私は生まれつき片耳が悪いのですが、ギターをやっています。 特にこのことを公表し…
私は生まれつき片耳が悪いのですが、ギターをやっています。
特にこのことを公表したくなかったので公表もせずにバンドをやったり、みんなで合わせていたこともありましたが、健常な人と同じような感覚で音楽をやるのは無理なんじゃないかという後ろめたさをいつもどこかで感じてしまいました。
以下、私だけなのかなと思って気になった事例です。
皆様のご意見を聞かせて頂けますと幸いです。
<音楽をやる際に自分の音を聴きつつ、周りの音も全て聴くことは可能なのか?
歌を歌っている時ですと、自分の声が1番耳元で聴こえるのですが、邪魔してしまって周りの音が聴こえづらくはならないでしょうか?
楽器を合わせる時も同様です。
ギター2人で合わせるとか、バンドで合わせたり、また学生の頃ですと、リコーダーや鍵盤ハーモニカの授業で先生のピアノ伴奏に合わせたりする時に、まず自分の音が1番近いところで聴こえるので、周りの音が聞こえづらくなる感覚がありました。
バンド演奏でも、周りも音量がでかいので、自分の音量も上げますが、結局自分の音と、ボーカル、ドラムの音が聴こえる程度で、全部の音が聴こえる状況にはなりません。>
今も一人でギターを弾いていて、誰かとやりたいなと思うことはありますが、どこかでこういった後ろめたさを感じてしまいますし、他にもこういったことがまだまだあるのかもなと思い、前に進めない気持ちがあります。
新しい回答の受付は終了しました
正直自分の楽器の音しか興味無かったのでベースとかほぼ聴いてなかったです。周りの音とかどうでもよかった感がありロックならそれでOKだと考えてます。
片耳が聞こえないのは将来的にかなりしんどいですね。耳の構造上高い音が加齢により聴こえなくなります。つまり4000Hz以下しか聴こえなくなり乾いた音が聴こえなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧