お嫁さんが家族にいる方に質問があります。 弟が出来婚してできた、弟のお嫁さ…

回答9 + お礼9 HIT数 1071 あ+ あ-

2021/11/10 17:47(更新日時)

お嫁さんが家族にいる方に質問があります。

弟が出来婚してできた、弟のお嫁さんの事についてです。
弟嫁(25歳)は3年前に子どもが出来た時に結婚しました。
それから付き合いが始まったのですが、どうやら私の両親が好きなようでして、、。
色々ありすぎて書ききれないのですが、箇条書きにします。

現在 弟、嫁(25歳) その娘(3歳) 私の両親(51) 私(27歳)

•出産終わった退院する当日に旦那の母に退院後、1ヶ月泊まりたいと申し出る
⇨赤ちゃんの沐浴セットも下着もなく、母が買いに行く
•週に何回も旦那の実家に泊まりに来る
⇨家事炊事はしない、片付けもしない
•娘の誕生日やクリスマス、七五三等のイベントを旦那の親にどうしますか?と聞いてくる
⇨お嫁さんはご飯等準備しない、お金も全て私の親負担、娘は偏食でお菓子とうどんとしゃけご飯しか食べない、お嫁さんが食べたいものを娘の誕生日に旦那の両親にリクエスト
•旦那母が家事炊事していても、寝転んで携帯見てる上に娘放置
•旦那母の私物を勝手に持ち出す

書ききれないですし言い出したらキリないのでここらへんでやめます。

客観的に見てお嫁さんの事どう思いますか?
これって普通なんですかね。私も結婚していますが、自分では有り得ないです。でも私が非常識な場合もありますし、育った環境などでこういった事は変わってくると思います。

ちなみにお嫁さんの実家は60歳近いお母様がお宮参りに膝上のミニスカート履いてくる感じです。お父様はお宮参りや七五三等のお祝いのお金を何故か私の父に渡すらしいです。
これも普通なんですか?嫁に行ったから、嫁の親に渡すみたいな感じでしょうか?

私の母は愚痴をこぼすくせに言いなりです。父は無関心です。

またこれを許容している私の両親や弟もおかしいんですかね?

No.3411472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2021-11-09 18:02
匿名さん14 ( )

削除投票

まぁ、非常識な嫁さまですね。お母さんもなんか、嫁さまのしもべになってしまったのかな。お金をとられ、子守りさせられ、、主さんをいいときに頼るパターンになりそうなので、距離を置いたらいいですよ。おかしな人のせいで悩まないでくださいね。旦那さまも優しい方で、よかったですね。

厄介な人がきたら本当にめちゃくちゃされてしまいますね。

No.5 2021-11-09 07:04
匿名さん5 ( )

削除投票

デキ婚だから
あなたのご両親からすれば
息子が 
孕ませた
と罪悪感を感じていて
お嫁さんの言いなり、
とかではないでしょうか。

それにしても
異常なお嫁さん
子供みたいですね
まだお若いのでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許しすぎでナメられてると思います。
ここでは何をやっても通るって思われてます。
好きというより利用されてます。
料理とか少し手伝って、って声かけてみてはどうでしょう。
いろいろ言われだすと足が遠退くかもしれませんが、それでいいと、思いませんか?

No.2

主さんは結婚してるんですか?
結婚してるなら主さんの嫁さん頼りになると思うけど!

No.3

嫁の両親も変!その親にその娘ありだよね。
随分とカスな女に種植え込んだね、弟さん。 
諦めるしかないし、関わるだけしんどいから、ほっといて私なら実家に近づかないな。

弟さんのミスだからねそもそも。

No.4

スレ内容が成立しているのは主さんの両親が許してるからです。

私が主さんと同じ立場ならやってるのは母なので母の愚痴は聞かないようにして実家と距離を置きます。

No.5

デキ婚だから
あなたのご両親からすれば
息子が 
孕ませた
と罪悪感を感じていて
お嫁さんの言いなり、
とかではないでしょうか。

それにしても
異常なお嫁さん
子供みたいですね
まだお若いのでしょうか。

No.6

友達の兄嫁でそういう人がいますが、異常ですよ。
依存体質なんてもんじゃありません。
そのうちにお金を借りて贅沢するようになり友達はいつもぶちギレてます。

兄と姪っ子の為に親は半ば諦めて付き合ってるようですが第三者としては気の毒だと思っています。

No.7

>> 2 主さんは結婚してるんですか? 結婚してるなら主さんの嫁さん頼りになると思うけど! お返事ありがとうございます。
私は女性です。どこまで書いたらいいか分かりませんでした。私の旦那さんは優しくて私の家は結構色々な事情がありますが、私の事を励ましてくれます。

No.8

>> 1 許しすぎでナメられてると思います。 ここでは何をやっても通るって思われてます。 好きというより利用されてます。 料理とか少し手伝って、… お返事ありがとうございます。
私も1さんの言う通り、今の状況理解しています。
最初の頃は両親や弟を説得したりしてたのですが、悪口言うんじゃないとかお前には関係ないとか言われて萎えました。
本人に手伝ってーみたいなこと言うとあからさまに不機嫌になった事もあります。
私も疲れてしまって、私がおかしいのかなと思ってしまいました。

No.9

>> 3 嫁の両親も変!その親にその娘ありだよね。 随分とカスな女に種植え込んだね、弟さん。  諦めるしかないし、関わるだけしんどいから、ほっとい… お返事ありがとうございます。
そうですね、、母と私は仲良かったんですけど、今日母に結構きつい事言われてしまって。
もう実家に近づくのやめようと思いました。
私の精神が持ちません。

No.10

>> 4 スレ内容が成立しているのは主さんの両親が許してるからです。 私が主さんと同じ立場ならやってるのは母なので母の愚痴は聞かないようにして実… お返事ありがとうございます。
昨日ちょっと色々あって、母の愚痴を聞いて私がお嫁さんに対して怒ったら、母に怒られました。
意味わかりませんよね。もうどうでも良くなってしまいました。

No.11

>> 5 デキ婚だから あなたのご両親からすれば 息子が  孕ませた と罪悪感を感じていて お嫁さんの言いなり、 とかではないでしょうか。… お返事ありがとうございます。
お嫁さんも弟も結婚した年が22歳で現在25歳です。
私は27歳です。
確かに罪悪感というか孕ませてしまったというのはあると両親から聞きました。
多分両親達は一生、言いなりで生きていくんでしょうね。

No.12

>> 6 友達の兄嫁でそういう人がいますが、異常ですよ。 依存体質なんてもんじゃありません。 そのうちにお金を借りて贅沢するようになり友達はいつも… お返事ありがとうございます。
うちのお嫁さんも似たような感じですね。
ある程度、両親も線を引けると楽なのだと思いますけど、やはり中々出来ませんよね。
私は自分が子供産むのも諦めました。

No.13

育ちもあるでしょうが、非常識なのはお嫁さんです。
でも主さんが口を出すとうるさい小姑と思われてしまうので、お母さんと相談して、お母さんがお嫁さんに言うのがいいです。
主さんに愚痴は言うのに、本人には言わないって、お嫁さんに遠慮してるんでしょうね。
デキ婚した弱味なのか、もともと小心者な感じですかね、人に悪く思われたくないとか。
お母さんが不満があるなら、お嫁さんにちょいちょい言うべきで、お母さんが言いたくないなら放っとくしかないですね。

No.14

まぁ、非常識な嫁さまですね。お母さんもなんか、嫁さまのしもべになってしまったのかな。お金をとられ、子守りさせられ、、主さんをいいときに頼るパターンになりそうなので、距離を置いたらいいですよ。おかしな人のせいで悩まないでくださいね。旦那さまも優しい方で、よかったですね。

厄介な人がきたら本当にめちゃくちゃされてしまいますね。

No.15

私に愚痴言わないで本人に直接言って、ってお母さんに言ってもダメなんですかね。
改善しようとしないのに愚痴だけ聞かされるのは嫌だから、離れるしかないですかね。

うちの姉妹の義母は怖くて逆に嫁たちがびひって気使ってますけどね。

No.16

>> 13 育ちもあるでしょうが、非常識なのはお嫁さんです。 でも主さんが口を出すとうるさい小姑と思われてしまうので、お母さんと相談して、お母さんがお… お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、小姑って難しい立場です。
私が言っても私の立場が悪くなるだけでした。
母は人に悪く思われたくないし、元々小心者です。
姑というのも難しいですが、お嫁さんの我が儘を聞くのはちょっと違いますし、知らない事を教えてあげるっていうのも大切だと思うんですけどね、、。
もう家族と距離を置く事にしました。

No.17

>> 14 まぁ、非常識な嫁さまですね。お母さんもなんか、嫁さまのしもべになってしまったのかな。お金をとられ、子守りさせられ、、主さんをいいときに頼るパ… お返事ありがとうございます。
まだ姪が一歳くらいの時、買い物に行きたいとお嫁さんに言われ一緒に行ったら、2時間くらいずっと同じ店で服見てたことがありました。
姪はずっと泣いてて、可哀想だったのでずっーと抱っこしながら私が一人で外を歩いてました。お嫁さんは急ぎません。
私はそれでもう二人で絶対に出かけない事を誓いました。

悩まないでって言ってもらえて少し気が楽になりました。ありがとうです。

No.18

>> 15 私に愚痴言わないで本人に直接言って、ってお母さんに言ってもダメなんですかね。 改善しようとしないのに愚痴だけ聞かされるのは嫌だから、離れる… お返事ありがとうございます。
姑というのも難しい立場なのは理解は出来るですけどね、、。
私と母は仲が良かったですし、私は母に結構気を遣っていました。
でももう疲れてしまったので、距離を置きたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧