受験生です。 私は中学からの友達のA子と学校で一緒にいます。 毎週金曜日…
受験生です。
私は中学からの友達のA子と学校で一緒にいます。
毎週金曜日、グループワークの授業があるんですけど、いつも一緒に帰るA子が、金曜日の授業が終わった後だけはそそくさと私に何も言わずに帰ってしまいます。
グループワークでは、メンバーのB子といつも話が盛り上がります。しかし、前にA子とB子は疎遠してしまっていて、私とB子が仲良く話をしている時にいつの間にかA子が帰っちゃってることが多いです。
でも、私は先に帰るなら「かえるね」のたった一言でいいので言ってほしいと思ってイライラしてしまいます。
本人に直接言えない自分も情けないです。
モヤモヤしてて、1人でずっと考え込んでいるから、「私と話したくないのかな」「嫌われたかな」「B子と話してたのが嫌だったのかな」とか、ぐるぐるとネガティブなことも湧いてきて苦しいです。
嫌われない人間はいない摂理は分かっていますが、仲良くしてきたからこそ「嫌われたくない」という思いが強いです。
A子もB子も、一緒にいて楽しいので、楽しいことがあった後に、それも受験前にもう悩みたくないです。。。
明日は模試があります。
(「昨日授業の後用事あった?」って聞いてみようかな。。。)とか、(このまま私が何も触れなかったとしたら、このままA子は離れていくのかな)、(もうA子に声かけない方がいいのかな)(Aこの機嫌悪くないかな)(B子と話してたから、気を遣って声掛けなかったとかなのかな)みたいにキリがありません泣
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。
友人に気を配れること、素敵だと思います。
合っているかわからないですが、A子さんは、あなたが仰っているように、疎遠なB子さんと話しているあなたには声をかけづらいのかなと思います。
私が高校生の時に、1番の親友が私があまり得意でなかった子と話していた時は、声をかけれなかった経験があるので…。
おそらくですが、あなたからA子さんに声をかければ、A子さんはとても喜ぶと思います。
そして、タイミングは難しいかもしれませんが、2人の時に、その金曜の放課後の話をして、A子さんの気持ちを聞くのも、A子さんにとって嬉しいことだと思います。
もし外れていたら申し訳ございません。
もし、進展があったら教えていただきたいです。
人に優しくできるあなたなので、人間関係で悩むとは思いますが、受験勉強頑張られてください。
>> 1
コメントありがとうございます。
今朝「昨日急ぎの用事とかあったりした。。。?声かけようと思ったらいなくて。。。」と聞きましたが、「何もなかったよ」と言われたので終わりましたが、何となく気まずい雰囲気に。
模試が終わったあとも、いつもなら席の近いA子とほかの子たちとも模試のことを話すのですが、
今日はできなかったのでものすごい疎外感を感じてしまいました。
ほかの子たちは「勉強してから帰るねまたね」と言っていました。
その子たちが帰った後は何事もなくA子と雑談していました。帰るとき、「勉強していくね」と
帰った子たちと同じ教室のほうに向かったので、
「ほかの子たちと話しているほうが楽しいのかな」「A子と話さないほうがよかったかな。。。」といらぬ考え事をしてしまい今も一人反省会中です泣
A子はよく自身のことを話してくれるのですが、私がA子に趣味の話をするとちょっと嫌な顔をされたりすることが時々あります。私はいつも聞き役に回っている感じです。
なので、「○○はどう?」と私の話に少しでも興味を持ってくれる子と話すのは勿論楽しいですし、、A子の話も楽しいのでバランスが難しいです。
>> 2
おつかれさまです...。
疎外感を感じてしまったのですね...。
なぜいつもは模試の後お話するのに今日はできなかったんでしょう?
最後帰るときは、普段はA子さんとあなたは一緒に帰っているのですか?
A子さんが残った理由はたまたま勉強しようと思ったからなのか、あなたと2人だと気まずいとおもったのかどちらかはわからないですね...。
A子さんとあなたは基本話す側と聞く側の関係性なのですね。
自分のことを話しにくいのは負担ではないですか?
私はずっと聞く側でいることに負担を感じるので気になりました。
そして、A子さんは今は、他の子と話した方が楽しく感じるという可能性はあるかもしれないと思いました。
もしそうだったとき、もしあなたにもA子さんにも他にそれぞれの友達がいるのなら、距離を置いてしまうのも1つだと思います。時間が解決することもあるので...。
>> 3
模試終わりになぜ話せなかったか…A子が隣や後ろの子と話で盛り上がっていたので、入らない方がいいと思い話に混ざりませんでした。
自分のことを話すことは負担です。明らかに態度が暗くなるので、話したくないという思いが勝ちます。
あと、ゼミの友達や授業の時のグループの時など、その時に話す子はいますが、受験前だし終わったら卒業だし、今更他の子のグループに入らない方がいいとも感じています。
「あそこの二人中悪いのかな」とか思われそう。。。とかぐるぐると考えます泣
この後も受験前まで5、6回模試があるので、そのたびに疎外感を感じるが辛いし、私を除いて距離が近いところで話が盛り上がっているところに居たくない
VS
いっそのこと挨拶も話しかけることもしないで無理に近づこうとしなければものすごく楽になるし、悩みの大きな種が減る、目の前のこと、勉強のこと、ちゃんと集中して考えられる
この葛藤が、学校から帰ったあとから翌日にかけて毎回あります。「学校の友達 距離の置き方」でググりまくってます。もう体に染みついてしまいました。
長文すみません。
ごめんなさい返信への返信(>>4)の仕方が分かってないです。
返信ありがとうございます。
確かに盛り上がっているところに入るのは緊張しますよね。私も同じタイプです。
そして自分の話をする時相手の反応を見てしまうのも分かります。
卒業前に人間関係で悩むのもしんどいですよね…。
私も模試の後のこととか卒業式のこととかも考えてしまっていました。
模試の数日前に仲良い友達に模試の前後待ち合わせの約束をしてたくらいです笑
1人で下を向いてイヤホンして早歩きで帰る時もありました。
そんな人間なのであまり有意義なアドバイスはできなくてごめんなさい。
ただ、恐らくですが、あなたのことを考えてくれている友人はいると思います。色々考えていることを心配している人もいるのではないかと思います。
そして、そういう人に気づくには、あなたから近づかないと難しいのではないかと思います。
誰か相談できそうな友人はいませんか?
そのグループの方でも良いし、別グループの人でも、誰でも良いと思います。
そしてそういう方は、1人よりは、なるべく複数人いた方がいいと思います。
疎外感を感じなくなるのは時間がかかると思うので、相談できる方を作って、勇気があるかもしれませんがその方を頼りながら輪に入れることが理想なのかなと思います。
長くなってしまいすみません。
もし良かったらこちらのアカウントでいつでもDM上などで1対1でもお話しできます。
全然この掲示板上のままでも良いです。
https://www.instagram.com/our_only_compass/
>> 5
ありがとうございます。
今度ゼミで勉強会やるんですけど、A子の共通の友人なので、気が引けてしまいます。。。
でもA子がいるところだと他の子と仲良く話しずらい。厄介ですよね。
嫌な葛藤ばかりですほんとに泣
受験生と書きましたが、看護学生で、国試まで90日です。いままでずーっと我慢してきましたが、あと90日ぐらい我慢できるんじゃないかと思いますが、学校から帰ると、スレで立てたことに悩まされるというのが無限ループです。
今インスタを停止してるので、DMに行けないのですが、リンクの方拝見させていただきました、素敵な方ですね。。。参考になっていないなんてとんでもないです!
考えてくださってありがとうございます。
ありがとうございます。
難しいですよね...。
A子さんに変に伝わってしまうことも怖いですよね。
もし他の誰にも言わなさそうな、あなたにとって信用できる人なら話せたら良いですね...。
一度に複数人に話すよりは、1人ずつ話した方が良い気がします。
後3ヶ月ですね!
受験に集中したいですよね...。
ちなみに勉強している時は勉強に集中できていますか?
もしできていないのであれば、A子さんと直接話し合って解決するか、どなたか友人に相談するか、A子さんと距離をおくかなどの対策を早急にとった方が良いかもしれません...。
そしてインスタとTwitter両方アカウントを作っているのですが、受験生なのでSNS使ってない方もいますよね!
失礼しました。
むしろ気づかせてくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧