中学3年生の女子です。 「非定型うつ病」だと思っているのですが 親に相談した…
中学3年生の女子です。
「非定型うつ病」だと思っているのですが
親に相談したところ
「いるよね病気のせいにする人間」
「自分に甘すぎ」「自分を変えろ」
などということを言われ傷つきました。
三者面談も近く、明後日からはテストで勉強をしたいのに、やろうとしないことが1番怖いです。色々なことに無関心になりつつありますが、唯一1人になれるゲームを一日中して現実逃避、もうどうすれば良いのか分かりません。一日中不安感や絶望感を感じていて、楽しようとしている自分が嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
本当の鬱なら、ゲームにすら興味が無くなるものなんですよ。
俺は覚えてないけど、一日中、電源の入ってないテレビを眺めてたそうです。
さて、
やる気が無いからゲームばかりする。
のではなく、
ゲームばかりしてるから、他の事をするやる気が無くなる。
が正解なんです。
本当に今の自分を変えたいと思うなら、
マズはゲーム機を封印しましょうね。
まず、非定型うつかな?と、思った理由が、勉強は出来ないのにゲームはできるから、ですよね?
そこからもう違います。
自己判断をするのはやめましょう。
普通に出来ることはとりあえず、置いといてください。
出来ないことは勉強のみですか?
他に何かあります?
身体症状はどうですか?対人の障害はありますか?
成績は突然落ちましたか?
友達から見たあなたの変化について、何か言われましたか?
三者面談の時に、先生からの意見もよく聞いてください。
そして、あなたのことも先生に話しましょう。
非定型鬱かもという考えは取り除き、あなたが困っていることだけを素直に話して下さい。
客観的な意見をもらって下さい。
主さんが自分を非定型うつだと思っているのも、親御さんが「甘えだ」というのも、どちらも素人判断ですね。
主さんが本当に「非定型うつ」なのかどうかは、専門のお医者さんにしか分かりません。
主さんの症状が甘えかどうかも、同じです。
お医者さんにかかる前に、まずはカウンセリングを受けてみてはいかがですか?
学校に、スクールカウンセラーがいると思います。
まずはスクールカウンセラーと、話をしてみてはと思います。
カウンセリングは、自分のことをよく知るために行うものです。
カウンセラーと話をすることで、自分が考えていることや自分のことを客観的に見ることが出来るようになります。
そこでいろいろ話をしてみれば、カウンセラーさんがもっと専門的なお医者さんにかかった方がいいかどうか、判断してくれると思います。
そうなれば学校側から親御さんに、受診を勧めてもらうことも出来ると思います。
一人で悩んでいないで、一歩踏み出してみましょう。
そんな親の言うこと聞きたくないでしょ?
親の言うことなんて無視して、自分の好きなことすれば?
親の言うこと聞いてると、ろくな大人にならないから、ちゃんと反抗して、自分のしたいことしないとダメだぞ?
鬱なのかただの怠けなのかの判断は難しいです。
あなたのその不安感は何から来るんでしょうか。
ゲームを1日してしまい、やるべき事をやらなかった罪悪感で焦りや不安を感じている場合もあります。
ですが実際は分かりませんね。鬱かも。
あなた一人やご家族では判断できません。
学校にカウンセラーや相談の人はいませんか?保健の先生でもいいです。
ぽろっと本音を伝えてみてください。
動くといいですよ、掃除、洗濯、洗い物、部屋の片付け、料理、全部するのじゃなくて、ちょっと気になった所をささっと拭くとかね
家の手伝いすると、ご両親に話聞いてもらいやすくなるかも?
私、30歳でニート歴20くらいあるけど、学校行かずゲームばっかしてたので。 今後悔してますね!
仕事ついて給料貰えたら欲しい物買えるし、不安も無いのにと、ゲームだってお金無いと買えないですしね。(`・ω・´)
私みたいな人生にならない事を祈ってます!( ̄^ ̄)ゞ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧