元奥さんの姓について😔(長文です)
バツイチで41才の彼がいます。
彼が子供を引き取り、離婚から11年経ちますが、元奥さんは未だに彼の姓を名乗っています😔
元奥さんの父親がヤクザをしているらしく、(憶測ですが)恐らくそれが理由らしいのですが…。
彼は彼女が望むならいつでも子供に会わせるつもりでしたが、この10年間、子供に会いに来た事もないそうです。
私とは口約束ですが、婚約してます。もし結婚した場合は、元奥さんに旧姓に戻してもらう事はできるのでしょうか?
支障はなくても、女としてなんかイヤなんです…😔
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
>> 18
主さんの気持ち凄い分かります😃あたしも最近❌1の人と結婚して子供も産まれたんですけど元嫁が旦那さんの名字のままです😤向こうは実家に居て子供も…
レスありがとうございます🙇返事遅くなってすみません💦
18さんも、近くにいるのが嫌でしょうね💧
なんか、また旧姓に戻してもらうには、家裁に行って届け出が必要とか聞きましたが、
新しい奥さんがいるのを知ってて、近所で名乗り続けるってスゴい根性ですよね💧
何か余程の事情があるのか、ただジャマくさいのでしょうか❓
お子様もできたのなら、本当に気が悪いですね😣
私の彼も、わざわざ元妻が名乗ってる事を教えてくれなくて良かったのに、と思ってしまいました😂
関わりなければ知らなくて良い事ですよね😔
>> 20
私も主さんと同じでこだわってます。確かに今の妻の立場は私なんだけど‥でも嫌なんですよね💧いくら籍は離れたと言っても、彼の性を名乗るのは自分だ…
レスありがとうございます🙇
お礼遅くなってすみません💦
20さんも…そうですか⤵
やっぱり、なんかひっかかりますよね💧
彼の📱のアドレスに、元妻の名前が彼の名字で登録されてたのでわかったのですが…😔
妹さんかと思って聞いたら、バカ正直に答えてくれたものだから、私は胸中ザワザワとしてしまいました😂
その場は「なんか気が悪いから登録変えて」と言うとすぐに変えてくれましたが…。
子供が結婚する時はやはり母親である元妻に連絡するのかなぁ💧とか考えてしまい、自分に自信がなくなってしまいました😔
>> 24
なんだか主さんのスレもレスの中の一部の意見にもはぁ~って感じです💦元嫁が旦那の姓を名乗ってるくらいで嫉妬してたら…そもそも旦那は元嫁とラブラ…
人それぞれ意見や価値観あると思います。
24さんの様にクールに割り切って現実しか見ない方も沢山おられると思いますが、
私の為にレスして下さった方々に対しては、そのご意見は心外です😤
私はあなたの年になっても今の様に悩むと思います。彼に恋してますからね😊
24さんも一人で子育てされて大変だったのでしょうね。でも人にはわからない苦労がそれぞれの人生にはあるものです。ここのスペースで人生皆まで語れませんからね☝
>> 39
私も元ダンナの姓を名乗ってます❗
が、未練だなんだ言われたら、はっきりいって大迷惑です‼
もう大嫌いとか、そんな感情すらないから名乗れるの…
事情がそれぞれにあるのはわかりますが💧
私は離婚して旧姓に戻したので、やっぱり未練がないのに、別れた相手の名字を名乗る方の気持ちはわかりません。
いろんな方のレス頂きましたが、子供さんが学校で嫌な思いをしない為というのはわかりますが、色んな名義変更が面倒くさいとかは理解しかねます😔
彼の元嫁は、浮気をして子供を置いて出て行ったので、やっぱり理解しかねます。
もう、名乗るなとは言う気はありませんが、(できないし…💧)
ただこんなにも価値観の違いがある事を、今回は勉強させてもらいました。
ありがとうございました。
>> 40
私の彼氏の元嫁も彼氏の姓を名乗っています。理由は子供の子供のこともあるし、彼氏の名字のほうがかっこいいからだそうです💧最初は嫌だったけどもう…
時間が経つと気にならなくなるのかな❓
40さんのように、笑い飛ばせる様になりたいな~😊
40さんのレスにとても元気付けられました。
何人かの方に『未練があって名乗ってると思われたくない』とレス頂きましたが、
未練が有る無しを疑っているのではなく、
これから結婚しようと思っている相手の姓を名乗っている女がいる、という事実が嫌なだけだったので、
レスの文章で嫌な思いをされた方にも申し訳なかったとも思います。
ありがとうございました😃
>> 45
再レスありがとうございます🙇
そうですよね😥おっしゃる意味は良くわかります。気を遣わせてしまい、すみません。
子供さんは16才で、彼と彼の母親が大事に大事に育てられ、スゴぉーくパパっ子との事。
彼女が高校を卒業するまで結婚は様子を見ようと相談しています。
私自身も生みの父親の記憶がなく、義理の父親に育てられたのと、10年間、無認可保育所を経営しており、色んなご家庭のお子様を預かってきて(置き去りにされた子も見てきました)他人の子を育てる厳しさも子供の気持ちも多少は心得ています😃
温かいお言葉ありがとうございます。
前言撤回、24さんのような現実をしっかり見る事のできる女性になりたいと思います。有難うございました😃
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧