夫の友人が末期癌で入院しているそうなのですが、どうやらお見舞いに行っていないよう…
夫の友人が末期癌で入院しているそうなのですが、どうやらお見舞いに行っていないようなのです。
夫に、「なぜ行かないの」と問うと、本人が余命宣告を受けており、もう助からない事を知っているそうで、見舞いに行っても声をかけられないと言うのです。私だったらすぐに足を運んで、病気と闘っている友人を励ますと思うのですが、何だか夫が冷たい人間に思えます。
翌日、電話でその話を母にすると、「それは冷たいとは言わないんじゃない?お母さんだって、もし○○さん(夫)の立場だったらお見舞いに行く自信がないわ。だって、本人はもう自分が助からない事を知っているんでしょう?何て声をかけたらいいか分からないし、余命宣告を受けてる人にどうやって励ますの?それに末期癌と言ったら相当苦しい状態だろうし、そんな時にお見舞いなんて、返って相手に迷惑をかけてしまうんじゃないかしら?」と言うのです。
そんなものなんでしょうか?どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私だったら、肉親のような親友だったら行くけど、そこまででない友人だったら行かないかもしれません。
旦那さんやお母さんの言い分はよく分かります。
自分だったら余程親しい人でないと、来て欲しくないかもしれません。
頬が痩けてやせ細った青白い姿を見せたくない気がします。
旦那さんを冷たい人間だと言うのなら、主さんはなんて言って励ますつもりなんですか?
余命の短い友人が会いにきて欲しいって言っているなら、すぐにでも飛んで行った方がいいと思いますけど。
まだこれから自由に生きれる人が、余命宣告された人になんて声をかけるの??
私には主さんの言動の方が無神経な人って印象です。
>私だったらすぐに足を運んで、病気と闘っている友人を励ますと思うのです
余命宣告を受けている人を励ましにいくのですか?
残酷だと思います。
病人本人が会いたがっているので来てくれと頼まれたら行くかもしれません。病気だと聞いただけで、うかつに会いには行きません。ご主人もお姑さんも常識人で、冷たい人とは思いません。
うちのお母ん(オカン)が末期癌やった。
俺が最後まで看取った。
何度も病院に行っていろいろ世話した。
お母んは自分が助からんと知っとった。
辛いよ。
アホな話しよな。
辛くて苦しいのに、お見舞いに行って、自分の方がお母んに励まされてる。
情けないわな。
立場逆やろ。
病室の前まで行って、どんな顔したらいいか分からん様になって、そのまま帰ったこともある。
自分のお母んやぞ?
最後の最期まで会いたいやろ?普通は。
でも出来んのよ。
辛いんよ。
また死に行く人に励まされる自分がイヤなんよ。
自分の大切な人やから、本当に大切な人やから。
常識では割り切れん感情が溢れ出てしまうんよ。
一秒でも長く一緒に居たいのに。
一秒長く一緒に居るのも辛いんよ。
何やろなぁ。この矛盾…。
それが人間の弱さよな。
その弱さも分かった上で、死に行く人は受け入れてくれるんよ。
それも含めて耐えられないくらいに切ないんよ。
大切な人ならそうなるのが人間なんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧