今まで体調を崩して職場を転々としてきたのですが、ようやく落ち着くことができました…

回答1 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2021/11/11 17:46(更新日時)

今まで体調を崩して職場を転々としてきたのですが、ようやく落ち着くことができました。
その職場はゆるくて従業員がフレンドリー、休んでもあまり文句を言われない、今までの中で一番続けやすいと感じています。
その職場で経理をやらせてもらっているのですが、
詳細はかけませんが社長が個人的なお金を会社で借りて、それを返済できなくなってしまいました。そのせいで大分資金難です。
銀行からも借入不可で、毎日苦しいです。
ですが、社長自身はあまり気に留めない感じで(いい意味で余裕がある)私一人が頑張っている感じで毎日どうしようもない日々でした。
売り上げはあるのですが、資金が苦しいといった感じで、ゼロにならないように回るようにヒヤヒヤしています。

それが2,3ヶ月続くと慣れが出てきてしまい。
苦しいのが普通、みたいな感じになってきたのですが
昔から良くしてくれる保険業の方に「早く会社を辞めたほうがいい」と言われました。
社長の娘さんも働いているので、「もう身内の問題。貴方が気に病むことは無い」と言われました。
ずっと苦しかったのでその言葉に思わず涙が出そうでしたが…私はここから動いてどこに働けるのだろうと感じています…。
資金繰りはとても厳しいです。確かに身内の問題にもなってきている気がします。

ですが、ここを辞めて他に勤め続けられるところはあるのだろうかと思ってしまいます。
私が辞める辞めないであっても、会社が潰れたらそれまでですが…
色々考えてしまうところはあります。

No.3413027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

経理って返済が滞ったり支払いが間に合わないと自分の家計のことのように気に病んでしまいますよね。

経理はあくまでも会社の金の数字を管理しているだけであって経営に携わっているわけじゃないので割り切りが必要です。

給料が遅配になったり、支払いが溜まったりすれば一番早くその情報を知り得る立場なので、本格的に危なくなれば分かると思います。それまではあまりヒヤヒヤせずに数字だけ見ておけばいいと思いますよ。

給料が遅配になってないなら取りっぱぐれることはないくらいの気持ちでいましょう。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧