退職理由について、皆さんのお知恵をお貸しください。 私は約5年働いてた前職…

回答1 + お礼1 HIT数 348 あ+ あ-

2021/11/13 23:06(更新日時)

退職理由について、皆さんのお知恵をお貸しください。

私は約5年働いてた前職を、適応障害で3か月休職して先月末に退職したんです。
1番の理由はある先輩との人間関係で、2人きりの時に相手の勝手な都合で大声で怒鳴りつけられることが何度もあり、我慢の限界を超えて不眠や動悸が起きるようになってしまったったことです。
その人の日頃の仕事や周りへの気遣いなどにもずっと不満もあって、でも誰にも相談せずずっと我慢して耐え続けていたんですが、ある時に心が折れてしまいました。
復職の道もありましたが、同じところに戻るよりは新しいところで新しいこと始めた方が良いと思い退職することにしました。
病気は退職したことで良くなったんですが(同じこと繰り返さないためにも自分の考え方の癖を変えるために色々なことをしました)、すぐ働かなければいけない理由はないので、ゆっくりしながら探そうと思っていたんです。
でもつい最近すごく気になる求人を見つけて、ちょっと受けてみたいなって思ったんです。
なので、応募するために急いで履歴書と職務経歴書を作成する必要があるんですが、1番悩むのは前職の退職理由です。休職したことは年末調整で分かってしまう可能性が高いため、嘘もつきたくないし休職したことは伝える必要があると思ってます。
ただ、どう伝えようか悩んでいます。
休職したとなれば、適応障害も話した方が良い気がするんです。ただ、正当な理由とは言え人間関係でなったことそのまま正直に言ってもいいものなのか。例えばコロナ禍によるストレスとか他の理由にすべきなのか。
皆さんならどうしますか?

あと、この病気になったことで実は悪かったことよりもよかったことの方がたくさんあるんです。例えば、色々な人に助けてもらったことで人により感謝するようになったとか、自分も人のためになることがしたいという想いが強くなったこととか、自分と向き合うことで自分を知り今後の課題もわかるようになったことなどなど。
なので、この経験はむしろ武器にな
ると思っています。そこをちゃんと伝えられればいいとは思うんですけどね。

No.3413373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後の文章にあるのが主さんの伝えたい事ではないでしょうか。
正直に話して最後の所をしっかり伝えてみてはどうでしょうか。

人間関係に悩んで休職しましたし、それを面接でそのまま伝えるのはどうかと悩みました。でもそれをネガティブに捉えるだけでなく自分のステップアップに変換出来ると気づいたのと、嘘や誤魔化しをせずありのままの自分でいたいと思いました!って。

会社としてはまずは長く続けられる人を雇いたいと思うはずですが、嘘ついてトラブル起こしてすぐ辞めるような人よりも、ちゃんと素直で誠実で信用できる人の方がいいと捉えてくれる会社もあると思います。

No.2

>> 1 なるほど~。
確かに大事なのは辞めた理由や過去ではなく、そこで自分がどういうことができるか、どういうことがしたいかってことですもんね!
変に隠そうとしたりよくみせようとしたりするのは違いますね。
大事なことに気づかせてくれてありがとうございます!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧