妊活中の33歳女です。結婚2年目です。 まだ先のことですが、妊娠、出産後の育休…
妊活中の33歳女です。結婚2年目です。
まだ先のことですが、妊娠、出産後の育休明けに仕事復帰する予定がないのであれば、産休に入る前に、仕事を辞めた方が良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人生何があるかわからないので、産休育休は貰っていいと思います。復帰するか、しないか、は育休取得後にゆっくり検討したら良いのでは。
復帰しないつもりだったけど、出産後に金銭的な事情が起きて、やはり復帰したい!と心変わりする場合もありますし。例えば、夫が失業しちゃった!とかね。
ただ、自分のキャリアに未練が全く無く、育児休業給付金もいらない!ただただ、煩わしい人間関係は避けたい、というのが最優先なら退職したら良いと思いますよ。
けど実際、育休給付金も自分が支払ってる雇用保険から出るものなので(失業保険と同じ)
会社側に金銭的な負担は、ありません。
問題は、引き継ぎとか、人員補充の問題かと思いますが、復帰を当てにされてしまう職場ということなら、復帰しないと迷惑かけてしまうのかな?
不安なら、会社には事前に本音で相談せれては?
産休育休を取得させてもらっても
実際、育児と仕事の両立できるか自信がない。復帰するかもしれないし、復しないかもしれないという中途半端な状態でも、育休を取得させて貰うことは可能でしょうか?ご迷惑かけてしまうなら、退職した方が良いのか…悩んでます。
とかって。会社にありのまま相談したら良いかと。
1です。
例えばですが…復帰するつもりで産休に入っても、産休中に何か変化があって復帰ができなくなった…って人はめちゃくちゃいます。その逆で復帰したくなる可能性もある訳ですから、今決めずにゆっくり産休を貰ってもいいと思いますよ。
もし、復帰せずそれに苦言を述べる人がいるのなら間違っているのはその方です。
なので全然ありです!
ただ、現時点では復帰しない旨は伝えない方が得策だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧