4歳の息子がいます。現在は保育園に通っています。 息子がちょっと不安になり…
4歳の息子がいます。現在は保育園に通っています。
息子がちょっと不安になりやすい、性格が神経質なのかな?と最近心配です。
同じような年齢のお子さんは普段どんな感じなのでしょうか?
小学校は再来年入学なのですが、小学校までの道覚えられるか心配。教室に入って
自分の机が分からなくなったらどうしよう。。テストで100点しかとりたくない!今から
勉強する!(実際はそんな勉強しない)でも悪い点数取ったら嫌だなぁ。。とよく言っています。
あと、たまに電車に乗って祖父母の家にいくのですが、もし大きくなって一人で電車に乗るときに切符の買い方や電車の乗り方が分からないから不安。。ほかにも飛行機のチケットはどこで買うのか?
キッチンの火(コンロ)が怖いからお料理できないかも。。一人でおつかいも誘拐されるかもしれないしできない。
などなど、、しなくてもよい心配をよくしています。
一つずつ丁寧に説明したり、お話していますが、毎日次から次へと色々な心配事が増えていきます。
普段の生活の中でも、おもちゃのロボットのポーズや立たせ方が少しでも違うと泣いて怒ります。
おもちゃも遊んだ後はキレイに棚に片付けてくれるので、私としては良いのですが、本人はキレイにしないと気が済まないようです。ダイニングテーブルの上が散らかっていると、「ママ、テーブル汚いね」といっちょ前に注意してきます。
先日は勝手にアルコールスプレーとティッシュを使って消毒をしていました。
皆さんのお子さん、どんな感じですか?
簡単で良いので、知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子は6歳で幼稚園ですが、主さんほどではないものの、若干心配性です。
例えばバッグについている紐が一部取れている(でも使うには特に問題なく、交換するのに材料を揃える必要があるので直すのに少し時間がかかる)のも、「大丈夫かなぁ」と心配します。
「先生に言えば大丈夫だよ」とは伝えるのですが、本人は心配らしく。
性格なので仕方ないと思い、あまり親が心配するような姿を見せないようにはしています。
反面うちの子は片づけとかを全くしないので、片づけをしてくれる息子様、羨ましいです…。
すごい、4歳でそこまで分かってるなんて、頭のいい子ですね。
それなら小1のときには余裕だと思います。
私なら、お兄ちゃんになると、脳も育って、覚えられることの量も増えるし、いまより言葉も上手になるから、大丈夫。
そのためにはたくさん運動したり遊んだりするといいんだよ、あんまり考えないで楽しく遊びな、て伝えますね。
うちの子はそうではないですが、私が小さい頃そんな感じでした。妙に先の事考えて心配したり、まだ起こってない事をこうなったらどうしようとか不安になったりしてました。今もその性格は直ってなく生きにくいです。
でも、その心配や不安をお母さんに言う事が出来ている事が救いだと思います。私は言えませんでした。
そんな考えは良くないと否定はせず、「心配になっちゃったんだね。」「大丈夫だよ。お母さんと一緒に練習すればできるようになるよ。」などの声がけしてあげるといいと思います。自分自身を否定してしまう事にはならないよう導いてあげて欲しいです。お母さん自身も過剰に心配せず、過干渉にならずどっしりしていてあげてください。出来ない事に目を向けるのではなく、得意な事を伸ばしてあげると良いのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧