彼氏の親は年金を払っていなかったそうで、年金を貰っていません。 父親に借金があ…

回答3 + お礼3 HIT数 331 あ+ あ-

2021/11/10 22:17(更新日時)

彼氏の親は年金を払っていなかったそうで、年金を貰っていません。
父親に借金があったそうで、返しながら細々と暮らしていたそうです。
今は借金はないそうです。
現在は、父親の病気の手当?みたいなのが月に8万円貰えるそうで、その8万円で団地で2人で暮らしています。

彼氏は32歳、
彼母が67歳、
彼父が70歳です。

結婚の話が出ています。
彼のことは好きですが、少し不安があります。

私は28歳です。

皆さんなら結婚しますか?

タグ

No.3412283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度、家庭環境の釣り合いがとれるような相手を選んだ方が良いかとは思いますよ。

彼がご長男さんなら多少の援助や介護など出てくるでしょう。

結構ご両親も高齢ですよね、他にご兄弟はいらっしゃるの?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

彼にはお兄さんがいます。
結婚していますが、お兄さんにも借金があるそうでお嫁さんと一緒に返済しているそうです。
そこも引っかかっています。
借金に慣れている家庭なのかな?と…。

彼は、反面教師で借金が嫌いなので、彼のことは心配ないのですが、彼の家族の事が気になります。

No.3

彼の収入や生活状況次第でしょう。
この先、ご両親の生活が苦しくなったり、入院や介護などでお金が必要になったときに、彼がそれなりに支援しても支障がないような収入があるなら、結婚しても問題ないでしょうし、ある程度は協力してもいいと思います。
でもそんな収入がないなら、結婚したあと自分もいっしょになって支援するくらいの覚悟がない限りは、やめておいたほうがいいでしょう。

No.4

今現在、彼氏さんの仕送りをアテにしている、というわけではなく、細々とながらご両親お二人でなんとか生活しておられるなら、結婚も前向きに考えていいのではないでしょうか。
彼氏さんの親御さんに限らず、親の入院や介護になると、それまで普通に生活できていた親御さんでも、ほとんどの場合、子世代からなんらかの金銭サポートは必要になるでしょうし。

でも親御さんに援助をする場合、出来ることと出来ないこと、ある程度線を引いていた方がいいです。

No.5

>> 3 彼の収入や生活状況次第でしょう。 この先、ご両親の生活が苦しくなったり、入院や介護などでお金が必要になったときに、彼がそれなりに支援しても… 回答ありがとうございます。

彼の収入は、平均だと思います。
しかし、ご両親の生活を全て支えるのは無理だと思います。

No.6

>> 4 今現在、彼氏さんの仕送りをアテにしている、というわけではなく、細々とながらご両親お二人でなんとか生活しておられるなら、結婚も前向きに考えてい… 回答ありがとうございます。

今は細々と暮らしているそうです。
今後何かあった時は、彼が支えることになると思います。

アテにしてるところも少しはありますね。
家電が壊れた時は彼が買っているみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧