90歳の母親を持つ長男です。母は、実家の近くの施設に入所しています。入所の理由は…

回答5 + お礼1 HIT数 729 あ+ あ-

2021/11/15 23:33(更新日時)

90歳の母親を持つ長男です。母は、実家の近くの施設に入所しています。入所の理由は4年前の自転車による骨折です。実家は空家で、私は実家の近くに住んでいます。母は、自己中心の性格、負けず嫌い、見栄っ張り、人当たりは良いが、表裏が極端。先日も施設に居ながら植木屋に勝手に電話をして実家の庭木の手入れまで進めていました。理由は、植木職人にお茶を出したかったようです。また、携帯を使用して実家に帰りたいと叫ぶことにウンザリです。実母には老い支度は、ありません。まずは携帯利用を止めたいと思います。みなさんどう思いますか?

No.3414338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは実家には住まないの?

No.2

それは施設職員と話をして下さい。
施設のケアマネいますよね?
そしてケアプラン作成の為に担当者会議があると思います。
主さんが施設に出向かなくても電話で主さんの意向を聞いたりしていると思います。

そういう時や今回みたいに困ってる時には施設の担当ケアマネに連絡して携帯を止めようと思いますが、母の施設での状態ではどう思いますか?
と聞いてみて下さい。

また、実家を処分する事も視野に入れてみてはいかがですか?

No.3

>> 1 主さんは実家には住まないの? ありがとうございます。実は、実家の近くに家を建てているので住む予定はありません。

No.4

いいんじゃないでしょうか?
携帯電話は解約して、施設職員にお母様の自費で購入したテレホンカードを渡して、電話の用件を聞いたりして管理してもらえばいいと思います。
携帯電話持ってない人のために公衆電話くらいはあるんじゃないかと。
勝手にかけられる今の状況はよくないと思いますよ。

No.5

水を差すようですが、4さん、介護施設に公衆電話って…
公衆電話付きの介護施設を見つける方が大変かと思います。
私は特養・グルホ、老健 医療重視の有利にいましたが、公衆電話なんてありませんでしたね。
電話の取り次ぎの場合、大体、事務所職員や職員が出て本人と代わる。
本人が電話したい時は事務所などで電話する。
よって携帯の持ち込みは今では当たり前だと思います。
80代90代でスマホを使用しお孫さんやお嫁さん達とラインしてる入居者とかいますからね。

勿論、メリット、デメリットがあります。

それに主さんのお母様は主さん曰わく
自己中。
勝手に携帯を解約してしまうような自分勝手な事をしたら、自己中の親と一緒ですよ。
親も親なら、子も子です。
蛙の子は蛙です。

筋を通さないといけないよね。

筋を通すという当たり前の事が出来ないお母様の子供だから、主さんも筋を通すっていう発想が出来ない。
そして想像力がない。

携帯を勝手に解約して起こる事は何だろう?って想像して下さい。
自分の親ならわかりますよね?
自己中な親なんですよね。どうなると思いますか?

本人の精神バランスを考えて、あえて携帯を持たせてる家族もいます。
しかし、そんな事お構いなしに、迷惑だからいらない。って主さんみたいに自己中に考えて解約したり取り上げる家族もいます。
そして、解約したり取り上げたデメリットが生じたら、親が悪い。なんでわからないんだ。自己中に怒る。

私たち職員からしたら
本当に親も親なら、子も子。
親子だね~って…

そうなりたくなかったら
施設側に相談するんです。そして施設側も家族の悩みを聴いて、家族の意向通りにするなら、対策はこうする。ってなるんです。
まぁお母様がそのお年なら、主さんも良いお年なので…親も親なら子も子ですから
私が言ってる意味がわからないと思いますが…

No.6

5番さん、私は特養で勤務中ですが公衆電話ありますよ!
携帯ない人用にナースステーションに設置してあります!

他のホームでも公衆電話ある所ちょこちょこ見ます、なのでそこまで少なくないと思いました🙇‍♀️
もちろん携帯持ち込みの方もショートステイとかだといらっしゃいますが💦

主さん、私も5番さんと同じく施設側に相談するのがいいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧