JAWSジョーズ。1975年。サメ映画の最高傑作。公開当時は立ち見の大ヒット。劇…

回答12 + お礼12 HIT数 544 あ+ あ-

2021/11/15 20:50(更新日時)

JAWSジョーズ。1975年。サメ映画の最高傑作。公開当時は立ち見の大ヒット。劇場は熱気があった。【ネタバレあります】序盤が有名だね、夜中に若い女性が海に入る、あの音楽が鳴り、水の中に突然、引っ張られる、そして悲鳴をあげながら、海中へ消える。サメの仕業だと断定した警察署長ブロディは遊泳禁止というも反対されて、第2、第3の犠牲者がでる。中盤から、ブロディ、海洋学者フーパー、サメ退治のプロのクイントの三人でサメ狩りに出る。ブロディはエサをまいてる時、ついにサメが目前に現れる、彼は『この船では小さすぎる、大型船を呼ぼう』クイントはサメにモリを撃つ、樽を2つを引きながらもサメは海中へ潜る~゜観たかな。感想もお願いします。去年、シネコンで久しぶりに鑑賞、何十回観ても楽しいよ。

No.3414617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか3Dメガネとかあったような
手作り感がすごいやつ

No.2

大ヒットでしたねー

似たようなサメパニック映画の中で、面白かったのはディープ・ブルーくらいかな

No.3

何十回も見ました。サメ狩りのオッサンが食われる時が印象的ですね。でも拳精の方がおもしろいかな。

No.4

>> 1 なんか3Dメガネとかあったような 手作り感がすごいやつ 恥ずかしがり屋さん1.ジョーズ3.3Dでしたね、あの頃は、3Dが流行って、13日の金曜日PART3も3Dにしたですね。まだ、3D初期で、その2つの作品で、手作り感のある、メガネで観ましたね、懐かしいです。

No.5

>> 2 大ヒットでしたねー 似たようなサメパニック映画の中で、面白かったのはディープ・ブルーくらいかな ご近所さん2.なんとか、座れて鑑賞できたですよ、スクリーンの前目で観ていて、海が近くにあるような、臨場感があって、見ごたえあったです。その後、スター・ウォーズ帝国の逆襲とジョーズの豪華な二本立てがあり、二週連続で見に行ったです。サメの映画では、最近では、ロストバケーションが、なかなかの出来で面白かったですね。ジョーズの次はディープブルーですね。

No.6

>> 3 何十回も見ました。サメ狩りのオッサンが食われる時が印象的ですね。でも拳精の方がおもしろいかな。 匿名さん3.その場面は、強烈でしたね。巨大サメは人間の味を覚えてしまったのかな。何度となく観てるけど、やっぱり、初めて鑑賞した時の臨場感が忘れられないかな。拳精、面白くて、お気に入りですね。

No.7

何回も観ましたよ。名作ですね。

特撮の技術なんかは古い映画だから今と比べたらアレだけど、かえって迫力があって良かったです。今のCGとか確かに凄いけど、乱用というか、興醒めることがあります。

サメ映画はたくさん見てるけど、最近、ディープブルー、パニックマーケット、ロストバケーション観て良かったです。

ロストバケーションは岩やブイに乗って頑張ってた。あーいうの好きです。

オープンウォーターというのも観ました。世間ではけっこう評価高いみたいだけど自分はイマイチでした。

やっぱりサメモノは、水より高いところに乗ってなんとか逃げる、生き延びるみたいのが面白いです。

動物モノは今日、午前中にゾンビーバー、午後にブラックフットというの2本観ましたよ。ゾンビーバーはナンセンスなB級っぽかったけど、意外と面白かった。ブラックフットというのは全然知らなかったし珍しい熊モノだったけど、けっこう怖くて良かったです。

No.8

海水浴直前にジョーズ見たら怖くて海に入れなくなりました。

No.9

>> 7 何回も観ましたよ。名作ですね。 特撮の技術なんかは古い映画だから今と比べたらアレだけど、かえって迫力があって良かったです。今のCGとか… 匿名さん7.その三本のサメ映画は、良くできてた、パニックマーケットのサメは、人食いサメで、かなり恐ろしいサメでしたね。熊モノといえば、グリズリーを思い出します、大きな熊で凶暴でした。オーブンウォーターは、B級と思うけど、かなり話題になった、徐々にサメの餌食になる、残されて死んだ二人は可哀想、2では、酔っ払って、ヨットの階段を出さないで飛び込む、呆れたかな。ジョーズは、ストーリーも優れていて、あの音楽が恐怖を倍増したですね。ちなみに、ジョーズ2は、まあまあ楽しめたですよ。

No.10

>> 8 海水浴直前にジョーズ見たら怖くて海に入れなくなりました。 経験者さん8.海水浴前に、ジョーズみたら、海に入る気がなくなりますね。背びれがあったら、恐ろしいですね。

No.11

世代じゃ無いけど。
レンタルして小さい頃に観たよ。
よく、アニメでオマージュされてたよね。懐かしいなぁ。
俳優さん達がサメに電気ビリビリしたりとか対策してる時にさ。
テレビの前で「早く!」って言ってたなぁ。

あ、個人的にサメシリーズではシャークネードも好き。
他のサメシリーズはサメだけどサメじゃないから。

No.12

>> 11 強欲なエミリアさん1.いろんな、サメ映画があるね。空から降ってくるサメとか、サメと何かが合体したサメ、2つ頭のサメとか、何でもありのサメ映画は、なんかストーリーがいまいち、CGもダメでしたね。シャークネードは観てないです。最近では、ジェイソンステイサム主演で、MEGがあったけど、サメより、ステイサムのが目立っていた、ステイサムは、何がきても、やられない感じがするかな。

No.13

ジョーンズ!テレビですが何回も見ました。怖いもの見たさ(笑)確か、シリーズ化しましたよね。でも、最初のが1番面白かったです。

音楽が独特ですよね!

スターウォーズと未知との遭遇は映画館で見ました。懐かしいです!

No.14

>> 13 匿名さん13.ジョーズの音楽は、恐怖を倍増させますね、サメが近づいてくる感じがしますね。シリーズ化されて、3は3Dでしたよ、4までやったですが、最初のは別格ですね。2は続編としては、まあまあかな。スター・ウォーズ、未知との遭遇の年は、SFブームでした、今でも覚えているのは、夕方の新聞にスター・ウォーズの公開日が大きく載ってた、なんと一年後の7月、いやはや、一年待ちとは、がっかりでしたよ。次の年、未知との遭遇が公開されて、7月にスター・ウォーズやっと観れた、ちなみに冬には2001年宇宙の旅、リバイバル公開、難解な内容で驚いたですね。未知、スター・ウォーズ、2001年は、今はない、シネラマ方式という、巨大画面で観れて幸せでした。

No.15

13番です。再度すみません。4迄やっていたんですね!確かに、2も割合面白かったですが、3番めがそれ程ではなかった印象でした。

主さんは映画に詳しいですね🤗

インパクト強かったのは、エクソシストでした。夜中にトイレ1人で行けませんでした(笑)

サスペリアもこわかったです(^_^;)

なので、楽しいサタデーナイトフィーバーをなるべく思い出して、気を紛らかしていました。

No.16

>> 15 匿名さん13.自分は、映画は詳しいというより、映画好きなのです。特に怖い映画が好きで、最新作のマリグナント.は久々にホラー映画の傑作に出会えた感じしました。サタデー・ナイト・フィーバーは懐かしい、音楽は有名ですね、聴いたら忘れないですね、ちなみに自分はサタデー続編のステインアライブのが好きかな。マリグナントでは、サスペリアのオマージュ的なナイフで切る場面があり、残虐でした。サスペリアのリメイク版も、相当不気味な作品です。エクソシストはオカルト映画の金字塔作品ですね、原作も好きです。

No.17

そうそう色んなサメ映画有るよね。
まるで、アルマゲドンみたい。
あ、シャークネードを見るの時は吹き替え版がお勧めするよ。

一理あるかも。
ステイサムのサメ映画のポスターはカッコ良かったんだけど。
ホラーじゃ無くなってんだよね。
ステイサムも、ジャッキーも…
やっぱ、ジョーズは偉大なんだなぁ。

No.18

>> 17 強欲なエミリアさん。MEGは、本とはサメが主役、大いに目立って良いはすが、ステイサムにもっていかれた!サメもステイサムには叶わないかな、ジャッキーチェンもヤられても、最後にはサメをやっつけてしまいそう。ジョーズは偉大な作品ですよ。サメ狩りのプロもヤられてもしまう、最後まで、スリリングなのが良いのです。

No.19

私は中1でしたが 2回観に行きました!
なんで2回も行ったのか 今となっては不明ですが。
海洋学者が檻に入って ゴーグルを付ける時に 唾も出ない と言っていたのが印象的。
リチャードドレイファスは未知との遭遇とかでも良い俳優さんだったけど薬物中毒になったのが残念。

No.20

確かに!!
ジョーズだとやられそう。
ジャッキーもステイサムも…
でもさ…
最後までスリリングじゃなくてアクション映画特有のクライマックスのキスシーンに移行したら“冷め”るよね。(サメだけに。)

No.21

ジョーズのパチンコも怖かった(笑)
ユニバのジョーズは笑った😙

No.22

>> 19 私は中1でしたが 2回観に行きました! なんで2回も行ったのか 今となっては不明ですが。 海洋学者が檻に入って ゴーグルを付ける時に 唾… 匿名さん19.自分は二週連続して、観ましたよ、スター・ウォーズ帝国の逆襲と併映で、最高に楽しかったです。当時はビデオも普及してないし、小さな映画館で鑑賞しました。ジョーズは緊張感もあるし、ワクワクさせてくれるから、何度も鑑賞しに行った、映画館では臨場感も感じたですね。リチャードドライファスは、スタンド・バイ・ミー、ポセイドンにも出ていたですね。未知との遭遇は彼の代表作ですね。

No.23

>> 20 確かに!! ジョーズだとやられそう。 ジャッキーもステイサムも… でもさ… 最後までスリリングじゃなくてアクション映画特有のクライマ… 強欲なエミリアさん、サメ映画のクライマックスで、キス場面は、Noですね、緊張感がなくなる。゛冷め゛ますよ。情報では、MEGの続編を作る噂あります、また、ステイサムだったら、MEGでなくて、凶暴なホウジロザメだと良いけど。

No.24

>> 21 ジョーズのパチンコも怖かった(笑) ユニバのジョーズは笑った😙 匿名さん21.パチンコのは知らないです。ユニバーはいつか行ってみたい、ジョーズや、ターミネーターが有名ですね。ジョーズが笑ってしまうのは、残念。サメだから、怖がらせてほしいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧