人付き合いがしんどくて、大学3年生で一人暮らしの女ですが、ずっと一人ぼっちです。…

回答3 + お礼3 HIT数 400 あ+ あ-

2021/11/14 23:23(更新日時)

人付き合いがしんどくて、大学3年生で一人暮らしの女ですが、ずっと一人ぼっちです。仲の良い人はいません。仲良くなれそうなきっかけはありましたが、上手く次につなげられませんでした。たまにさみしくなったり、私は新しい人間関係も築けないのか、と思ってしまって苦しくなります。

高校の頃は友だちもいました。でも高校2年生のとき、3人グループで会話に入れてもらえなかったことがトラウマになって、女子のグループを見ると委縮してしまいます。女子大に通っているので、学内のどこに行っても女子の集団ばかりで、大学に行くことすらしんどい時もありました。一時期サークルに入っていましたが、なかなか馴染めず、しんどくなってやめました。いまは文通をして、知らない人と交流したり、家族と電話で話すくらいしか人付き合いが出来ていません。

トラウマになる前までは、人付き合いも楽しめていた気がするのに、いまは苦痛でしかないです。このままじゃいけないと思っています。自分の本当の気持ちが分かりません。人付き合いは苦痛なのに、さみしいと感じてしまいます。一人がいいのなら、ずっと一人でいようと自信をもって構えていたいです。自分がどうしたいのか分かりません。

No.3415082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いのかい?
人と触れ合うのが

他人を知らなければ裏切られることも、互いに傷つくこともない

でも

寂しさを忘れることもないよ

人間は寂しさを永遠になくすことは出来ない

人は一人だからね

ただ、忘れることが出来るから

人は生きていけるのさ

No.2

毎日寂しくても微笑んで過ごして下さい
無理に友達作らなくても自然にできることを期待して
日々本を沢山読んで寂しさをやわらげなさい
自分の弱さを見せると足を掬われたりするので
決して今は弱みは見せず笑って自分を信じて生きて下さい
友達は何れきっと出来ます

No.3

気持ち凄くわかります
女子は群れますし、それを苦手に感じる女性はいると思いますよ。
私も少し苦手に感じる事ありすが、男性とは気楽に話せるし付き合いやすいんです。

だからマッチングアプリとかネットでも話しやすい男性と話してみるのはいいかもしれません。
あなたを理解してくれる人はきっといますから、楽しめるといいですね。

No.4

>> 1 怖いのかい? 人と触れ合うのが 他人を知らなければ裏切られることも、互いに傷つくこともない でも 寂しさを忘れることもな… コメントありがとうございます。
人と接するのは怖いし疲れます。気を使いすぎるからだと思います。それに、またのけ者にされたらどうしようって考えてしまいます。

人はさみしい生き物で、そのさみしさを埋めるためには人と触れ合うしか術はないということでしょうか。確かにそうだと思います。ずっと一人ではさみしすぎて、生きていけないと思います。
そよ風のようなふわりとやさしい言葉に癒されました。コメントをくださって、本当にありがとうございました。

No.5

>> 2 毎日寂しくても微笑んで過ごして下さい 無理に友達作らなくても自然にできることを期待して 日々本を沢山読んで寂しさをやわらげなさい 自分… コメントありがとうございます。そうですね、どんな時でもほほえみは大切ですよね。暗い顔をしているとなおさら人が離れていきます。
友だちは自分から作れとか、受け身になるな、とばかり言われ、出来なかったら自業自得だと刷り込まれてきたので、自然にできることを期待してもいいと言ってもらえてうれしかったです。
弱みも見せないようにします。つよい気持ちで、希望をもって生きたいと思います。
コメントをくださって、本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 気持ち凄くわかります 女子は群れますし、それを苦手に感じる女性はいると思いますよ。 私も少し苦手に感じる事ありすが、男性とは気楽に話せる… コメントをくださって、ありがとうございます。
共感してもらえてうれしいです。私も昔から女子の群れが苦手でした。なるべく一人ひとりと仲良くしたいと思っていました。3人グループで取り残されたときは、女子は自分さえさみしく無ければ、誰かにさみしい思いをさせても平気なんだ、と思いました。まるで椅子取りゲームみたいな必死さがありました。個人で付き合うと問題ないのですが、女子は集団になると性格が変わります。残酷になるというか。

マッチングアプリ、男友だちを探す目的で入れてみたことがあります。途中で、やっぱり趣旨が違って良くないかな、と思ってやめてしまいましたが。検討してみたいと思います。
コメントをくださって、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧