鼻で笑う癖を治したいです。 私は、無意識のうちに鼻で笑ってしまってるみたいです…

回答5 + お礼5 HIT数 2942 あ+ あ-

2021/11/12 20:41(更新日時)

鼻で笑う癖を治したいです。
私は、無意識のうちに鼻で笑ってしまってるみたいです。自分では全くそんなつもりがないのですが、職場の先輩に「いつも鼻で笑うよね。馬鹿にされてるように感じるし、不快だからやめて欲しい。」と言われ、心が痛いです。最近その先輩の態度が冷たいと思ったら、そういう訳でした。
本当に自分では馬鹿にしてるつもりは一切ないし、全く悪気はないんです。ですが、他人からはそんな風に見えてたなんて、すごくショックです。
なので、何がなんでも鼻で笑う癖を治したいのですが、どうすれば治りますか?

タグ

No.3413626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癖って治すの大変ですよね。

その人に自分の癖について必死に説明した上で、
笑うとき必ず声を出してみようと意識してみてはどうでしょうか。

No.2

自分が意識するしか治す方法はないと思いますよ。
フンって感じで一旦笑ってしまう感じなのかな?
治るまでは、笑う時手で鼻と口を両方覆ってしまうとかして行動で意識付けしてみてはどうですか?

No.3

その人と話す時はタオルで鼻を抑える。
どのタイミングで鼻で笑っているかわかってくると思う。
癖って無意識だから本当に常に意識してないと直らないと思います。

No.4

趣旨と違ってすみません。
落ち込んだり逆恨みしたりしようとするのではなく、前向きに問題解決に臨もうとする主さんに尊敬を感じました。
上司の方も、黙って距離を置いたり陰口を言ったりするのではなく、直接思ったことをちゃんと言う方なのであれば、それが正しいかどうかはまた別として、貴重な存在に感じますし、主さんの努力もちゃんと認識してくれるのではと想像しました。

たしかに、マスクの時代なこともあり、感情が誤解されることも多いかもしれないなと思います。
言われてみれば自分も、そんなつもりじゃなかったのに鼻で笑ったと言われたことがあります。
考えてみると、鼻呼吸のまま口を開けていないからなんですかね・・・。
面白い動画を見たりしながら、笑っている自分をスマホで撮影してみたりすると発見があるかもしれないですね。

No.5

口を開けてればいい。
いや、バカみたいに開けろと言う訳じゃないよ?
少しだけ開けてれば笑い声は自然と口から出るから。

No.6

>> 1 癖って治すの大変ですよね。 その人に自分の癖について必死に説明した上で、 笑うとき必ず声を出してみようと意識してみてはどうでしょうか… 無意識であって、いっさい悪気はないんです!と説明したのですが、納得して貰えたか分かりません。
自分では声を出して笑ってるつもりなんですが、難しいですね…

No.7

>> 2 自分が意識するしか治す方法はないと思いますよ。 フンって感じで一旦笑ってしまう感じなのかな? 治るまでは、笑う時手で鼻と口を両方覆ってし… 自分では、普通に声を出して笑ってるつもりだったので、そんなことを言われてびっくりしました。
マスクの上から更に隠すってことですか?

No.8

>> 3 その人と話す時はタオルで鼻を抑える。 どのタイミングで鼻で笑っているかわかってくると思う。 癖って無意識だから本当に常に意識してないと直… マスクだけでは不十分でしょうか?
自分では、普通に声を出して笑ってるつもりだったので、そんなことを言われてびっくりしました。気をつけます。

No.9

>> 4 趣旨と違ってすみません。 落ち込んだり逆恨みしたりしようとするのではなく、前向きに問題解決に臨もうとする主さんに尊敬を感じました。 上司… その先輩は思いきって指摘してくれたんだと思うし、責めたり恨んだりするつもりは一切ありません。むしろ、言ってくれなきゃ気づかなかったと思うので、感謝しないといけないですね。

自分では、普通に声を出して笑ってるつもりだったので、そんなことを言われてびっくりしました。でも、マスクで表情が分かりづらいから、誤解されてしまうというのも考えられますね。
自分を動画で客観的に見るのって少し恥ずかしいけど、見てみるのも必要かもしれませんね。

No.10

>> 5 口を開けてればいい。 いや、バカみたいに開けろと言う訳じゃないよ? 少しだけ開けてれば笑い声は自然と口から出るから。 自分では声を出して笑ってるつもりだったので、そんなことを言われてびっくりしました。マスクで表情が見えないですが、口を開けて笑うように気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました