友達と距離を置こうか悩んでいます。 その友達とは仲が良く、もちろん今も好きです…
友達と距離を置こうか悩んでいます。
その友達とは仲が良く、もちろん今も好きですが、最近、その子に対して「めんどくさい」と心の中で思ってしまいます。
その友達は1ヶ月くらい前から、自身の家庭環境に悩んでおり、私に泣きながら相談してくることがありました。私はその際に精一杯、解決策を提案してみたのですが、「そんな風にできるなら困ってない」と言われ、それから、友達は担任に相談(愚痴を聞いてもらう)していました。そして担任に愚痴を聞いてもらう度に、担任からかけてもらった言葉を私にかけてきたり、担任からもらった手紙を見せてきたりします。正直、どのように対応していいのか分かりませんし、地雷を踏まないようにするのに気疲れしています。
他に、友達はもうすぐ受験があり、緊張をしているのか、毎朝「気持ち悪い」と言ってきます。このことに、「だから何?」「私に言ってどうするの?」と心の中で思ってしまいました。そして、その時にも「保健室に行ったら?」と結構冷たく言ってしまった気がします。
友達が悩んでいることも、私とはメンタルの強さが多少異なることも分かっています。友達が私を頼っていることも分かっています。それでも心の中でその友達に悪態をついてしまいます。
私がいつか友達に暴言を吐いてしまうかもしれないので距離を置こうか悩んでいます。しかし、極端に距離を置いたら友達は更に傷つきますか?
どのようにしたらいいのでしょうか?
また、距離を置くにしてもどのように置けばいいのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その子は誰かに甘えたいだけ。
余計なアドバイスなんてせずに、
「大丈夫?それは大変だったね。ツライよね。よく頑張ったね」
などの言葉を掛けてあげれば、それで満足してくれますよ。
正直、構ってちゃんの相手をするのは面倒くさいです。
けど、自分を頼ってくれる人を見捨ててしまう自分を、俺は嫌いだし、そんな自分にはなりたくないです。
キミも、その子の為でなく、自分が好きになれる自分になるため、これからも相手してあげては?
人間はみんな家族(家庭)をホームにします。でも、家庭環境で問題が起こった友達はホームと思える場所がなくなってるんだと思います。
それで、あなたを心の落ち着けるホームのような存在だと思ってるんだと思います。普通なら家族に聞いてもらうような愚痴や雑談をかわりに聞いてもらう場所になってるんです。
あなたはとてもいい人なんだと思います!
できれば、相談相手のままであってほしいです。
しかしどうしても、つらいのならば自分も辛いことを間接的にでもいいので伝えて少し距離を置いてみるといいのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧