望です。
主さんの志望に胸のワクワクが止まらない。
応援してるよー!
bちゃんについては、本当どうでもいいと思った(笑)
将来何をやりたいかはっきりしていない子は多くて、bちゃんはその1人でしょう。
簡単にOLと言っても何系のOLになりたいかなんてのもきっと分かってないはずです。
偶然かもしれないし、
aちゃんと一緒にいた方が心強ーい!
…と思ったかもしれないし。それは分かりません。
でも、なーんとなく、aちゃんbちゃん、一緒にいるのは最初だけで、
大学の友人関係ガッチリ割れそうな気もしますよ。
aちゃん意思強そうだし、bちゃんはaちゃんの熱量についていけなさそうな気がする。
bちゃんは悪い意味で流されていくタイプでしょうね。
辛いかもしれないけど、もし大学が違うだけで
仲違いするくらいなら早めに切ったほうがいいってものです。
でも、信じてみましょうよ。
そんな簡単に縁が切れるような間柄なのでしょうか?
私は、友達追って大学入る人より
やりたいことがある人の方がうんと魅力的に思います。
寂しかったら、主さんもit系に行けばいいと思う。
何を取りますか?
そんなに落ち込まなくても、大丈夫。
同じ大学にしたからと言って、二人が合格するかは別です!
aが落ち、bが合格すれば間違いなく溝が生まれるし!
二人が合格しても、大学のサークルが別なら疎遠になります。
どちらかに彼氏が出来れば距離が出来ます!
ちなみに実話ですが、、
小中高大が一緒の女友達がいます。
凄く仲良しでしたが、大学で別々の人生になりました。
主さんそのモヤモヤエネルギーを受験勉強に使って、二人が羨む大学生活を目指して!!
素敵な彼氏
お洒落なカフェでバイト
サークルで人脈作り
二人を振り切った、充実したキャンパスライフを目指して!!!
えーとね、今はabしか見えていないから寂しく感じるかもしれない
でもabは主さんの人生の全てじゃない
3さんもおっしゃってますがこれからいくらでも友達できますし研究に論文に忙しくなるからその2人に執着するほどの思考の余裕は自然となくなりますよ
それでもやっぱり疎遠になりたくないと思ったら連絡取れば良い
とりあえず受験勉強頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧