人間関係(恋愛・結婚)についての相談です。 先日A子ちゃんとB君の結婚式に招待…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2021/11/20 17:38(更新日時)

人間関係(恋愛・結婚)についての相談です。
先日A子ちゃんとB君の結婚式に招待をしてもらったので行ってきました。とても素敵で楽しい時間だったのですが、気になる事がありました。それはC君の存在です。
C君は以前A子ちゃんに告白して付き合っていた時期が数年前にありました。ですが数ヶ月でA子ちゃんにふられて別れてしまったそうです。C君を見かけた時は「元カレ招待するんだ。でもB君とC君は仲良い友達だしな、招待しないわけにはいかないのかも」と思いました。
式も順調に進みいよいよ友人代表スピーチになった時、突如C君が呼ばれました。本当にびっくりしたんですが、元カレのC君が友人代表スピーチをしていたんです。私は唖然としてしまいました。
この3人は付き合う前も別れた後も交友関係があり新郎新婦共通の友達だそうですが、私的には違和感を感じてしまいます。元カノの結婚式で友人代表スピーチって酷だと思いませんか?私がC君の立場だったらなんだかあまり喜べない気がします。(私の心が狭いからですね…笑)このスピーチを引き受けたC君は優しいなとも思いました。
今ではきっと3人の中では付き合った事も別れた事も笑い話になっているんだろうと想像して無駄なお節介はやめようと思っているのですが、どうしても気になってしまいます。私はお付き合いして別れた後、友達として付き合うことができないと思っているからかもしれません。

皆さんは元カレや元カノを結婚式に招待できますか?別れた後も共通の友達だったとしてスピーチを頼めますか?

ここまで読んで頂きありがとうございます。
雑談みたいな相談ですが、よろしくお願いします。

No.3414546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れ方に納得しているなら、引き受けるかも知れません。やはり付き合っていた相手なので思うところはあります。

悔しい。なんで自分が選ばれなかったんだ。どうしてもネガティブな感情は渦巻いてしまいます。

わたしは断ります。相手に何の未練が無くても、結婚式で幸せそうにしている姿を見たら、どこかでスイッチが切り替わってしまう怖れがある。祝いたいと妬ましいは同時に存在しえます。

No.2

もしそうだったら僕は元カノ招待しませんね

No.3

>> 1 別れ方に納得しているなら、引き受けるかも知れません。やはり付き合っていた相手なので思うところはあります。 悔しい。なんで自分が選ばれな… やっぱり複雑な気持ちになってしまいますよね。祝いたいと妬ましいは同時に存在する、たしかに納得です。
結婚式でスピーチまでしたC君はすごい!

No.4

>> 2 もしそうだったら僕は元カノ招待しませんね 共通の友達だったとしても招待しにくいですよね。

No.5

別れ方によるんじゃないですか?
付き合ったのが数か月なら、何も無かったかもしれないし「やっぱり恋人って感じじゃないね、友達の方が落ち着く」といった別れ方なら、その状況でも何も思わないです。
やることやってたら「3人とも頭おかしいんだな」って思うくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧