うちの車(A)が直進で40キロ前後位で走っていて相手(B)がコンビニから出ようと…

回答4 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2021/11/13 11:55(更新日時)

うちの車(A)が直進で40キロ前後位で走っていて相手(B)がコンビニから出ようとしてました。
反対車線で走ってた車(C)がコンビニに入ろうとして入った後Bがうちの車に気が付かずに突っ込んできてぶつかりました。
相手側は自分が悪いので修理は負担しますって言ってたんですがBの保険屋あいおいニッセンが8対2の過失でって言ってきたのでこちらも走ってたのもありますが納得出来ないから9対1って言ってたんですが折り合いが合わず7対1、5の割合で無理やりこちらが納得しましたけど。
Bが非を認めてるのにあいおいニッセン側は高い金額出したく無いからって余りにも腹が立ちます。
修理相手B16万 うち31万
うち側は7万の修理代を負担するはめになりました。
あいおいニッセンって最悪な保険会社ですね。
クチコミみても悪い評価ばかりなので。
イライラが収まりません。

No.3414063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

貴女の車は直進してたんですよね。
なら、危険予知し、警戒する義務があるんですよ。
だから、それくらいが妥当かと。

貴女の車が完全に停止していて、そこに相手の車が突っ込んできてたら、
貴女は全く悪くないんですが。

ともかく、
大きな怪我がなくて良かったですね。

No.2

基本的に80:20だから、ゴネる方がクレーマー扱いされて相手の態度も変わるだろうね

No.3

走行中(車が動いているとき)は運転者に注意義務があるので過失ゼロはよっぽどのことがない限りはまずない。前方不注意、注意義務違反等付きまとうので本人は過失はないと思ってもほぼ付いてくる。走行中は周りに注意すること怠らない、出来る限り事故の回避をすることが絶対条件だから頭にくるだろうけど、ちょっと我慢しましょう。
7対1.5?

過失がないときもある。通常走行中に速度超過の車にいきなり後ろから突っ込まれるなど回避不能な場合とか、相手の重大な違反行為による事故などが証明された場合。

No.4

下手くそだな。
相手にわかってもらう気のない文章だし、当然、交渉事なども下手くそだろうな。必然の結果。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧